Начало тут:
https://dzen.ru/media/id/5f29c60f64ea3c650d495887/priiatnoujasnyi-den-severnaia-osetiialiubov-moia-6320a9ef4a5cea67ec61ce4d
Мой друг был весьма серьезен. Он бодро топал впереди меня и оглядывался - иду ли я за ним. Да, он как бы охранял меня, и я понимала, что другу необходимо поощрение. Дойдя таким путем до моста, я увидела своего мужа разочарованно глядящего в телефон.
В горах связи нет. От слова совсем. И если какие-то суперблогеры решат выложить сторис в свою инстастраничку, они будут глубоко разочарованы. Горы - это вера, а вера не терпит вмешательств извне.
Так вот. Я отвлеклась. Мой муж разочарованно смотрел на экран смартфона, связи нет, инета нет, в игрульки не поиграешь, с друзьями не пообщаешься, и вообще он устал, нужно бы на квартиру и в душ. Но тут он заметно оживился. Мой новый друг просто и ловко просунул свою лошадиноподобную голову в окно и сказал: " Дратути!".
- Кто это? Он тебя не съел? Почему? Ты ж хотела остаться в горах?! - все эти вопросы промелькнули во взгляде моего мужа, но вслух он сказал:
- Давай покормим собачку, он явно просит кушать.
Я достала две самсы с мясом, и положила около собачки. Она ловко подхватила пирожок и он мгновенно исчез в огромной пасти. Вторая самса улетела вслед за первой. Песик заулыбался и явно ожидал добавки. Но самса у нас закончилась и он разочарованно помахал хвостиком.
Я уточнила у мужа насчет моста, выразительно посмотрев на длинномер, который не сдвинулся ни на сантиметр. Он, как водитель, имеющий все категории и стаж более 20 лет сообщил, что делать тут нечего, водитель не выедет, и вообще пошли отсюда подобру-поздорову.
Нужно было выкатится на дорогу, на подъем и тут мы встряли. Мелкая Галочка никак не хотела служить опорой для колес и мы просто буксовали минут сорок на одном месте. И опять произошло чудо, и мы выбрались с галечной ловушки.
В этот раз, мы поехали по правильной дороге, но нужно было подниматься высоко в гору, уши заложило, у супруга разболелась голова. Но мы сделали это. Мы добрались до цели! Вдали показался исторический памятник - Даргавс.
Пока я жила в Осетии, много слышала об этом месте, и в школьной программе упоминался этот исторический памятник, но я не ожидала такого.....
Была ясная погода, на небе проплывали облака, я стояла напротив места, где нашли свой покой не один десяток осетин. Ходят слухи( и не только слухи, это было раньше указано в школьной программе по истории Северной Осетии) , что во время эпидемий, заболевшие сами приходили и укладывались в склеп. Это даже представить страшно.
В общем оплатив положенные сто рублей сборов, я одна пошла на склон горы, где было множество усыпальниц. Мне было страшно заглядывать внутрь. Но даже без присматривания, можно легко увидеть кости и черепа, упокоенных. В этом месте я почувствовала какую-то странную дрожь, которая шла изнутри, и в это самое время стая ворон с криками поднялась над Даргавсом. Впечатление я скажу очень сильное.
Но не это поразило меня. А туристы. Ранее я писала, что осетины относятся к природе, окружающему миру как к своему дому, а тут, на территории усыпальниц, люди-свиньи бросали использованные влажные салфетки, маски, бумажки. Закрался вопрос - стали ли бы они гадить на могилах своих родственников, или это в порядке вещей?
С тяжелыми мыслями и руками полными мусора я спустилась к выходу из памятника. Охранник поблагодарил меня за помощь. Стало приятно, но не потому, что увидели, что я внесла вклад, а просто мне нравятся отзывчивые люди.
Грустная я села в машину, Даргавс подарил мне немного не те впечатления, которые я ожидала получить. Было ощущение беспомощности и скорби. Но ощущения величия жизни над смертью тут и не было совсем.
Мы проехали заброшенный санаторий, когда-то ему грозила лавина, и его не стали развивать, заброшенные дома на вершины горы для работников санатория. Всё это было очень уныло, хоть и красиво.
Доехав до квартиры, мы наконец- то распаковали свои вещи и тут зазвонил мой телефон. Я взглянула на дисплей, звонила дочка.
Взяв трубку я услышала испуганный голос мальчишки:
- Теть Вика, не ругайте, пожалуйста, Полину, она ни в чем не виновата.
У меня в голове табуном проскочило 100500 мыслей....
- Что случилось, и с кем я разговариваю.
- Это Федя, друг Полины. Полина качалась на качелях в центре города, мы там гуляли компанией. К ней подошел парень и предложил раскачать ее. Она сначала разрешила и он стал ее раскачивать очень сильно, она упала с качель, выбила два зуба и повредила нос.
- Дай ей немедленно трубку.
- Мама, я не нарочно, правда. Чя нос разбила ..... И зубы выбила.....
- Где ты находишься?
- Нас МЧС ники к себе забрали, скорую вызвали.
- Всё правильно, молодцы, ждите скорую я звоню Данилу.
Мои мысли в панике разбежались по углам подсознания. Но силой воли я собрала их в кучу и стала звонить сыну, которому уже 19 лет, он умный и на него можно положиться. Но иногда до него трудно дозвониться..... Набрав раз 12 его, я плюнула и стала набирать подруге. Муж тем временем, пытался дозвониться друзьям Данила.
Подруга тоже не отвечала.
На двадцатый раз Данил взял трубку и начал отчитывать меня, что я ему названиваю просто так.... На что я ему выдала новость. На что он осекся и стал выспрашивать, куда ехать и что брать. Договорившись держать меня на связи он стал собираться. Следом отозвалась подруга.
В общем все закончилось больницей для дочки и новыми седыми волосами для меня. Из этой поездки я вынесла один урок, что лучше никуда не ездить без детей. Брать их с собой, даже если они сопротивляются. Просто заматывать их скотчем и закидывать на заднее сиденье.
#путешествия #осетия #осетинскиепироги #любовькжизни #перезагрузка #мояжизнь #Даргавс