Сразу скажу, что это не первая моя статья, посвящённая военным песням Высоцкого. Я уже писал о двух своих любимых песнях Владимира Семёновича - «Як-истребитель» и «Мы вращаем землю», но ими мой список, конечно, не ограничивается. Сегодня мы разберём историю ещё нескольких замечательных композиций, которые, надеюсь, все вы слышали.
Не секрет, что огромную роль в раскрутке Высоцкого, как автора-исполнителя, сыграл фильм 1967 года «Вертикаль», посвящённый советским альпинистам. На его съёмках Высоцкий крепко сдружился с режиссёром Станиславом Говорухиным. Поводом для этого стала, как ни забавно, драка в бильярдной, где мужчины бились плечом к плечу. После чего они вместе делили двухместный номер в Кабардино-балкарской гостинице «Иткол». Гостиница располагалась вблизи склонов Эльбруса, где и проходили съёмки «Вертикали».
Однажды в этой гостинице Высоцкий встретил группу немецких альпинистов. И один из немцев вспоминал, как в 1940 году он проходил подготовку на Кавказе вместе с советскими альпинистами, и даже наблюдал случай, когда советский инструктор спас в горах одного из немцев. А уже спустя два года те же немецкие альпинисты в составе дивизии «Эдельвейс» прорывались через Кавказский хребет к источнику советской нефти — в Азербайджан. История о том, как бывшие коллеги становятся заклятыми врагами и вдохновила Высоцкого на песню «Мерцал закат, как блеск клинка…» (она же «Военная Песня»).
В. Высоцкий, реплика на концерте в ДК "Мир",1967:
«На Кавказе была очень необычная война. Дело в том, что воевали участники дивизии «Эдельвейс» - немецкие альпинисты, которые до этого бывали на Кавказе и очень хорошо знали местность. Война была очень трудной - они были прекрасно снаряжены. Когда в 43-м году наше командование собрало альпинистов со всех фронтов, то установилось равновесие. А в начале на Кавказе были очень тяжёлые упорные бои...
И бывали случаи, когда во время затишья кто-то с немецкой стороны на ломаном русском языке кричал: «А есть ли у вас такой-то?!». Отвечали: «Есть». «Вот у нас вчера ефрейтора убили. Передайте, что они вместе ходили на Эльбрус».
У нас есть эпизод, когда главный герой фильма спускается вниз. Он остаётся без сил и в его памяти возникает бой с вот этой самой дивизией «Эдельвейс». И звучит такая песня...».
...А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.
Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там…
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!
Как только песня была написана, Высоцкий с нетерпением стал ждать Говорухина, чтобы поделиться своей новинкой. Но стоило только ему начать декламировать текст, как режиссёр, не моргнув глазом заявил, что на самом деле это «старая баксанская альпинистская песня». Мало того — начал цитировать дальнейший текст сам. Высоцкий просто опешил. И тогда Говорухин рассмеялся и заявил, что разыграл певца. На самом деле он побывал в номере в отсутствии Высоцкого и прочёл черновик песни.
Подобный розыгрыш Высоцкому не понравился, но он сдержался. А позже даже написал ироничную песню, как одного графомана посетила муза и вдохновила его на гениальные стихи, которые оказались строчками Пушкина.
Кроме «Военной песни» в фильм «Вертикаль» вошли и другие не менее (а то и более) известные песни на горные темы — «Песня о друге», «Вершина», «Прощание с горами», «Скалолазка» (фрагмент с ней, правда, был вырезан). Именно благодаря фильму, песни разлетелись по всей стране, открыв имя Высоцкого миллионам. Именно с песнями, а не с актёрской ролью в фильме стали связывать его имя. И именно песни из фильма, выпущенные на гибкой пластинке в 1967 году, стали первым официальным аудиорелизом Высоцкого. Кроме того, спустя год текст «Военной песни» был напечатан во 2-м номере журнала «Турист».
А в 1996 году российские рок-музыканты записали целый альбом каверов на песни Высоцкого под названием «Странные скачки». Честно говоря, в целом меня альбом не впечатлил. Всё-таки Высоцкий настолько самобытен, что превзойти его собственное исполнение по энергетике и эмоциональности мало кому удаётся. Недаром одним из самых оригинальных треков сборника стала песня группы АЛИСА "Ямщик". Константин Кинчев логично решил, что перепевать песни Высоцкого - дело неблагодарное, поэтому просто положил его стихотворение на свою музыку.
Тем не менее, мне приглянулся ещё и кавер на «Военную песню», записанный группой КАЛИНОВ МОСТ. Не столько из-за исполнения, сколько из-за рок-аранжировки, которая в этой боевой композиции смотрелась очень уместно.
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями... И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это, использовав следующие платёжные системы:
- ЮMoney: 410014962342629
- Сберкарта «Мир»: 2202203636216329
- WebMoney (долларовый кошелёк): Z661808383457.
Автор: Сергей Курий