Все лучшие достопримечательности – в горах. Поэтому мы открыли карту Турции (Антальи), увидели Göynük Canyon и построили до него маршрут.
С утра пораньше позавтракали, взяли с собой яйца со шведского стола и сели в долмуш – местную маршрутку. Между Бельдеби и Кемером всего 1 населенный пункт – это Гёйнюк или Гейнюк (честно, я так и не поняла, как его правильно называть). Где лучше выйти, спросили у водителя, сказав, что нам нужен каньон.
Он высадил нас на трассе перед самым въездом в поселок Гёйнюк, хотя в интернете везде советуется выходить в самом поселке на крайней остановке. Обратно мы проделали этот путь через поселок - ну его, солнцепек и нет тени.
Спасибо водителю!
По стоимости проезд на долмуше вышел 17 лир (70 рублей) на человека.
Путь до кассы
От трассы наверх шла асфальтированная дорога. Пустынная и тихая – автомобили проезжают редко, иногда встречались группы людей. Оксана уверенно здоровалась со всеми «Салам алейкум», люди улыбались и отвечали ей. Говорит, это беспроигрышный вариант поприветствовать кого-то в мусульманской стране.
Наша точка Б – это касса, где мы должны оплатить вход на территорию каньона. Дорога была простой, широкой, поэтому в какой-то момент приложение MAPS.ME решило, что мы заскучали и велело: «сворачивайте налево и идите по тропинке».
На второй картинке непременно рассмотрите, куда нас завел этот "дружок-навигатор":
Мы пошли. Вокруг были каменюки и палящее солнце. Деревья остались позади. Я все дорогу ворчала, что мне не нравится этот путь, но штурманом была Оксана. Через 15 минут мы вышли к неглубокой горной реке. Оксана сверилась с навигатором. MAPS.ME уверенно показывал на реку и был уверен, что «гулять по воде» – отличное решение в столь жаркий полдень.
Мы не согласились. Вернулись назад и продолжили скучный маршрут по асфальту.
Оплата и начало маршрута
На входе наш ждал крытый домик с 2 кассами. Заплатив по 60 лир (250 рублей) с человека. Здесь же есть скамейки, приличный туалет и куча информации о том, что на маршрут нельзя с водой, едой.
Мы рискнули и не стали выбрасывать воду, потому что не представляли, как можно выжить без нее. Еще и вареные яйца оставили. Это же наша фишка – путешествующие яички.
Показали билет девушке на входе и оказались на маршруте.
Интересные фигуры
Первую интересную фишку маршрута в каньоне Турции увидели через пару десятков метров. Фигура лешего (у турков есть вообще такие персонажи в фольклоре?), полностью сделанная из дерева.
Несмотря на некоторую наивность такого декора, он показался мне симпатичным: все эко, никаких красок – только цвет дерева, трудоемкая работа. То есть это не просто сложить пару коряг - видно, что каждую подбирали, чтобы фигура получилась узнаваемой.
Идем вброд
Еще из интересного – возможность намочить ноги. Люблю всякую интерактивность и взаимодействие с природой. В общем: есть 2 маршрута до каньона:
- «мокрый» через горную речку
- «сухой» по дороге и подвесной мост
Мы пошли через подвесной мост, а ноги просто помочили в водичке. Тропинка в горах узкая и более тенистая.
Мост
Интересный участок – подвесной мост а-ля фотозона. Чтобы снять себя на видео или сделать фото, придется отстоять очередь. Тем более, что на мост может одновременно заходить 5 человек.
Мы пошли на маршрут рано, поэтому ожидание перехода заняло минуты 2. Но люди идут с обеих сторон – кто-то уже возвращается обратно и тоже желает сфоткаться. Придется как-то координировать процесс. Из-за этого менеджмента мне даже не удалось напугаться высоты.
Многих возят до каньона на машинах-миникарах. Даже смешно смотреть на взрослых физически крепких людей, которые трясутся в кузове. Я такого не понимаю – мне кажется весь прикол в том, чтобы идти ногами. А вам?
Развлечения на маршруте
По дороге есть фонтанчики с водой, предположительно питьевой. Мы пили – на вкус норм, все живы.
Одно из главных развлечений – зиплайн. Сколько он стоит, не представляю, т. к. на него вел отдельный маршрут с надписью, что без инструктора подниматься по дороге нельзя.
Под конец маршрута мы добрались до тупика. Здесь есть кофейня (латте 5 евро - 450 руб.), возможность покататься на лодках и пойти на бодирафтинг. От последнего (каньонинга) меня прям затрясло – настолько захотелось поплыть по маршрут в воде, когда вокруг скалы, огромные валуны, а на тебе только спасательный жилет.
Река бирюзового цвета, выбеленные скалы – это мощь. Но мы были абсолютно не подготовлены к такому опыту: телефоны без водонепроницаемых чехлов, мало налички, длинная одежда (я вообще в брюках пошла, чтобы ноги не сгорели).
Совет тем, кому интересен бодирафтинг: купите чехлы, идите в облегающей быстро сохнущей одежде и приготовьте бабосы – по 20-30 долларов на человека (в зависимости от сезона).
Сам каньон
Не могу сказать, что я как-то впечатлилась, что захотелось здесь гулять бесконечно. На мой вкус: слишком много солнца. Ущелья Кавказа (в Лазаревском, Сочи, на Красной поляне) мне нравятся больше своей тенистостью, влажностью и деревьями, поросшими мхом.
Зато в Гейнюке сухой воздух и жара компенсируется отвесными скалами и горной речкой красивого цвета – я думала такие только в фильтрах инстаграма можно создать.
Из моего ворчания вы уже сделали вывод, что каньон не стоит вашего времени?
Но «главное не цель, а путешествие к ней». Маршрут отличный, чистый, удобный, с питьевыми фонтанами и беседками. Здесь мы получили заряд энергии, новый опыт и кучу классных фоток, а значит, поездка полностью себя оправдала!
О Турции для вас: