Взыскание долга не проводится только с пенсии по потере кормильца. На остальные виды пенсии такой запрет не распространяется. Но в правилах взыскания существуют некоторые нестыковки. И совсем недавно такая проблема рассматривалась в Верховном суде.
Некий гражданин обратился в ВС с жалобой на ПФР с тем, что госорган отказывается проводить удержания с пенсии его должника в размере более 20% несмотря на то, что в законе об исполнительном производстве установлен максимальный предел удержания в 50%, а в некоторых случаях и 70%.
В своем отказе ПФР сослался на приказ Минтруда, где сказано, что если исполнительный документ поступил не от судебного пристава, а непосредственно от взыскателя, то из пенсии должно удерживаться не более 20% ежемесячно.
То есть. Удерживать долги с пенсионера можно не только с помощью классического способа, через постановление об удержании, который в ПФР поступает от судебного пристава. Но если долг не достигает 100 тыс. руб., можно применить упрощенный вариант. Взыскатель самостоятельно направляет исполнительный документ в ПФР.
Но здесь возникает вопрос, какой процент удержания из пенсии может выставить ПФР. Что решил ВС. Действительно, ПФР имеет право удерживать с пенсии не более 20% от ее размера, но только в том случае, если переплата образовалась по вине самого пенсионера.
Если же речь идет о долге, взысканном судом при наличии исполнительного документа, то в этом случае должен применяться закон об исполнительном производстве. То есть процент удержания может составлять и 50% и даже 70% от размера пенсии. Поэтому суд признал приказ Минтруда недействительным в соответствующей части.
Итак, с пенсионных выплат сейчас могут проводить удержания в размере 20% по решению ПФР, если в переплате виноват пенсионер. И процент удержания увеличивается до 50%, если долг взыскивается в судебном порядке через исполнительный документ.
А также 70%, если должник является должником по алиментам, возмещает вред нанесенный здоровью, компенсирует ущерб, причиненный смертью кормильца или совершенным преступлением.
Обратите внимание. С февраля действует правило о сохранении должнику неприкосновенного минимального дохода. То есть пенсия и зарплата, установленная на уровне прожиточного минимума для трудоспособного населения, в 2022 году это 13 793 руб., освобождается от взыскания. Поэтому процент удержания должен корректироваться с учетом этого правила.
Но здесь опять возникает проблема. Минимальный доход сохраняется от взыскания только, если его исполнением занимается судебный пристав. Если удержание происходит напрямую, через ПФР, то в этом случае пенсионер лишается возможности сохранить свой прожиточный минимум. Несмотря на то, что это гарантировано ему законом.
На сегодняшний день нет четких разъяснений по поводу этого вопроса ни от законодателей, ни от КС, ни от ВС.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал
На моем канале https://boosty.to/prosto_o_sloshnom доступны пошаговые инструкции, образцы заявлений в различные инстанции и много другой полезной информации.
Образец ходатайства (Заявление) о снижении удержаний из пенсии судебному приставу - исполнителю
Когда собственнику придется платить за ЖКУ за себя и за соседей
Три случая, когда собственник имеет право не платить по догам за ЖКУ
Что будет если пенсионер оформит самозанятость
Почему при перерасчете пенсии работающий пенсионер больше теряет, чем получает
Законодательство:
Решение ВС РФ от 31.03.2022 № АКПИ22-32 «О признании недействующим абзаца втрого пункта 24 Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством РФ, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утв. Приказом Минтруда России от 05.08.2021 № 545н»
ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» ст. 26,29
ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» - ст. 9,69,99,101
Приказ Минтруда от 05.08.2021 № 545н