Всем добрый день, дорогие читатели!
По вашим просьбам пишу #рецептхлеба в хлебопечке. Это мой дежурный рецепт, когда нужно быстро поставить #вкусныйхлеб. В инструкции к хлебопечке есть много разных вариантов хлеба, но я для себя вывела свой, т.к. хотела ополезнить рецепты на белой муке.
Сегодня я вам напишу даже два рецепта по одному шаблону.
Очень хотелось получить дома #серыйхлеб.
На одной ржаной муке тесто поднимается плохо. Для хлебопечи в состав нужно обязательно добавить пшеничной муки.
280 мл жидкости
3 мерных стакана муки (1 ст ржаной + 2 ст пшеничной)
1,5 ч.л. соли
2 ст л сахара
2 ст л растительного масла
2 ч.л. дрожжей
Второй вариант - пп-хлеб - все то же самое, только муки берем по 1 ст ржаной + цельнозерновой пшеничной + пшеничной высшего или 1 сорта
В качестве жидкости может быть вода, сыворотка. Мне нравится хлеб на кефире, ряженке или молоке (кефир и ряженку разбавляю 1:1 водой). Те, кто пробовали такой хлеб, говорят, что он как сдобный по вкусу и текстуре, хотя ни яиц, ни сливочного масла в нем нет.
Мерный стакан муки - тот, что прилагается к хлебопечке, обычно они по 230 мл. В граммах сложно сказать, т.к. вес у каждой муки будет разный. Поэтому берите мерный стакан и отмеряйте им муку по объему. Это важный момент.
Можно добавить по вкусу горсть семечек, кунжута, вместо сахара взять мед.
И даже муку вы можете брать разную: например, 1 ст кукурузной или овсяной + 2 ст.пшеничной. Это #базовый рецепт хлеба
Загружать продукты в ведро нужно строго по инструкции к вашей хлебопечи. В мою LG я сначала заливаю жидкость, сверху насыпаю муку, соль, сахар, делаю в двух углах лунки и в них кладу дрожжи, в два других угла наливаю масло.
Программа "Французский хлеб", на Основном режиме тоже получается хорошо.
Дрожжи беру для хлеба только #Саф-момент, на мой взгляд, они самые лучшие на протяжении всех 20 лет, что я пеку #домашнийхлеб. Пробовала многие другие, но нет, не такой хлеб выходит.
Именно Саф-момент мне советовали на кулинарных курсах LG. Когда только появились первые хлебопечки, они были именно марки LG. И у нас в городе были кулинарные курсы LG - учили готовить в микроволновках и хлебопечках. Я потом подружилась с владелицей магазина и ведущей курсов и прошла курсы еще второй раз. Было, по-моему, 5 занятий. Компания всегда подбиралась интересная - понятно, что приходили люди, которые любят есть и готовить. Многому тогда научилась на этих курсах, и многие рецепты использую до сих пор.
Вкусного хлеба вам! Пеките хлеб дома!