Найти в Дзене
Хочу ТОРТ!

5 способов формирования булочек из дрожжевого теста. Московская плюшка (проверенный рецепт). Пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю приготовить домашние сахарные булочки из дрожжевого теста. Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Булочки по этому рецепту получаются воздушными, пышными, сладкими, с хрустящей корочкой. Сегодня поделюсь проверенным рецептом сдобного дрожжевого теста и покажу 5 способов формирования булочек. Ингредиенты Для опары: Для теста: Для сиропа: Дополнительно: Приготовление В небольшую емкость вливаем слегка теплую воду (50 мл), добавляем 11 г сухих дрожжей или 30 г живых, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем и убираем в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. Если после перемешивания у Вас остались комочки, ничего страшного, они потом все разойдутся. Когда дрожжи начнут работать – замешиваем тесто. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 1/3 ч. л. соли, выливаем подошедшую опару и слегка перемешиваем. Добавляем 150 г сахара, вливаем 500 мл слегка теплого молока. Добавляем заранее растопленное и, обязательно, охлажденное до комнат
Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю приготовить домашние сахарные булочки из дрожжевого теста.

Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Булочки по этому рецепту получаются воздушными, пышными, сладкими, с хрустящей корочкой. Сегодня поделюсь проверенным рецептом сдобного дрожжевого теста и покажу 5 способов формирования булочек.

-2

Ингредиенты

Для опары:

  • 11 г сухих дрожжей (1 пакетик) или 30 г живых
  • 50 мл слегка теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. муки

Для теста:

  • ~ 1000 г муки (+/-)
  • 500 мл молока
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1/3 ч. л. соли

Для сиропа:

  • 3 ст. л. горячей воды
  • 2 ст. л. сахара
  • Для обсыпки:
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ~100 г сахара

Дополнительно:

  • растительное масло для смазывания противня

Приготовление

В небольшую емкость вливаем слегка теплую воду (50 мл),

-3

добавляем 11 г сухих дрожжей или 30 г живых,

-4

1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара.

-5
-6

Перемешиваем и убираем в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. Если после перемешивания у Вас остались комочки, ничего страшного, они потом все разойдутся.

-7

Когда дрожжи начнут работать – замешиваем тесто. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 1/3 ч. л. соли, выливаем подошедшую опару и слегка перемешиваем.

-8
-9

Добавляем 150 г сахара, вливаем 500 мл слегка теплого молока.

-10

Добавляем заранее растопленное и, обязательно, охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и перемешиваем.

-11

Частями добавляем предварительно просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

-12
-13

Если даже тесто немного липнет к рукам, чтобы не забивать его мукой, руки смазываем растительным маслом и продолжаем вымешивать, не добавляя муку. У меня ушёл ровно 1 килограмм муки.

-14

Оставляем тесто для подъема. Для этого миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков до увеличения теста в объеме минимум в 2 раза (примерно на 1-1,5 часа).

-15

Когда тесто подошло нужно его обмять и снова убрать в теплое место для подъема. Теперь оно поднимется гораздо охотнее, минут за 20-30. Так обминаем тесто 2-3 раза.

-16
Ни тесто, ни опару нельзя слишком передерживать. Строго следуйте рецепту! Оставленное на ночь тесто потеряет свои характеристики. Подходить оно должно максимум 3 часа (в тепле), после чего надо или убрать его в холодильник, или приступать к выпечке.
-17

Готовое тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом. Обминаем и разрезаем на кусочки приблизительно одинаковой величины.

-18
-19

Каждый кусочек теста округляем, даем немного расстояться и начинаем формировать булочки.

-20

Шарик теста разминаем в лепешку, слегка смазываем растительным маслом и равномерно посыпаем сахаром (1 ч. л.). Чем больше сахара, тем "карамельнее" будет булочка. У меня на каждую булочку уходит 1 ч. л.

-21
-22

Подготовленную лепешку сворачиваем в рулет.

-23

Далее формирование булочек может идти разными способами:

-24

1. ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО"

Рулет складываем пополам.

Ножом делаем продольный сквозной разрез, не доходя до конца 2~3см.

-25

Разворачиваем по линии разреза слоями вверх.

-26
-27

2. ПЛЮШКА "БАБОЧКА"

У рулета подгибаем оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета.

-28

Там, где получились сгибы, делаем разрезы.

-29

Раскрыть по разрезам слоями вверх.

-30

3. ПЛЮШКА "ВЫКРУТКА"

Делаем в рулетике продольную сквозную прорезь от одного края до другого, не доходя до концов ~2см.

-31

Раздвигаем получившееся отверстие и протягиваем в него концы рулета.

-32
-33

4. ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК"

Рулет складываем пополам.

-34

Делаем два разреза вдоль заготовки.

-35
-36

Раскрываем по разрезам - крайние лепестки разводим в стороны и разворачиваем слоями вверх.

-37
-38

5. ПЛЮШКА "ЗАВИТУШКА"

Раскатываем тесто в один большой пласт, немного смазываем маслом и посыпаем сахаром. Скатываем в большой рулет. Рулет нарезаем на кусочки желаемого размера.

-39
-40
-41
-42
-43

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него булочки. Оставляем в теплом месте на 15 минут для расстойки.

-44
-45
-46

Затем ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку, приблизительно на 20 минут.

-47

Для блеска готовые булочки смажем сиропом. Для этого соединяем 3 ст. л. горячей воды и 2 ст. л. сахара. Хорошо перемешиваем до растворения сахара.

-48
-49

Достаем готовые булочки из духовки

-50

и сразу смазываем горячие булочки подготовленным сиропом.

-51
-52

Такие булочки отлично подойдут и к утреннему чаю, и к посиделкам за чашечкой кофе.

-53
-54

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня лайком. С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях и делитесь своими мыслями об этом рецепте. А сегодня на этом всё. До новых вкусных рецептов! 🖐

Подписаться на новые публикации https://zen.yandex.ru/hochutort


Торты
619 тыс интересуются