Найти в Дзене

Изучаем РНК в 9 классе. Забавная картинка из Интернета помогает понять разницу между РНК и ДНК

Медленно, но верно продвигаемся с девятиклассниками по теме «Органические вещества клетки». Самое трудное — ДНК — позади. Но есть же и РНК! Тема интересная и богатая на всякие «крючочки» типа «найди отличия», «сообрази, как лучше», «пойми пиктограмму».

Я прожила в школе 26 лет. Теперь выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.

Начало урока, посвященного РНК, у меня выглядит как беседа по вопросам. Они отражены на доске вместе со значками нуклеотидов, которые можно в произвольном порядке двигать по экрану. Такая беседа позволяет вовремя выявить пробелы в знаниях по структуре ДНК и комплементарности.

Это второй слайд для опроса-беседы. Первый слайд я использовала как титульный
Это второй слайд для опроса-беседы. Первый слайд я использовала как титульный

Далее идет работа в группах — обсуждение проблемного вопроса, который вы видите на слайде. Вопрос хорош тем, что позволяет ученикам подумать, обсудить работу клетки с «инженерной» точки зрения.

На мой взгляд, замечательный проблемный вопрос для вхождения в тему РНК
На мой взгляд, замечательный проблемный вопрос для вхождения в тему РНК

После того как каждая группа внутри себя обсудила проблему, мы заслушиваем спикеров групп. Скорее всего, они придут к мысли о том, что нужен некий посредник, переносящий информацию о белках из ядра в цитоплазму. Мы вышли на РНК — все по ФГОС)

Рассматриваем построение клеткой РНК. Ниже несколько слайдов, при помощи которых мы делаем примитивную «мультипликацию» средствами программы ActiveInspire. Возможно, получится и средствами PowerPoint.

Транскрипция - слайд 1
Транскрипция - слайд 1

На Слайде 1 мы видим участок цепи ДНК. Красная фигурка вверху - фермент, разрезающий водородные связи между цепями. Сами водородные связи получились не очень, но они сейчас не главное. Желтая кнопка внизу включает анимацию - фермент побежит вниз, делая свою работу.

Транскрипция - слайд 2
Транскрипция - слайд 2

На Слайде 2 мы видим уже разошедшиеся цепи. Фермент, как и ожидалось, внизу.

Транскрипция - слайд 3
Транскрипция - слайд 3

А на Слайде 3 появляется цепь РНК. Дальше по сюжету она отрывается и "уплывает" на задний план, а цепь ДНК, что справа, возвращается на место.

Теперь о забавной картинке, упомянутой в заголовке. Нашли ее дети. И тут же притащили мне с просьбой показать всем. И я вставила ее в презентацию. Да простит меня автор картинки — я бы и рада указать авторство, но дети забыли, откуда взяли.

Ну, не прелесть ли?
Ну, не прелесть ли?

Конечно, на слайде есть и обычное изображение РНК, позволяющее качественно сравнить ее с ДНК, потому что локоны госпожи Дайнерис указывают только на количество цепей.

Кстати, приведу любопытное высказывание учеников по поводу азотистых оснований. Как известно, в составе РНК тимин заменяется на урацил. Как это запомнить? А вот как (по придумке моих учеников):

«Гуанин с цитозином и тимин с аденином — две влюбленные пары. Они всегда вместе. Но аденин иногда изменяет тимину с урацилом. Пока тимин, живущий в доме под названием «ДНК», не видит».

Последний этап объяснительной части урока — знакомство с разнообразием и функциями РНК. Для этого мы используем такой прием: сравниваем процесс создания белка с деятельностью завода. Тогда рРНК — это сам завод, или его цех, или станок (как угодно), иРНК — это чертеж, а тРНК — это автомобильчик (электрокар, например), который подвозит сырье.

Каждый вид тРНК возит свой вид аминокислот
Каждый вид тРНК возит свой вид аминокислот

Для пояснения того факта, что каждая тРНК подвозит аминокислоты только одного вида, у нас есть такой пример. Каждый вид транспорта в принципе возит один вид «груза». Самосвал — сыпучие материалы, скорая — больных. Наоборот не бывает.

В качестве повторения и закрепления прошу учеников сформулировать значение нуклеиновых кислот для клетки.

А какие у вас есть «фишечки» для изучения нуклеиновых кислот? Делитесь в комментариях.

Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.