В 1983 году в Австралии 61-летний фермер пробежал и выиграл первый Уэстфилдский сверхмарафон длинной 865 км, обойдя всех именитых спортсменов просто потому, что не знал, что по пути можно спать.
Эта история достойна рассказа устами всяких коучей по мотивации и тренеров по личностному росту, но я тоже её расскажу, ибо... что хочу, то и рассказываю.
В общем, жил-был дедушка в Австралии, который решил пробежать сверх-супер-пупер-гипер-мега марафона длинной 865 км (это точь-в-точь как от Москвы до Ульяновска). Когда он пришёл к столу, чтобы получить номер участника забега, все, мягко говоря, прифигели, потому что явно боялись за здоровье и жизнь старика. К этому забегу профессиональные спортсмены готовятся годами, и их возраст обычно не больше 30 лет. К тому же у дедушки не было никаких спонсоров и он был одет в рабочий комбинезон и калоши поверх ботинок совершенно обычные форму и кроссовки. Ему, конечно, рассказали, что предстоит бежать минимум пять дней, что это опасно для здоровья и так далее, но дедуля настоял на своём, вышел на старт со всеми и побежал.
Разумеется, чуда не случилось, и старого фермера тут же обогнали все спортсмены, уйдя далеко вперёд. Каждый профессионал знал, что для того, чтобы пробежать всю дистанцию, понадобится 5-7 дней: надо бежать по 18 часов в день, а 6 часов спать.
Но у дедули была своя тактика — он не спал. Как он рассказал в интервью, он просто не знал, что во время забега можно спать. Всю жизнь он пас овец, не имея ни машины, ни лошади. И порой, когда надвигался шторм, ему приходилось бегать за двумя тысячами овцами, по пастбищу в 2000 акров, чтобы поймать их всех. Иногда на это уходило по 2-3 дня безостановочного бега без сна и отдыха, но каждый раз, все 2000 овец были пойманы.
Вот и в этот раз он бежал, пусть и медленно, но без сна. Он не планировал останавливаться, пока не достигнет финиша. После первого дня он всё ещё оставался последним, и после второго тоже. На третий день отрыв стал сокращаться, на четвертый день он уже стал приближаться к лидерам, а к утру последнего дня он был уже далеко впереди всех.
В итоге обычный фермер не только выиграл марафон, пробежав 865 км в возрасте 61 года, и не умер, он ещё и поставил рекорд, преодолев дистанцию за 5 дней 15 часов и 4 минуты. Это было почти на двое суток быстрее, чем предыдущий рекорд. Этого дедушка звали Клифф Янг. Он стал национальным героем!
Однако на этом история не заканчивается, потому что, когда на церемонии награждения ему вручили первый приз в $10 000, он отказался от денег, поделив их на 5 частей по $2000 и отдал их первым пятерым спортсменам, прибежавшим за ним — они тоже побили рекорд, существовавший на тот момент. Он аргументировал это тем, что бежал не ради денег и даже не знал о существовании приза, он просто хотел победить, представляя перед собой убегающую овцу, которую нужно догнать.
После этого в Клиффа Янга влюбилась вся Австралия, они были поражены не только физическими, но и моральными качествами простого простого фермера.
В следующие годы Клифф снова участвовал в таких сверхмарафонах, но дистанция каждый год была всё больше и больше. В 1984 году нужно было пробежать 875 км и Клифф Янг пришел на финиш вторым, пробежав дистанцию за 7 дней, 11 часов и 25 минут — дистанция была всего на 10 км больше, но ему понадобилось на двое суток больше видимо по тому, что теперь он знал правила и знал, что можно спать.
В 1985-ом дистанция увеличилась до 960 км, а в 1986-ом — до 1016 км. В эти два года Клифф не финишировал. Зато в 1987 году, когда дистанция составляла 1060 км, он финишировал четырнадцатым, преодолев дистанцию за 9 дней 13 часов и 17 минут.
Умер Янг Клифф в 2003 году в возрасте 81 года от рака, но он живёт в памяти людей, благодаря своему культовому стилю бега, который назвали Young Shuffle — среди ультрамарафонцев он считается энергосберегающим.
И таких историй на самом деле достаточно много, когда человек делал казалось бы невозможное просто потому, что не знал, что это невозможно. Тут мой канал в Телеграме, а ниже ещё несколько интересных историй: