Некоторые представители Казахстана — не будем показывать пальцем — уверены, что такие русские города как Омск, Астрахань, Оренбург и даже Новосибирск должны принадлежать Казахстану. А до кучи ещё и Башкирия с Татарстаном.
Ничего, кроме смеха это не вызывает, учитывая то, что при выходе из СССР Казахстан и так прихватил с собой земли, подаренные русскими казахам по доброте душевной (такая же история, к слову, была и с Украиной, и с Польшей, и с некоторыми другими странами). Но не будем вести себя как мелочные разводящиеся супруги, прося вернуть назад обручальное кольцо и лучшие годы жизни. Просто хочу напомнить в этой статье, какие города Казахстана основаны русскими.
Русские вообще сыграли большую роль в развитии Казахстана. Страна на протяжении столетий являлась частью Российской империи. Это был период экономического роста Казахстана. В стране, часть которой покрыта пустынями, построили ряд городов. Они стали центрами общественной и экономической жизни, а подавляющее большинство из них было основано русскими. Говоря “подавляющее”, я имею в виду, что чуть ли не 90% более или менее крупных городов.
Уральск
Этот город расположен в западной части Казахстана. Считается старейшим городом в Казахстане. Свое нынешнее название получил во время правления императрицы Екатерины ІІ. Был основан Яицкими казаками в 1584 году.
Астана
История нынешней столицы Казахстана началась с небольшого поселения Акмолинск, основанного в 1830 году как казачий форпост русским полковником Фёдором Шубиным-вторым, участником Бородинского сражения. В советское время его переименовали в Целиноград. Город в 1997 году стал Астаной. С тех пор новая столица известна всему миру под таким названием!
Алматы
Этот город является крупнейшим в Казахстане. Здесь проживает более двух миллионов человек. Ранее Алма-Ата являлась столицей Казахстана. Изначально поселение называлось Верное (город "Верный") и было основано весной 1854 года майором Перемышельским и инженером — поручиком Александровским.
Атырау
В прошлом город назывался Гурьев в честь своих основателей: ярославского купца-рыбопромышленника Гурия Назарьева и его сыновей Михаила, Андрея и Ивана Гурьевых. Долгое время в городе жили русские казаки. А вокруг находились калмыки и ногаи, которые вели кочевой образ жизни.
Семей
Он же русский город Семипалатинск, который был основан русскими казаками и татарами ещё в 1718 году по указу Петра I. При этом вплоть до революции 1917 года город был в основном татарским, казахское население в нём практически не проживало.
Примечательно, что в 2007 году его переименовали в Семей в честь горы, располагавшейся рядом. А она так была названа самими казахами, из-за Семипалатинска, который находился недалеко. Получилось какое-то странное переименование…
Костанай
Еще один город, с которым произошло странное переименование. Был основан в 1879 году губернатором Тургайской и Бессарабской губернии Александром Петровичем Константиновичем. Начиная со времён Николая ІІ его называли Кустанаем. Но даже это не удовлетворило власти Казахстана. Поэтому в названии города решили изменить хоть одну букву.
Караганды
Официальной датой основания Караганды считается 1931 год. Появился город, благодаря приказу КазЦИК. Советские органы власти решили заняться здесь активной добычей угля. Речь идет о городе, о котором иногда вспоминают, когда слышат вопрос: "Где?". Правда, ответ звучит: "В Караганде", а не "В Караганды". Выходит, что даже здесь было решено изменить одну букву. Стало ли от этого легче жить жителям города? Наверное, это риторический вопрос…
Петропавловск
Появился во времена правления Елизаветы Петровны в 1752 году с целью укрепления южного региона России. Любопытно, что имя новому поселку, на месте которого потом и появился город, дал Витус Беринг, когда 17 октября 1740 года пришел в обжитую Елагиным губу на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел».
В начале ХХ века около 75-80% его жителей были русскими. Неудивительно, что он стал одним из центров белого движения в регионе. Это один их немногих городов, который не был переименован после обретения Казахстаном независимости.
Актобе
Находится в северо-западной части Казахстана. В прошлом назывался Актюбинск. Основан в 1868 году отрядом русских войск. Один из крупнейших промышленных городов страны. Казахские власти хотят, чтобы к середине ХХІ века его население достигло миллиона. Пока что тут живет около 560 тысяч человек.
Павлодар
Начал свою историю, как и многие другие города Казахстана, с укрепленного поселения в 1720 году по приказу Петра І. Изначально был Коряковским форпостом. Потом его переименовали в Павлодар. Это один из немногих городов Казахстана, который не был переименован, после распада Советского союза.
Получается, что многие казахские города — я перечислил далеко не все, на самом деле их в районе двух десятков разно величины, около 80-90% от общего количества — были основаны русскими. Однако этот факт не вписывается в ту "историю", которую сегодня изучают в школах и ВУЗах Казахстана. Оттого и националистические настроения. Так что, друзья, учите историю. Настоящую историю по разным источникам, чтобы не забывать, кто мы и откуда. Ведь сложно построить будущее, не зная прошлого, не так ли?
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: