Найти в Дзене
АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Как у нас или по-другому? Отопление квартир в Азии: Китай, Южная Корея и Северная Корея.

Для нас, россиян, наличие центрального отопления и радиаторов в квартирах, скорее правило, чем исключение из правил.

Дела же в азиатских странах обстоят по-разному…

В столице Китая – Пекине было, и центральное отопление в моем доме, и батареи в комнате тоже были. Отопительный сезон заканчивался в конце марта, когда температура воздуха на улице поднималась до +12 + 15 градусов.

Вы на канале Азия наизнанку. Меня зовут Александра, я с Дальнего Востока.
Вы на канале Азия наизнанку. Меня зовут Александра, я с Дальнего Востока.

Как-то раз я побывала в квартире в Харбине. Этот город находится на северо-востоке Китая в провинции Хэйлунцзян. Сам дом был постройки, похоже, 20-30 годов XX века.

Жильцы спасались от холода как могли - электрическими обогревателями. Климат в Харбине очень похож на климат в Хабаровске – температура зимой достигает -21, а то и ниже.

На юге Китая в городе Шэньчжэнь, который граничит с Гонконгом, речь об отоплении и не идет. Я была там в марте и температура на улице достигала +29 +33. Естественно, в Шэньчжэне must have (обязательно должен быть) - это не обогреватель с радиатором, а кондиционер с вентилятором.

Что касается коммунальных платежей, то в Китае действует строгая система предоплаты.

Например, чтобы было электричество, необходимо пополнять специальную карточку. Если переусердствовал с использованием света и электроприборов, деньги на карте заканчиваются и свет отключается без всяких предупреждений. И тут уже не до веселья никому, нужно бежать и пополнять карту, только тогда свет включится.

Меня просто покорила квартира-студия в Сеуле (Южная Корея), несмотря на маленькую площадь – 25 кв. м. Даже в такой маленькой квартире было предусмотрено отдельное помещение под прачечную. Там стояла стиральная машинка с отдельным водостоком для слива воды. Хранение бытовых принадлежностей было организовано на навесных высоких полках.

В этой студии не было навесных радиаторов. Все решалось системой теплых полов, сплит-системой и двойным раздвижным стеклопакетом.

Южнокорейская система отопления жилых помещений с помощью теплого пола традиционна. Система на протяжении тысячелетий использовалась на Корейском полуострове и носила название «ондоль».

Принцип её работы (системы ондоль) заключался в следующем. В кухне или во внешней стене комнаты располагалась печь. Под полом комнаты прокладывались горизонтальные полости (туннели) для дыма и горячего воздуха, который проходил по полостям во время сжигания дров в печи. Особое устройство системы обогрева пола помогало удерживать тепло в течение долгого времени.

Система «ондоль» до сих пор применяется, казалось бы, в благоустроенных квартирах в Северной Корее.

Живя в Расоне (город на северо-востоке Северной Кореи), в северокорейских квартирах мне побывать не удалось. Это категорически запрещено иностранцам!

Но я все разузнала: в малоэтажных домах до сих пор для обогрева применяется система «ондоль». В отличие от древних времен, печь топится не дровами, а углем.

Вот такая разная Азия.

Если вам понравилась статья, жмите на ручку вверх!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Об Игре в кальмара, конфискации кожаных пальто и отъезде из КНДР российских дипломатов
Александра Бывалая15 декабря 2021
События-2021: возвращение из Северной Кореи, неожиданное открытие Дзена и авторство
Александра Бывалая10 декабря 2021