Найти в Дзене
Александр Долгих

Новогодняя еда в СССР. 10 блюд, проверенных временем

Новогодние блюда времён позднего СССР до сих пор весьма популярны. Состав большинства из них был продиктован наличием в продаже тех или иных ингредиентов. Новогодний стол, традиционно, ломился от разнообразных блюд, готовили которые исключительно по праздникам. На нем обязательно присутствовала пара-тройка салатов с майонезом, горячее мясное блюдо, один-два варианта блюд из рыбы, бутерброды, фрукты и шампанское. Основа застолья ― горячие блюда Новогодний стол в СССР всегда был сытным и изобильным. Отмечали праздник преимущественно дома, потому готовка полностью ложилась на плечи хозяйки. Главным блюдом было жареное мясо: иногда это была свинина, но чаще всего ― запечённая целиком курица. Иногда курицу фаршировали, превращая в центральное блюдо стола, а подавали на стол с гарниром. Салат оливье Без этого салата не обходилось в СССР уж точно ни одно праздничное застолье. По-другому оливье иногда называли «зимний». На Новый год, по традиции, обязательно готовили целый тазик этого салата.
Оглавление

Новогодние блюда времён позднего СССР до сих пор весьма популярны. Состав большинства из них был продиктован наличием в продаже тех или иных ингредиентов. Новогодний стол, традиционно, ломился от разнообразных блюд, готовили которые исключительно по праздникам. На нем обязательно присутствовала пара-тройка салатов с майонезом, горячее мясное блюдо, один-два варианта блюд из рыбы, бутерброды, фрукты и шампанское.

Основа застолья ― горячие блюда

Новогодний стол в СССР всегда был сытным и изобильным. Отмечали праздник преимущественно дома, потому готовка полностью ложилась на плечи хозяйки. Главным блюдом было жареное мясо: иногда это была свинина, но чаще всего ― запечённая целиком курица. Иногда курицу фаршировали, превращая в центральное блюдо стола, а подавали на стол с гарниром.

-2

Салат оливье

Без этого салата не обходилось в СССР уж точно ни одно праздничное застолье. По-другому оливье иногда называли «зимний». На Новый год, по традиции, обязательно готовили целый тазик этого салата. Не всегда такое количество салата съедали в новогоднюю ночь: обычно его хватало ещё минимум на пару дней.

Оригинальный рецепт оливье, созданный в XIX веке, включал в себя картофель, перепелиные яйца, мясо рябчиков, говяжий язык, кислое яблоко, свежие корнишоны, раковые шейки, красную икру, соус провансаль на основе оливкового масла, зелень и трюфели.

-3

Советский же оливье сильно отличался от своего предшественника, созданного шеф-поваром. Мясные компоненты заменила доступная по стоимости варёная колбаса, овощные ― морковь и консервированный горошек. Кстати, майонез часто изготавливали в домашних условиях.

Холодец

Холодец, приготавливаемый из свиных ножек и говядины, с добавлением моркови, чеснока, перца горошка и хрена, также был частым гостем на новогоднем столе. На приготовление данного блюда уходило 4-6 часов. В бюджетном варианте говядина заменялась курицей. Холодец чаще всего был мутным, ведь снимать с мяса пену или добавлять в такой студень желатин было не принято.

-4

Бутерброды

Бутерброды занимали почётное место на праздничном столе СССР. Ломтики чёрного или белого хлеба, а чаще всего батона, намазывались сливочным маслом, сверху укладывались кусочки красной рыбы (сёмги, форели), копчёного мяса или сырокопчёной колбасы. В современном варианте масло часто заменяют мягким сливочным сыром.

Более бюджетный, но не менее популярный вариант бутербродов ― это хлеб (батон) с маслом и шпротами. Масло в данном случае используется не всегда: сами шпроты в масле дают достаточно жира. К такому бутерброду часто добавляли соленый или свежий огурец, лимон.

-5

Селёдка под шубой

Сельдь под шубой также входит в топ лучших советских блюд для нового года. В СССР его стали повсеместно готовить в 1970-е годы. Этот слоёный салат выполняется из солёной селёдки, картофеля, свёклы, моркови, лука, яиц, майонеза. Иногда добавляется яблоко и тёртый чеснок.

По легенде, овощи к рыбе придумали добавлять еще в средние века. Рыба не всегда правильно хранилась, потому могла испортиться. Запах несвежей рыбы маскировали соусом, овощами и специями.

Существовала и советская легенда о происхождении сельди под шубой. Расшифровка аббревиатуры «Ш.У.Б.А» ― «Шовинизму и Упадничеству ― Бойкот и Анафема». Селёдка в салате тогда символизировала рабочий класс, «подземные» овощи ― крестьян, свёкла ― красный революционный флаг, а соус «Провансаль» напоминал о Великой французской революции.

Заливное блюдо

Заливное также ассоциировалось с новогодним праздником. Блюдо представляет собой прозрачный бульон, внутри которого находятся аккуратно нарезанные кусочки рыбы, мяса и овощей. Заливное легко готовить, потому оно было весьма популярным. Готовое блюдо украшали зеленью, дольками лимона, подавали с тертым хреном и сметаной.

-6

Салат мимоза

Третьим по популярности салатом для нового года была мимоза ― очень жирная и сытная. Название блюдо получило из-за оформления, напоминающего цветок мимозы. В оригинальном рецепте салата ― яйца, сливочное масло, майонез (много майонеза), твердый сыр, консервированная рыба (тунец, лосось, сайра), лук. Советский вариант мимозы готовился с картошкой и морковью. В нем было ровно девять слоёв.

Икра

Красная икра на Новый год могла быть самостоятельным блюдом либо ингредиентом бутербродов с маслом и хлебом. Икра приобреталась исключительно к праздникам, потому как была дорогостоящей.

-7

Мандарины

Ароматные мандарины до сих пор ассоциируются у многих с новогодним торжеством. В тёплых южных странах они созревали как раз к Новому году. Продавались мандарины далеко не везде: чаще всего их везли из Москвы. Особого выбора фруктов в магазинах не было, потому завоза мандаринов все ждали с нетерпением. К тому же, мандарины были вполне доступными по стоимости.

Советское шампанское

Бутылка советского шампанского открывалась под бой курантов. Даже в годы сухого закона люди старались добыть его и ещё хотя бы пару бутылок водки или вина. Новогоднее обращение слушали исключительно с уже наполненными бокалами.

-8

И пусть сегодня далеко не каждый ставит на праздничный стол шампанское и оливье, до сих пор именно с помощью традиционного набора блюд у многих создаётся то самое торжественное новогоднее настроение.

Мой Телеграм канал тут, а вот ещё несколько интересных статей: