Отправляемся в древний Рим, после древнюю Византию, в её золотой век, в годы правления от императора Константина 1 Великого и его приемников до Османской империи и рассмотрим потрясающий памятник архитектуры.
Немного истории
Годы основания и годы строительства в разных источниках разняться, но если брать более официальные источники, то укажем некоторые даты. Первая церковь на этом месте была заложена в 324 году нашей эры, как раз при Константине. Носила она название Святой Софии и сгорела в 404 году во время восстания.
На её месте построили вторую церковь и её тоже уничтожает пожар в 415 году. Император Феодосий II велит выстроить новую церковь на этом же месте и её построили за один год и в 532 году она тоже уничтожена и тоже пожаром во время очередного восстания. Когда проводили раскопки уже в 20 веке были обнаружены руины этой самой третьей базилики. Думаю какие-то из них находятся в музее под открытым небом на территории Айя-Софии.
Император Юстиниан в 532 году сразу после последнего восстания решил заложить новый храм Святой Софии, который должен стать не только украшением столицы, но и показывать всё величие империи. Были выкуплены дополнительные участки земли под новую церковь, были приглашены лучшие архитекторы того времени, было выделено 10000 рабочих.
Новый собор был не то что уникален, он был революцией в архитектуре того времени. Лучшие материалы какие смогли найти использовались в этом храме. Разбирались другие постройки чтобы взять архитектурные детали.
Есть предание, что когда Юстиниан вошёл в новую построенную церковь он произнёс слова: "Соломон, я превзошёл тебя!". Освятили храм в 537 году. Это было и есть то самое здание, которое мы видим. Конечно оно претерпело ещё множество изменений со времён Юстиниана, но понять о масштабности постройки можно.
Этот храм представлял чудесное зрелище, — для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нём — совершенно невероятным. В высоту он поднимается как будто до неба, и, как корабль на высоких волнах моря, он выделяется среди других строений, как бы склоняясь над остальным городом, украшая его как составная его часть, сам украшается им, так как, будучи его частью и входя в его состав, он настолько выдаётся над ним, что с него можно видеть весь город, как на ладони
Прокопий Кесарийский.
Несчастья, посещавшие предыдущие строения не обошли стороной и новую базилику. Через несколько лет после возведения Святой Софии во время землетрясения обрушивается купол и часть стен. Разрушенный купол был более плоской формы, новый построили выше и как бы заострённый.
В 989 году опять землетрясение и опять пострадал купол. В 1204 году на храм нападают крестоносцы и полностью разоряют его. Одной из ценностей этого храма в то время была Туринская плащаница, которую крестоносцы забрали и увезли.
В 1453 году в ночь с 28 на 29 мая в этом соборе состоялось последнее христианское богослужение. А 29 мая Константинополь был захвачен султаном Мехмедом II и уже 30 мая он сам пропел здесь суру из Корана и собор стал мечетью.
Были произведены множественные изменения, фрески были закрыты штукатуркой, благодаря которой мы можем видеть их в первозданном виде. Ведь фрески таким образом прекрасно сохранились и дошли до наших дней.
Новая мечеть Айя-София была взята за образец и очень много мечетей было в дальнейшем построено по этому "проекту", но превосходили её по размеру и некоторым архитектурным особенностям. Затрагивать дальнейшие исторические данные нет смысла, перейдём к рассмотрению деталей здания.
Византийские фрески. Их очистили от штукатурки в 1935 году, когда из мечети сделали музей и мы можем их наблюдать и детально рассмотреть. Кстати, обратно мечетью музей стал только в 2020 году.
А теперь о личных впечатлениях. Невероятное благоговение, которое испытываешь входя сюда. Масштабы постройки захватывают дух. Захотелось лечь на ковёр и рассматривать купола, так бы и сделала если бы там было тепло. Поразили резные колонны, множественные купола, роспись и люстры. Низко висящие огромные светильники как-будто парят в воздухе и пространство кажется ещё обширнее.
Очень понравилась ажурная лепнина. До неё явно часто дотрагиваются люди, потому как на определённой высоте всё протёрто и позолота сошла.
Кстати, кто смотрел "Великолепный век", тот знает о событиях, связанных с Сулейманом Великолепным и завоеванием Буды в Венгрии. Так вот, бронзовые подсвечники с двух сторон михраба (ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку) привезены Сулейманом именно из Буды. Крупно я их не сняла, потому как об этом факте узнала уже во время написания этой статьи.
Ну и котики, их здесь множество, любых видов и расцветок. Гуляют по мечети вольно. Про них, кстати, есть отдельная статья:
Выходим из Айя-Софии через боковую дверь и оказываемся во внутреннем дворике. Он же музей под открытым небом. Несколько экспонатов музея есть в статье выше, а сейчас рассмотрим здание с этой стороны.
Надеюсь статья была интересной и открыла для вас что-то новое в мировой культуре. Друзья, выразите, пожалуйста, свое мнение об этой статье комментарием и лайком, буду очень Вам признательна! Благодарю 🙏