Прогулки по Карелии. Август 2022.
Прошедшее лето выдалось, на зависть, волшебным, даже не было необходимости ехать на юга, пляжный и купальный сезоны вполне уместны были и здесь. Поэтому, не поехал в Карелию этим летом только ленивый. Я лично встречала нынче гостей из Финляндии, Москвы, Петербурга и Сочи, которых знакомила с туристическими прелестями нашего края. Одна из экскурсий- в Медвежьегорск или, как говорят у нас, в Медгору. Выезжаем на федеральную автомагистраль "Кола", расстояние до пункта следования 180 км. Первые 50 км на дороге довольно тесно из-за легковых машин с номерами различных регионов. Примерно такая же смесь географии наблюдалась на дорогах Краснодарщины. А мы чем хуже?
1. Медвежьегорск был основан заводчиком Захарьевым, который в конце 18-го века построил здесь пилорамы и лесозаготовительную фабрику. По густым чащам бродило множество медведей, одного из которых – медвежонка – отловили и отдали на развлечение семье деятеля. Медвежонку жилось хорошо, пока он, не рассчитав силу, не сдавил до смерти одного из рабочих. Захарьеву, скрепя сердце, пришлось зверушку пристрелить. Похоронили любимца на песчаном холме, который так и стал называться – Медвежья Гора. Поэтому, при въезде в город и в центре встречаются скульптуры мишек (фото 1-2).
Приехать в Медвежьегорск можно и на поезде. Здание вокзала было построено в 1916 году и сохраняет свой первоначальный вид, хотя неоднократно реставрировалось. Проектировал его столичный архитектор Рувим Габе, которому нравились северные церкви, поэтому здесь и возникла шатровая башенка (фото 3).
2. В центре города сохранилось довоенное здание бывшей гостиницы для руководителей стройки Беломорско-Балтийского канала. Я была здесь 4 года назад, как выглядел этот исторический объект тогда, смотрите на фото 3. Очень радует, что в маленьких карельских городах тоже идет развитие!! Сейчас в отреставрированном здании разместился краеведческий музей.
С. М. Киров несколько раз посещал Карелию, побывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала, сооружавшегося силами заключенных БелБалтлага. В июне 1933 года совершил поездку на пароходе по каналу совместно со И. В. Сталиным и К. Е. Ворошиловым. В 1957 году бронзовая фигура Мироныча появилась в центре Медвежьегорска. Если учесть, что сооружена она тем же мастером, Матвеем Манизером, и по тем же лекалам, что и петрозаводский, то понимаешь, что фотографировать его надо тоже "от третьей колонны", если хочешь пошалить (фото 2). Есть версия, что медгорский Киров вернулся из Финляндии, куда был депортирован из Петрозаводска во время оккупации. К тому моменту скульптор для столицы Карелии уже успел отлить нового, поэтому, Кировы такие одинаковые.
3. Оккупация Медвежьегорска началась с декабря 1941 года и продолжалась до июня 1944. За это время финны очень сильно укрепились в этом районе. Начиная осматривать укрепления, первое, что мы видим, это "зубы дракона"- валуны, уложенные острым углом вверх на протяжении 2, 5 км. Камни такой формы получались при строительстве бункера, когда взрывали скалы для помещений. Даже на некоторых валунах видны прорези шпуров (фото 3).
Валуны уложены ровными рядами для того, чтобы не прошли танки. Сам Маннергейм приезжал сюда с инспекцией в 1942 году, после этого визита он запросил финансы у Германии, из бюджета Гитлера- ему не отказали. Так что, строилось укрепление с высочайшего позволения, за весьма солидные деньги.
4. Все укрепительные сооружения в советское время находились на территории военной части, т.е. были закрыты для массового посещения, пока в 90-ые её не расформировали. Останки бывших казарм мы видим по дороге (фото 1-2).
Открыть-то для общего посещения открыли, но толком ничего не делается для того, чтобы сохранять эти уникальные исторические памятники. Но, разве что баннер установлен о правилах поведения (фото 3).
Едем по сосновому лесу мимо озера Китайского (фото 4). Названо так из-за рабочих, которые приехали строить железную дорогу в период с 1914 по 1916 год и селились на берегу этого водоема. Это были китайские гастарбайтеры из Маньчжурии. На работы по укладке железнодорожного пути нанимались иностранные рабочие: англичане (военнопленные), канадцы, финны...Но китайцы были самой дешевой и бесправной силой.
5. Огромные казармы в скалах и доты — долговременные огневые точки, созданные финнами в Кархумяки (так переименовали Медвежьегорск оккупанты- по сути, тоже медвежья гора) — это целый подземный город. К сожалению, полного плана укрепрайона до сих пор не составлено, поэтому легко можно найти лишь некоторые сооружения. Конечно, такая стройка на протяжении 40 километров под землей и на земле, была невозможна без участия военнопленных. Сейчас есть доступ в финские архивы военного времени- сохранилось немало фото с нашими солдатами, вынужденными строить укрепления.
6. Войдя, мы можем увидеть два довольно больших помещения, устроенных под казарму. Видно, что стены были укреплены бетоном с арматурой (фото 1). Сверху еще бетон обшивался досками, которых сейчас давно уже нет. Между каменными стенами и бетонной обшивкой бункера было пространство, которое регулировало температурный режим в помещении (фото 2). В этих оборонных сооружениях было продумано всё: системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации. И это в 1942 году во время войны!
В 90-ые годы, как только стал возможен свободный доступ, местная молодежь устраивали здесь дискотеки, пока их не запретили пожарные службы.
7. Здесь была котельная, видим остатки камней от печи, которая обогревала все пространство. Камни, держащие долго тепло, похожи на талькохлорид. Такого же серо-черного цвета.
В подземелье несколько выходов с лестницами (фото 3). Многие лазы еще в советское время были засыпаны щебнем, ибо не лазали бы все, кому не лень. Финны передвигались от укрепления к укреплению под землей или по глубоким траншеям (фото 4).
8. Продолжаем исследовать разные закоулочки укреплений (фото 1-2). Вот бы, министерство культуры Карелии обратило внимание на Кархумяки и официально создало бы музей под открытым небом, с картами всех объектов. Местные люди знают о существовании дотов, но ведь сколько еще информации хранят финские архивы!
Вышли на поверхность и обнаружили какой-то круглый то ли вентиляционный люк, то ли постамент для зенитки (фото 3-4)- только амбивалентные догадки.
9. Укрепрайон расположился на горе Лысухе, которая сама по себе уже была недоступной мишенью для противника (фото 1). Здесь сохранились доты, которых насчитывается по всей территории порядка 500 единиц. Мы заходим в один из них (фото 2). Внутри все, что можно было сдать в утиль, уже демонтировано- проем без двери (фото 3). Можно выглянуть в амбразуру, откуда велся пристрельный огонь (фото 4-5).
10. С горы Лысухи просматривались все стратегические точки: вокзал (зеленое строение) и железная дорога (фото 1); Повенецкий залив Онежского озера, длиной 60 км и шириной 18 км, порт и выход к Беломорско-Балтийскому каналу (фото 2-3).
11. Сохранился вход в ДОТ, правда, дальше не пролезть, так как засыпано щебнем. И нет здесь главной детали огневой точки- это бронированного колпака. Прискорбно, что эти тяжеленные 20-ти тонные колпаки вандалы находят способ демонтировать и сдавать в металлолом. Делают это обычно зимой в морозы. На ДОТе жгут дрова, покрышки, потом обливают холодной водой, тем самым разрушают бетон, далее расшатывают колпак и вырывают его. Правда, для этого нужна спецтехника, которой артели вандалов снабжены.
В июне 1944 начались бои за Медвежьегорск. Финны полагали, что их крепость выдержит любые атаки, но они просчитались. Бои были суровые, но за два дня непрерывных обстрелов и окружения финской группировки, Кархумяки пали!
12. Возвращаемся в город немного другой дорогой, сделав крюк, через бывший военный городок. Я проезжала здесь 4 года назад и делала фото жилого дома и медведей (фото 1). Дом был в бедственном состоянии, все выглядело уныло и печально. Какого же было мое удивление, обнаружив этот же дом отремонтированным, покрашенным. Даже скульптурная группа из мишек - и та была подновлена. Так что еще один плюсик в копилку местной администрации.
13. Медвежьегорск-тихий провинциальный городок - был весьма обласкан кинематографом. Фильм "Любовь и голуби", практически, весь был снят здесь в 1983 году. Находится этот двор по улице Нижней, калитка приветливо открыта (фото 1-2). Кинематографический дом не сохранился, он сгорел в 2011 году. То, что осталось, купил Евгений, живший на этой улице, и стал восстанавливать. Хотя, тоже не сразу, а по мере увеличения толп посетителей, хотевших посмотреть на место съемок. Кстати, очень приветливый молодой мужчина. Его не смущают любопытные туристы.
Первое, что он сделал, так это воссоздал голубятню и даже посадил фигурки птиц, которых так любил главный герой фильма Василий Кузякин (фото 4).
14. Правда ведь, всё узнаваемо? И площадка перед домом, и крыльцо?! Евгений даже приобрел красивую шаль, чтобы можно было в ней делать фоточки (фото 2). А мопед, как у Леньки из фильма, подарили нежадные туристы (фото 3).
15. Для съемок фильма очень долго искали подходящее место, так как действие должно было проходить в лесной сибирской деревеньке. Владимир Меньшов и Владимир Гуркин (автор сценария) проехали по деревням и поселкам Транссибирской магистрали от Черемхово до Иркутска, в поисках нужного места. И только в Карелии обнаружили то, что искали.
Именно здесь протекает небольшая речка под названием Кумса, впадающая в Онежское озеро (фото 1). Семья Кузякиных по сценарию живет на высоком кряже этой речки, с соснами на берегу (фото 2-3). По-моему, получилось более, чем отлично!! А цитаты из фильма у нас на языке чуть ли не ежедневно. Вот оно- искусство!!))
"Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело? Иль чё забыл, сказать пришёл? Ой, гляньте-ка, в глаза не смотрит — наверно, двойку получил!"
А Медвежьегорск- рекомендован к посещению.
Читайте также:
Карелия. Поцелуйтесь на водопаде. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/626c466202d18c713aec8ef5
Карелия. Неделя, когда вулкан Гирвас становится водопадом. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62703488157cb7038c798f29
Карелия. Мраморные копи Белой горы. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62f65020a65cbc1d0186c318
Карелия. Уникальная набережная Петрозаводска. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/630658392b151a637e7abd46
Карелия. Петрозаводская набережная- продолжение. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/630e441898463721624c9f17
Карелия-Петрозаводск. От Полицейской до Пушкинской. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/631f446b8cedc95fd667fd1f
Карелия. Сортавала - у черта на куличках. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/633d5aca79e28e5bd20b1340
Байкал зимой. Холодно, ветрено, но красиво до мурашек!! https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61bdc5df3818bd2eb8549c84
Байкал- это же космос!! https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61c06078a332a932ae93d0e9
Пятигорск и Лермонтов https://dzen.ru/a/ZDvQV7QgY3LUvK2p?share_to=link