Найти в Дзене

Откровения Ленивой Стряпухи. Эпизод летний.

Стряпуха. Фото из интернета. Для иллюстрации статьи про приготовление еды. И для атмосферности обстановки.
Стряпуха. Фото из интернета. Для иллюстрации статьи про приготовление еды. И для атмосферности обстановки.
  • Время года: должно быть лето, по крайней мере, по календарю; 14.07.2023, пятница; пасмурно☁️, ветер СЗ 1,9 м/с; температура воздуха🌡️+17°С(ощущается как +17°С), атмосферное давление 743 мм рт.ст., относительная влажность воздуха💧84%.
  • Время суток: скучен день до вечера, коли делать нечего.
  • Настроение: ровное, ровно хорошее.
  • Книга: В.В.Набоков - "Защита Лужина"(1929), параллельно слушаю аудиокнигу(читает Семён Ярмолинец).
  • Цитата дня:
... и в ушах шум одиночества.
  • Предыдущая публикация ЗДЕСЬ✔️
  • Предыдущий визит в гости к Ленивой Стряпухе ЗДЕСЬ✔️

Здравствуйте, все! Здравствуйте те, у кого сегодня жарко, это статья как раз для вас. Здравствуйте те, у кого сегодня прохладно. И здравствуйте те, у кого сегодня идёт дождь или падает снег. Вы на всепогодном международном дневниковом канале ™Закат Солнца вручную™. И вас приветствует неизменный и незаменимый автор - синоптик. То есть я. Меня зовут Ольга, называют по-разному, но терпеть меня приходится под любым именем(здесь улыбающийся смайл или (для ретроградов и консерваторов) три вогнутые скобки; пошутила я).

Сегодня я всем предлагаю совершить недалёкую прогулку. Пойдём в гости к Ленивой Стряпухе. Давно не навещали. Может, удастся поесть что-нибудь. Что-нибудь должно быть съедобным. Я надеюсь.

За окном пасмурно и прохладно. Синоптики обещают дождь. Может, ошибаются. А Ленивая Стряпуха обещает приготовить самое что ни на есть летнее блюдо - окрошку. Все компоненты для этого Ленивая Стряпуха уже приготовила - отварила четыре куриных яйца и четыре некрупные картофелины, и остудила и очистила. Можно прихватить с собой напитки. Я заказала Мастеру напитки - ледяную водочку "со слезой"

Например, вот такую. Хорошая водка. Мне понравилась. Фото с сайта ru.pinterest.com.
Например, вот такую. Хорошая водка. Мне понравилась. Фото с сайта ru.pinterest.com.

и охлаждённый квас.

Квас живой. Очень вкусный. Не сладкий, в меру "шипучий". С послевкусием зажаренной ржаной корочки и солода. Фото автора.
Квас живой. Очень вкусный. Не сладкий, в меру "шипучий". С послевкусием зажаренной ржаной корочки и солода. Фото автора.

Квас нам обязательно пригодится.

Итак, кто готов к недалёкой прогулке и не опасается принимать пищу вне дома, мы отправляемся...

Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады! #Комментарии читать обязательно! Они бывают гораздо интереснее самой публикации)))#

Однако, здравствуйте! Мы в гостях у Ленивой Стряпухи. Нам с вами исключительно повезло. Всё готово. Можно вкушать и параллельно слушать и смотреть, как проходил процесс приготовления. Ну, за процесс!..)))

Одно из главных условий успеха окрошки заключается в выборе правильной тары. Как правило, это либо большой стеклянный салатник, либо эмалированная кастрюля. Почему? Не знаю. Откуда-то это информация попала в мою голову, и там спряталась в папке «Кулинария», в разделе «Прочая информация». Затем берём любую удобную для вас разделочную доску и нож. И представление начинается ...

Вначале "мясо". У меня был небольшой кусочек ветчины и две сосиски.

Ветчина. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.
Ветчина. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.

Вообще самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе живого брожения. Или квасе из магазина, но с коротким сроком хранения. С отварной говядиной и солёными огурцами. Поэтому я никогда не развожу квас сразу в кастрюле. Я готовлю "основу", а каждый сам себе в тарелке сочетает свою любимую окрошку. Как говорится, и волки сыты, и овцы дуры ...

Сосиски. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.
Сосиски. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.

Ветчины показалось маловато, добавила ещё две сосиски. Положила в стеклянный глубокий салатник. Следующий этап - отварной картофель.

Картофель отварной. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.
Картофель отварной. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.

Примерно три средние картофелины. Ещё одна непонятно откуда взявшаяся мысль - рассчёт ингридиентов в салате. Я подозреваю, что из бабушки Марфиной книги "О вкусной и здоровой пище". Или из книги Елены Молоховец  «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861 год). Хотяяяяя ... Вряд ли во времена Молоховец салаты обычны́е к столу подавались. Как вы себе представляете стол, где рядом с каким-нибудь крабовым или греческим салатом стоит «Суп-пюре с трюфелями, шампиньонами и вином. К ним — пирожки: слоеные с мозгами, с раковым фаршем, пончики с мясным фаршем». Видимо, где-то услышала и запомнила. Возможно, на уроке домоводства. Мы там готовили салат "Столичный". Так вот, количество ингридиентов рассчитывается исходя из количества яиц, одно яйцо на одну порцию. Отварное куриное яйцо весит очищенное в среднем 60 - 70 грамм(С0). То есть яиц в салате получается около трёхсот грамм. Столько должно быть и прочих ингридиентов, исключая зелень.

За картофелем вслед отправляются варёные и мелко нарезанные яйца.

Яйцо куриное варёное. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.
Яйцо куриное варёное. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.
Редис. Если надо быстро приготовить, можно редис натереть на средней тёрке. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.
Редис. Если надо быстро приготовить, можно редис натереть на средней тёрке. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.

Если нет редиса(или если не любите редис), можно вместо него добавить натёртый на средней тёрке дайкон. Можно и чёрную редьку, только её вымачивать надо, очень уж она ядрёная.

Огурцы свежие. Тоже можно натереть на тёрке. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.
Огурцы свежие. Тоже можно натереть на тёрке. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.
Зелень. Любая, что найдётся в холодильнике. У меня укроп и немного кинзы. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.
Зелень. Любая, что найдётся в холодильнике. У меня укроп и немного кинзы. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.

А вот зелёного лука не оказалось. Такая вот оказия. Пришлось мелко нарезать репчатый лук.

Репчатый лук. Половинка луковицы. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.
Репчатый лук. Половинка луковицы. Процесс приготовления окрошки. Фото автора.

Основа для окрошки готова. Все ингридиенты(кроме зелени) присаливаем и тщательно перемешиваем. Теперь готовим заправку. Кто предпочитает квас, тот получает тарелку с основой и зеленью.

Результат приготовления окрошки. Фото автора.
Результат приготовления окрошки. Фото автора.

По вкусу заправляется сметаной или майонезом, квас наливается в тарелку. Или можно есть как салат, а квасом запивать.

Для всех остальных для заправки беру две бутылки кефира 3,2%, добавляю 0,5 л минеральной воды, соль по вкусу, немного горчицы, можно 1 - 2 ложки майонеза, кто любит. Или сметаны. Для жирности. Если получается густо, минералки добавить ещё. Если наоборот кефир жидкий, то минералки взять меньше. Берём тарелку, кладём основу, посыпаем зеленью. Добавляем заправку.

Ещё один результат приготовления окрошки. Фото автора.
Ещё один результат приготовления окрошки. Фото автора.

Приятного всем аппетита!

До новых встреч в гостях у Ленивой Стряпухи!

На сегодня у меня всё... Но только на сегодня))) Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!
  • О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️

Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!

  • Тема дня: Алексей Горшенёв - "Мертвец"(альбом "Душа поэта", 2012).
  • P.S. Продолжение всенепременно последует...

***Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***