Остров-курорт Хайнань располагается в тропиках на юге Китая на широте 20° с. ш. и омывается водами Южно-Китайского моря. Промежуток времени с октября по май считается сухим сезоном. В сентябре 2024 за 2 недели до нашего приезда прошел Тайфун "Яги". Один из самых сильных тайфунов, когда-либо обрушивавшихся на север Вьетнама, самый сильный тайфун, обрушившийся на Хайнань в метеорологическую осень. Стал одним из четырёх супертайфунов 5-й категории, зарегистрированных в Южно-Китайском море.
Рельеф острова на севере равнинный в центральной и южной части преобладает горная возвышенность.
Даты: 26 сентября 2024 - 08 октября 2024 (13 дней). 6 ночей в палатке, 6 - в гостиницах.
Маршрут: Хайкоу - Санхуа - Шилу - Байша - Учжишань - Баою - Ячэн - Санья - Елинь - Вэньчан - Аэропорт Хайкоу Мэйлань
Общее расстояние: 1130 км
Общий набор высоты: около 7700 м
Подсчет метров вверх сравнивалось на следующих ресурсах: MapMagic, nakarte.me, Strava (с часов Garmin 245), garminconnect (с велокомпа Garmin edge 130), BRouret.de. Ориентировалась в цифрах и на свои ощущения. Первые 2 ресурса показывали совсем нереальную картину, хотя раньше с nakarte.me работать было хорошо. Поэтому выбирала данные из последних 3-х ресурсов.
Трек по дням на ВелоХайнань_осень 2024
Карта на googlemap с полезными точками и маршрутами (не моя).
На острове имеется официальный маршрут Hainan coastal scenic highway. Основной его маршрут вдоль всей береговой линии острова, есть еще один - соединяет Хайкоу и Санья через центр острова. На острове есть сеть хостелов Hostel517. Они расположены на всем протяжении официального маршрута. Актуальные адреса на фото ниже. Они оказывают содействие и помощь велосипедистам. Обращаться можно в Wechat по указанным номерам.
Официальных достопримечательностей для осмотра специально посещать мы не планировали. Культурных и исторических достопримечательностей на острове нет. Всякие статуи, различные парки для туристов находятся на южной части острова. На острове нет домов с характерным китайским колоритом, те, что есть в основном новострой. Наш маршрут по острову не замысловат и не составляет технической сложности, одним словом - велокурорт! Самый высокий перевал составлял 700 метров н.у.м.
Из природный достопримечательстей острова можно отметить потухший вулкан Ма-Ань возле Хайкоу (мы там не были) и самую высокую гору острова - Учжишань Wuzishan (1840 м) - гора "Пять пальцев".
Авиабилеты. Виза. Перелет. Выбор на Хайнань пал по нескольким причинам. Во первых, из-за сильного желания посетить экзотическую страну. Рассматривали так же варианты на острова Бали или Суматра в Индонезии. Во вторых, цена авиабилетов. В ходе глобальных перемен в мире билеты на восток стали более доступны, чем на запад. Летели а/к "Hainan airlines" Москва - Хайкоу прямым рейсом. Стоимость билета на одного человека туда и обратно с багажом составила 38000 руб, что на тот момент практически равнялось стоимости рейса туда и обратно из Петербурга в Сочи.
По визовым правилам посещение острова Хайнань прямым рейсом из России освобождает от получения визы россиянам при условии нахождения только на территории острова (до 30 дней).
В Шереметьево наши велосипеды измеряли и взвешивали весь багаж. В Хайкоу при регистрации ничего не измеряли. Полет длится 10 часов, кормили 2 раза достаточно плотно.
Регистрация. После приобретения билетов выяснилась важная деталь - обязательная регистрация в полиции всех иностранных граждан на острове в течении 24 часов после прилета, а так же в течении всего периода нахождения. Не знаю, как обстоит дело на материковой части Китая. Прочитала несколько отчетов, не нашла какой-либо информации по этому поводу. Регистрацию делают в отелях, хостелах, на съемных квартирах. Но как обстоит дело с туристами, ночующих в палатках никто не знал. Эта ситуация настолько меня огорчила и заняла так много времени для выяснения деталей, что вся радость от будущей поездки улетучилась и даже искала способы сдать билеты. На "Форуме Винского" ответили, что при выезде с острова на паспортном контроле будут проблемы, потому что находясь на территории острова без регистрации это нарушение закона! Писала во всякого рода сайты по туризму Хайнаня. Ответ получала один: необходима обязательная регистрация иностранцев в течении 24 часов после прибытия, а так же и все последующие сутки. Почитав еще гору информации, я прихожу к выводу, что регистрация не столько сколько для подсчета и учета иностранцев, а сколько для того, чтобы владельцы гостиничного бизнеса платили дань за каждого гостя государству. Так же на сайте указан адрес главного ведомства полиции в Хайкоу Hainan Provincial Department of Public Security, куда можно обратиться за регистрацией. Поэтому в первый день планировали заехать и туда. Стоит отметить, что в социальных сетях представители со связями с общественностью отвечают охотно и со мной поделились QR кодом (фото приложено выше) для самостоятельной регистрации. Этот код можно применить только в месте с адресом. Для того, чтобы зарегистрироваться быстро и без проблем в отеле выбирать нужно солидную на вид гостиницу. В мелких гостиницах обычно сканер документов не работал по причине плохого интернета. В этом случае необходимо регистрироваться самостоятельно, используя QR код. Желательно его иметь при себе, потому что кода могут не иметь в отеле. Важная деталь: при регистрации через QR код необходимо использовать китайский интернет.
План у нас был такой: первая и последняя ночь обязательно в гостинице, а там как получится. На все оставшиеся ночи забронировали один отель с бесплатной отменой. Бронирование отелей, покупка билетов на поезда и многое другое - с помощью приложения Trip.com. По сути мы добровольно отдали себя на волю судьбы. И хорошо, если будет просто штраф на контроле на обратном пути, а не какая-нибудь там казнь... "тьфу-тьфу-тьфу"
Деньги. Платежные системы. Связь.
В Китае практически не используют терминалы для оплаты пластиковой картой, вместо этого используют платежные системы WeChat и Alipay, которые устанавливаются на мобильный телефон. К ним можно прикрепить банковские карты visa и mastercard, выпущенные не в РФ. Везде, где мы использовали WeChat и Alipay можно было рассчитаться наличными. Пластиковой банковской картой UnionPay Газпромбанка можно было расплатиться в больших супермаркетах и гостиницах. Снимать наличные с этой карты в банкомате тоже можно. За все операции с картой UnionPay снимается комиссия.
Мы имели на двоих: 1000 ¥ наличными - купили в СПб за 14000 руб; 400 € на mastercard МТБанка (РБ); 20000 руб на UnionPay Газпромбанка. Этого нам хватило на все и чуть-чуть осталось.
Если бы можно было изменить, то взяла бы больше наличных. WeChat и Alipay через некоторое время перестали работать (потребовалось повторное подтверждения личности и подтверждение карты для МТБанка) и вынуждены были снимать наличные с комиссией.
Интернет использовали через роуминг Мегафон 3800 руб на 30 дней 10 Гб. При покупке местной карты необходимо заранее установить впн для доступа в Телеграм и Whan's up.
Дороги. Практически весь маршрут проходил или по асфальту или по бетонке. Условия для езда на велосипеде почти идеальные. На дорогах практически всегда присутствует велополоса или обочина, водители объезжают с большим запасом. Трафик на дорогах минимальный, людей мало хотя это звучит странно. По переписи 2020 г. население острова почти 10 млн. человек при площади острова около 34 тыс. кв. км. Для сравнения в Республике Беларусь население чуть ниже 10 млн. человек при площади 207 тыс. кв. км.
Большая часть перекрестков вне больших городов равнозначные и необходимо пропускать всех справа, но местные так себя чувствуют свободно, что и при выезде с дворовой территории совершенно не смотрят налево, едут с полной уверенностью что их пропускают и вылетают на проезжую часть. Привыкнуть к этому мне не удалось. При такой беспорядочной езде ДТП не видели, ввиду низкой скорости движения авто, они как бы лавируют между собой загодя предвидя траекторию движения соседа по дороге.
Магазины. Еда. Питание.
На острове нет следующих продуктов: сыр (всех видов), пшеничный/ржаной хлеб, кофе (молотого), в основном продается 3 в 1. В курортной южной части острова мы не были, возможно, где-нибудь там можно найти эти продукты. Магазины мелкие встречаются часто. Только вот купить там что-то привычное нам сложно. Что можно точно купить - это напитки (большое разнообразие), лапша быстрого приготовления, молоко, водка и вино (встречается часто), сдоба из яичного порошка. В первой части похода (западный берег) лавок с овощами и фруктами не встречали, потом их было больше. Вдоль дорог часто можно видеть перевозные лавки с контейнерами, где можно накидать себе в тарелку чего-то по вкусу и залить кипятком (возможно я ошибаюсь). Такую пищу мы не употребляли. Если сказать коротко - я постоянно хотела жрать есть. В супермаркетах на западном берегу из привычного нам, на пример, сосиски только были сладкие - отрава. Нормальные сосиски, консервы и даже сникерсы в мелких магазинах начали появляться только на восточном берегу. Вроде бы "голод ни тетка" и съел бы, что есть, но сладкие яичные булочки вызывали у меня отвращение. Выход нашли - лапша быстрого приготовления на обед и ужин, но днем приходилось останавливаться, чтобы кипятить воду.
Оплата в деревенских лавках WeChat или наличные, в больших супермаркетах - WeChat, Alipay, наличные, банковская карта (UnionPay, visa, mastercard).
Повсеместно на острове в небольших продуктовых и хозяйственных магазинах продаются газовые баллоны типа "дихлафоссных".
25 сентября в 14:25 по московскому времени мы вылетели из Шереметьево.
Часть 1. Знакомство с островом. Дни 1 - 2
Часть 2. Жарой и потом. Изотоники. Дни 3 - 4
Часть 3. Съезд с маршрута в горную часть. Дни 5 - 6
Часть 4. Другой Хайнань. Дни 7 - 8
Часть 5. Спуск к морю. Дни 8 - 9
Часть 6. Туристическая. Дни 10 - 11
Часть 7. Заключительная. Дни 12 - 13