Сегодня я хочу поговорить снова про комнатные растения, которые с успехом произрастают и в солнечной и в теневой квартире, и помогут оживить любой интерьер. Про самые неприхотливые я уже рассказывала здесь.
Вначале про крупномеры, которые задекорируют наши стены.
Монстера
Эта тропическая лиана жила в нашей квартире всегда. В моем детстве она лет пять-шесть росла в огромной бочке, пока не стала неподъемной. Пришлось с ней расстаться. Следующую я уже купила в магазине в маленьком горшочке, особо не надеясь на успех. Из нее вырос монстр, который занял весь угол, а детки были розданы всем родственникам и соседям. В прошлом году пришлось монстра обновить, на смену старой, тяжелой и очень высокой лиане я посадила отросток, который меньше, чем за год превзошел свою родительницу, такие крупные листья образовались.
При выращивании монстеры нужно помнить, что она занимает много места. И сразу заготавливать прочные опоры. Особый уход не требуется, нужно лишь изредка протирать огромные листья, на которых скапливается пыль. А в остальном, как и для других цветов, полив, опрыскивание, подкормка. Если уезжаю, опускаю воздушные корни в банку с водой, тогда можно долго не поливать цветок. Когда горшок становится мал, требуется пересадка. Особенно хорошо росла монстера на застекленном балконе (с окнами на север) в жаркое лето при повышенной влажности, листья были крупные, насыщенные, глянцевые.
Размножается монстера черенками, отрезанная верхушка или отросток в воде очень быстро дают корешки. Сажаем в землю и получаем новый цветок.
Первое время монстера растет очень быстро, и корни горшок заполняют тоже очень быстро. При пересадке приходится практически отрывать корни от горшка, так она за все цепляется. Но, чем старше монстера, горшок становится мал, света зимой не хватает, а горшок уже не переставишь, приходится всю зиму подсвечивать угол, в котором стоит монстера, иначе листья образуются больные и слабые. В этом случае рекомендую обновление.
Фикус каучуконосный
У нас уже был когда-то фикус, он вырос до внушительных размеров, это его и сгубило. При переезде на новую квартиру, пришлось вывозить его вместе с мебелью на большой машине, потому что по-другому не получалось. Упаковали его в несколько слоев пузырчатой пленки, но все же это фикус не спасло. Была зима, и он попросту замерз.
Потом уже я взяла на работе макушку фикуса, его решили прищепить, чтобы он кустился… Так вот из этой макушки вырос у меня уже новый экземпляр. Следовательно, размножается фикус легко.
Он довольно долго оставался маленьким и не очень хотел расти. Я перепробовала все подоконники, и только на восточном он начал расти. Теперь-то его уже на подоконник не поставишь, он выше меня, поэтому стоит на полу. Даже сам растроился безо всякого прищипывания. И теперь иногда я его наряжаю на Новый год.
Итак, что я поняла. Фикус нужно поставить в самое освещенное место и про него забыть, поливать крайне редко, если уж совсем пересохнет земля.
Недаром же он растет в теплых странах, как грандиозное дерево и совершенно не боится ни жары, ни солнца, ни засухи. Но и там зимой фикус сбрасывает часть листьев, так что это не страшно.
После перестановки на пол в условиях темной зимы мой фикус тоже начал сбрасывать нижние листья и приостановился в росте. Но, как только начало выглядывать солнышко и световой день увеличился, на месте сброшенных листьев зазеленели почки и появились ростки, он снова решил куститься.
Так что, выращиваем фикус в домашних условиях и не боимся проблем.
Шеффлера
Еще одно растение, которое могу порекомендовать для комнатного разведения. Покупала я шеффлеру в виде маленького кустика с зонтикообразными листочками. Сейчас это уже крупное растение, с четырьмя стволами, которое продолжает расти и радовать. Листья у моей шеффлеры зеленые, бывают разновидности с белыми или желтыми пятнами, они словно покрыты лаком и расходятся из одной точки, словно спицы зонтика.
Иногда, при неблагоприятных условиях или при смене местоположения шеффлера начинает сбрасывать листочки. На нижних ярусах со временем их совсем не остается, только голый ствол, но в прошлом году и на нем образовалась обширная поросль. В благоприятных условиях шеффлера может достигнуть высоты 2,5 метра и будет выглядеть уже как дерево, в горшке она больше похожа на куст, но мой куст высотой около 1,80 м.
В интернете написано, что шеффлера в комнатных условиях практически не цветет. У меня она зацвела у северного окна на пятый год жизни зимой. Цветонос развивался около 1,5 месяцев. Представляет из себя кисть, несущую множество мелких невзрачных цветочков, которые отцветают за один день. Аромат присутствует, но тонкий и не очень приятный. Плодов я дожидаться не стала, цветонос обрезала, чтобы не случилась история, аналогичная кротону, когда после цветения он засох.
А напоследок красивоцветущие...
Декабрист
Декабрист или шлюмбергера – еще один распространенный цветок, который хорошо растет в домашних условиях. Про декабрист пишут, что он прихотлив, я бы этого не сказала, потому что при соблюдении некоторых условий растет и цветет он хорошо. Если уж он умудряется выживать и цвести и в холлах, и в фойе, и даже на даче жил много лет, пока не замерз в особо холодную зиму, то уж дома…
Главное, сажаем декабрист в небольшой горшок. Размножается он сегментами, можно открутить концевые сегменты и посадить их в землю, а можно дождаться, когда они прямо на цветке начнут давать воздушные корни, и сразу посадить. В дальнейшем пересаживаем в горшок побольше, но не сразу в большой. Корни должны находиться в тесноте. И ставим в самое холодное в квартире место.
У меня декабрист стоит на самом холодном подоконнике, под которым нет батареи (она сбоку). Ближе к ноябрю на веточках, которые соприкасаются с холодным стеклом, начинают формироваться цветочные бутоны. Дальше мы его не трогаем и не поворачиваем, иначе бутоны могут отпасть. Когда уже сформировались цветы и понятно, что они точно не отпадут, поворачиваем цветок другой, нецветущей стороной к окну, там также начинают формироваться бутоны. Можно затем еще раз повторить эту процедуру, чтобы зацвели все веточки. После цветения все конечные сегменты, которые цвели, обламываем.
При благоприятных условиях цветет мой декабрист с ноября по май. Летом он отдыхает, ставлю его в несолнечное место, опрыскиваю и понемногу поливаю.
Поливать нужно по мере высыхания почвы, переливов декабрист не любит. Ничего страшного, если он пересохнет, подвянет немного, после полива восстановится, он же все-таки кактус. Подкармливаю вместе с другими цветами универсальной подкормкой.
Цветы у шлюмбергеры очень декоративны, бывают разного окраса, поэтому можно сочетать в одной емкости разноцветные экземпляры, получится очень живописно, особенно, если они все одновременно зацветут. Мне пока этого не удалось.
Так что есть к чему стремиться…
Рипсалидопсис
На самом деле, когда в июне вдруг расцвел этот цветок, я подумала, что декабрист перепутал все времена года из-за плохой погоды. Но, порывшись в интернете, выяснила, что это двойник знакомой нам шлюмбергеры – рипсалидопсис. Он отличается от уже родного нам декабриста тем, что цветет не зимой, а весной, поэтому получил в народе название пасхального кактуса. И форма листьев, а точнее, сегментов стволика, немного другая, более сглаженная, без острых углов.
Цветок красив и элегантен. А в уходе так же, как и шлюмбергера не любит перелива, предпочитает освещенное место, но без прямых солнечных лучей, к температуре до +35 градусов непривередлив. Зимой рипсалидопсис стоит у меня на восточном окне вместе с декабристами, а летом я перемещаю его на балкон, там, на нижнем ярусе цветочницы, он меня и радует красивым цветением.
На сегодня все, но цветы еще не закончились, Ждем продолжения...
Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!