Давайте отвлечёмся немного от Грузии и отправимся в Турцию, а точнее в Османскую империю и самый её центр - дворец османских султанов Топкапы.
Дворец Топкапы, также известный как Сараи Топкапы, считается одним из самых важных исторических памятников в городе. Дворец был построен в в 1460 году при султане Мехмеде 2 и служил главной резиденцией султанов и их двора в течение почти четырех столетий. Стоит дворец на мысе в месте где залив Золотой рог и пролив Босфор впадают в Мраморное море.
Дворец был спроектирован архитектором Мимаром Синаном и представляет собой сочетание традиционной османской архитектуры и исламских стилей. Мимар Синан был придворным архитектором во время правления Сулеймана Великолепного и отвечал за проектирование многих наиболее важных сооружений в Османской империи, включая мечети, мосты и дворцы. Синан был мастером османской архитектуры, и его работы до сих пор вызывают всеобщее восхищение своей красотой и техническим совершенством.
Во дворце есть четыре главных двора, несколько залов и комнат, включая императорский гарем, сокровищницу и библиотеку. Также есть несколько больших ворот, стен и башен, которые использовались как в целях безопасности, так и в декоративных целях. Общая площадь дворцово-паркового комплекса более 700 тысяч квадратных метров. Жили здесь 25 султанов.
На территории множество всяких разных зданий, в них находятся различные экспозиции. Хотя меня больше привлекали всё же мозаики, роспись, плитка и архитектура.
Одной из наиболее примечательных особенностей дворца является его замысловатое убранство, которое включает в себя замысловатую изразцовую отделку, каллиграфию и другие формы исламского искусства. Дворец также может похвастаться прекрасными садами, фонтанами и павильонами, которые использовались для отдыха и развлечений.
Другим известным архитектором дворца Топкапы был Давут Ага, который также был придворным архитектором во время правления Сулеймана Великолепного. Он отвечал за проектирование и строительство многих наиболее важных зданий дворца, включая Гарем, сокровищницу и дворцовые кухни. Интересно то, что дворец служил первое время исключительно как рабочая резиденция султана, гарема здесь не было, он находился за пределами дворца. Построили же женскую часть дворца гораздо позже, при не безызвестной нам Хюрем Султан, которая уговорила султана об этом расширении владений чтобы быть к нему поближе. Билеты в Гарем, кстати, продаются отдельно.
Прогуливаясь по внутреннему двору дворца я увидела множественное сходство с декорациями сериала "Великолепный век". Потом пересмотрев пару серий я увидела, что многие сцены снимались именно здесь и именно эти здания вы можете увидеть в фильме.
В многочисленных помещениях дворца сейчас музей с экспозицией вещей и предметов быта султанской семьи и окружения. Вот например султанский трон, одеяние и посуда, которой пользовался султан:
А теперь отправляемся в гарем. Гарем дворца Топкапы представлял собой отдельный жилой квартал внутри дворца, где жили женщины османского двора, включая мать султана, жен, наложниц и служанок. Это было частное и уединенное место, которое было недоступно для мужчин вне семьи. Гарем играл значительную роль в жизни дворца, так как он был центром социальной власти и местом рождения будущих султанов. Всего могли здесь проживать до 1200 женщин.
Гарем располагался на третьем дворе дворца и состоял из ряда соединенных между собой комнат и внутренних двориков, каждый из которых выполнял определенную функцию.
Комнаты дворца были спроектированы с учетом комфорта и роскоши, с замысловатой отделкой плиткой, изысканным текстилем и роскошной мебелью. Женщины гарема были разделены на разные категории, у каждой были свои жилые помещения и внутренний двор.
Одной из самых известных частей гарема были апартаменты Валиде султан, которые были отведены для матери султана. Эти апартаменты были самыми большими и роскошными в гареме, и Валиде султан обладала большой властью и влиянием при османском дворе. Другой важной частью гарема была школа, где молодые придворные женщины обучались музыке, танцам, поэзии и каллиграфии. Это было жизненно важной частью османской культуры, и многие женщины, прошедшие школу, впоследствии стали видными фигурами при османском гареме.
Важной частью во дворце была гигиена. Для простых девушек и наложниц это были общие помещения, а у женщин семьи султана отдельные. Бани были спроектированы с акцентом как на практичность, так и на роскошь и служили местом, где люди могли расслабиться, привести себя в порядок и пообщаться. Хамамы были оборудованы горячими и холодными бассейнами. Отделка бань была такой же замысловатой, как и остальная часть дворца, с замысловатой изразцовой отделкой, мраморными колоннами и богато украшенными витражами.
В дополнение к баням, во дворце Топкапы также были туалеты, которые представляли собой небольшие комнаты, предназначенные для султана и его важных женщин в гареме.
Гарем дворца Топкапы играл решающую роль в Османской империи, и его влияние простиралось за пределы стен дворца. Это был центр политической и социальной власти, так как он являлся местом рождения многих султанов, правивших империей.
А вот место, где по достижении определённого возраста жили юные шейхзаде, или мальчики принцы если сравнивать с известными нам понятиями.
В этом дворе могли прогуливаться только женщины, входящие в султанскую семью и созерцали они прекрасные виды на Стамбул.
Посмотрите также видео о Стамбуле и дворце Топкапы: