Эта статья для тех, кто только начинает выращивать комнатные растения. Для бывалых цветоводов мои россказни покажутся глупыми и смешными, поэтому не судите строго, а просто посмотрите мои фотографии для наглядности того, что у меня растет.
Сегодня затрону тему комнатного цветоводства.
Как-то так сложилось, что цветов в моей квартире много. То с работы что-нибудь принесу, то мама какой-то цветик рассаживает (она у меня знатный цветовод) и мне отросточек даст, то в магазине приглянулся красавчик. Так, горшок за горшком и образовалась приличная коллекция, которая постепенно перекочевывает и к дочери тоже.
Эту коллекцию я то сокращаю, то вновь возобновляю. Дело в том, что мы такие кочевники - перемещаемся постоянно из одного места в другое. А цветы этого не любят.
Конечно, не скажу, что совсем не занимаюсь цветами, но и не трясусь над каждой ботанической неудачей. Возможно, поэтому они и растут.
Что я все же делаю, чтобы поддерживать уже подросшие растения...
Во-первых, поливаю по мере высыхания. Вообще я поняла, что лучше "недо", чем "пере"... Большинство моих комнатных цветов "загнулись" во время переливов, когда приходилось уезжать на длительный срок.
Во-вторых, все цветы опрыскиваю постоянно.
В-третьих, удобряю, без графика, но не реже одного раза в месяц.
Ну, и в-четвертых, когда растение перерастает свой горшок, пересаживаю его в более просторную "посудину". Землю покупаю универсальную, как и удобрение.
Квартира у меня не солнечная, окна выходят на север и восток, правда, находится довольно высоко, поэтому ничто не загораживает свет.
С уходом разобрались, больше этим "грузить" не буду, потому что таких советов в интернете много, все они разнятся, а по факту в каждой квартире свой микроклимат и, соответственно, лучше произрастают совершенно разнообразные растения.
"Пройдусь" немного по самым неприхотливым своим цветочкам, возможно, и мой опыт кому-то пригодится.
Сансевиерия или тёщин язык
Это любопытное растение я подобрала на улице, когда кто-то просто освобождал горшок и выбросил его с комом земли прямо у подъезда. Мне достался низкорослый вид сансевиерии – ханни, которая произрастает из розетки. Она не достигает в высоту больше 20-30 сантиметров. Но это я узнала позже, а вначале подобрала по внешнему виду тёщин язык, жалко стало, да и мороз уже был на улице. Благодарный цветок не замерз, а начал активно расти и размножаться. Вскоре в горшке образовалось уже несколько розеток, пришлось «распространять среди жильцов нашего дома».
Растение абсолютно неприхотливо, переносит и переливы, и недоливы, растет при любой освещенности, но в темном помещении листья желтеют. При этом, если перенести растение на свет, тут же восстанавливаются. Даже, если случилось так, что сансевиерия снизу засохла и отделилась от корня, но сама розетка еще зеленая, можно почистить ее, поставить в воду и после образования корней снова посадить в землю. Растение обладает очень сильной корневой системой, поэтому лучше сажать в глиняный горшок, чтобы корни не разорвали пластик. Растет быстро. Особого ухода не требует, поэтому сансевиерию и выращивают в офисах и публичных помещениях.
Бытует мнение, что растение помимо того, что своими мясистыми листьями хорошо очищает воздух в помещении, широко используется в медицине, так еще и обладает мистическими свойствами. Якобы, оздоравливает атмосферу, питает ум и направляет энергию в нужное русло, а уж если зацветет, это вообще очень благоприятный знак для новых начинаний в жизни. У меня еще пока не цвел, хотя начинаний уже было много…
Наверное, главное начинание еще впереди)))
Молочай беложильчатый (беложилковый)
Это растение мне подарили на работе как «пальму», хотя сомнения в названии были, ведь пальма выделяла белое молочко, когда отрывался или повреждался листик (следовательно, молочай). Похожей на пальму была только форма растения, так как со временем нижние листья отмирали, образовывался длинный, опушенный по углам, гребенчатый ствол, а листья оставались только в верхней части растения. «Пальма» со временем достигала внушительных размеров, начинала цвести неприметными грязно-белыми цветочками, затем образовывались семена, которые с треском вылетали из разорвавшихся коробочек и рассеивались во все близлежащие горшки. Затем повсюду появлялись всходы, довольно быстро отрастали новые «пальмочки» и снова распространялись среди соседей и знакомых… Растение отрастало на значительную высоту, иногда до метра и выше, понемногу теряло свою декоративность и в какой-то момент заменялось на более молодое и привлекательное.
Все вышеприведенное свидетельствует об абсолютной неприхотливости этого молочая, поэтому можно смело сажать его, если очень хочется озеленить квартиру или офис без особых трудозатрат. Иногда основной ствол раздваивается, появляются боковые побеги, тогда молочай приобретает причудливую форму, порой это становится даже интересно. Единственное но, млечный сок растения ядовит, поэтому моем руки после работы с цветком и не даем грызть его детям и животным. В остальном, ухаживаем, как и за любым другим растением, и оно ответит взаимностью.
Традесканция
В последнее время я полюбила привозить растения из своих поездок. Неважно, что они продаются в наших магазинах. Выращенные на природе в естественных условиях, они сильнее и мощнее. Таким растением для меня стала обычная традесканция. Да, она всегда росла у нас дома в моем детстве, но такого сильного роста и цветения, как сейчас, у нас не было никогда. Приходилось очень часто ее обновлять, так как срок ее развития короток, и декоративность быстро теряется.
Вначале я привезла из Турции фиолетовую традесканцию, цветущую розовыми цветочками, высадила ее в высокий горшок с большим количеством земли, в котором почему-то ничего не хотело расти. Традесканция расцвела буйным цветом, и все было хорошо до зимы. В какой-то момент я вовремя не убрала ее с балкона, когда там была уже околонулевая температура, и моя традесканция замерзла. В следующем сезоне я привезла уже зеленую традесканцию, она тоже прижилась, а через полгода в пару к ней снова высадила фиолетовую.
Сейчас они образовали такие заросли, что уже сложно переставлять и без того не очень удобный и тяжелый горшок. Я вовремя убрала традесканцию с балкона, и в условиях полутемной декабрьской комнаты она дает потрясающий результат, продолжает расти дальше, ничуть не собираясь засыхать. Вот уж, поистине, совсем неприхотливый цветок. Я уже видела в этом году в Болгарии еще и полосатенькую традесканцию, так что знаю, что можно высадить в будущем году.
Кстати, из Сочи я в свое время привезла вид традесканции с голубыми цветами, который, как «трифид», опутывает за лето всю землю на клумбе, разбрасывает везде семена и с успехом зимует в наших подмосковных условиях безо всякого укрытия. Такое живучее растение…
Эпипремнум (сциндапсус) – многолетняя лиана
Еще одно растение из путешествия, про которое мне было известно, что оно «плачет» перед дождем. Зная, что оно неприхотливо и быстро растет, я не удержалась и отщипнула небольшой побег в одном из отелей. Там он рос в совершенно темном коридоре, без каких-либо подкормок, на чистом энтузиазме.
Дома лиана сразу же пустила корни в стакане с водой, я ее высадила в землю, и сейчас это уже достаточно колоссальное растение с крупными яркими листьями, которое удивляет меня быстротой роста. Вначале растение стояло у меня в глубине комнаты и при этом не прекращало расти даже в зимний период, но листья были практически однотонные. В прошлую зиму я решила поставить его к северному окну, и оно стало радовать меня очень ярким окрасом листьев.
Абсолютно неприхотливо, прекрасно размножается, так как постоянно образует воздушные корни, даже сломанная верхушка не останавливает рост. Можно посадить в одну емкость несколько отростков, тогда образуется подобие кустистости. Рекомендую, красивая лиана…
А еще учеными установлено, что эпипремнум очищает воздух. Вот только домашним питомцам грызть его не рекомендуется, сок вызывает раздражение слизистых.
Алоэ
Алоэ или столетник, еще один цветок, который, по моему мнению, должен быть в каждой семье. Он не только абсолютно неприхотлив, но еще и обладает большим количеством полезных свойств, поэтому всегда должен быть под рукой, чтобы не бежать в аптеку.
Могу привести только один случай, когда он помог и здоровье восстановить, и деньги сэкономить. Дело происходило на Средиземном море, моя дочь плавала в прибрежных волнах и, вдруг, выскочила из воды, как ошпаренная. Вокруг ее груди красовался огромный красный рубец, вспухающий на глазах. Собралась толпа, начались обсуждения, советовали обратиться к врачу, кто-то припомнил, что его тоже недавно ошпарила ядовитая водоросль, которая временами появляется у берега. Рубец обмыли пресной водой, я надергала столетника, которого в отеле произрастало в огромном количестве, разорвала его пополам и обложила рубец мякотью к телу, обернула дочь в полотенце, дальше пошли в номер, чтобы выпить противоаллергическое средство. К счастью, обращаться к местному врачу не пришлось, уже к вечеру от рубца не осталось и следа, а отдыхающий в отеле доктор из России отметил, что все действия были верными и своевременными, тем более, что местного врача мы сразу бы и не нашли, его никогда не бывает на месте.
Также алоэ применяют при насморке. Хороший результат дает маска из столетника на лицо от прыщей и пигментных пятен. Оттягивает алоэ и гной в застаревших ранах, стоит только на ночь привязать его мякотью к больному месту. Этот список можно продолжать и продолжать.
Еще я добавляю алоэ в смесь из сухофруктов, которую мы в семье используем для очистки поджелудочной железы уже много лет. Смесь эту необходимо готовить хотя бы раз в год, результат потрясающий (подтвержден врачом).
Недавно прочитала рецепт смеси из сока алоэ, меда и кагора, которая используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
В последнее время начали выпускать даже напитки алоэ содержащие, которые, якобы, полезны для организма. А уж про косметические и лекарственные средства, содержащие сок алое и говорить не приходится.
Так что, способов применения столетника много, и хорошо его всегда иметь под рукой.
Алоэ неприхотлив, может расти даже в малом количестве земли, хорошо пускает корни, если оторвать веточку от междоузлия. Способен выдержать и перелив, и недолив, и, наконец, из него можно формировать куст для декоративного озеленения. А на юге он растет даже в открытом грунте и достигает внушительных размеров.
Каланхоэ
Еще одно растение – аптека на подоконнике. Но я пока не нашла ему применение дома, поэтому выращиваю для красоты. Первый каланхоэ появился у меня в качестве подарка на день рождения. Оказался абсолютно неприхотлив, прекрасно размножался, поэтому дальнейшие экземпляры были приобретены или оторваны уже сознательно. Выбирала специально разноцветковые, чтобы на подоконнике было красиво. А бывают они не только многоцветные, но и махровые.
Растение абсолютно неприхотливо, подойдет даже начинающему цветоводу. Устойчиво как к переливу, так и к высыханию. Но, все же, злоупотреблять не стоит, растение-то живое. Размножается еще легче. В междоузлиях образуются воздушные корни, поэтому стоит лишь отщепить кусок стебля и всунуть в землю, новое растение уже готово.
Ставить каланхоэ следует на освещенное место, можно самое яркое в квартире, но от прямых солнечных лучей стоит все же прикрывать, иначе, как и у любого растения, могут образоваться ожоги. Если освещенность слабая, молодые побеги будут сильно вытягиваться.
Летом растение хорошо переносит жару, а зимой прохладную температуру. При 16-18 градусах начинают образовываться цветоносы. К земле и подкормкам каланхоэ не прихотлив, любит опрыскивание, но, скорее, в гигиенических целях.
На этом я пока закончу свой обзор, для начала достаточно. Дальше, как видно из галереи, будет больше...
Продолжение следует.
До новых встреч!
Буду рада видеть Вас на своём канале.
Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!