Если у вас имеется хроническая болезнь почек (ХПН), то, возможно, вам придется изменить режим питания. В этом вам помогут следующие 5 шагов. Первые 3 шага (1-3) важны для всех людей с болезнями почек. Последние же два (4-5) также могут стать важными со снижением функции почек.
Шаг 1: выбирайте и готовьте пищу с меньшим количеством соли и натрия
Зачем? Чтобы не повышалось артериальное давление. В вашем ежедневном рационе должно быть не более 2,3 г натрия.
- Чаще покупайте свежую еду. Натрий (в составе соли) добавляют во многие приготовленные продукты, которые мы берем в супермаркетах или ресторанах.
- Готовьте еду полностью сами, вместо того чтобы покупать уже приготовленную. Фастфуд, замороженные обеды, консервированная еда содержат много натрия. Когда вы готовите еду сами, вы можете видеть, что входит в ее состав.
- Вместо соли используйте травы, специи и приправы, не содержащие соль.
- По возможности смотрите информацию о натрии на этикетках. Если в пище содержится 20% или более дневной нормы - значит она слишком богата натрием.
- Попробуйте вариант готовых замороженных обедов и другой готовой еды с пониженным содержанием натрия.
- Прополаскивайте водой консервированные овощи, бобы, мясо и рыбу перед употреблением.
Шаг 2: употребляйте белок правильного вида и в правильном количестве
Зачем? Для защиты почек. Когда организм использует белок, он производит отходы, которые затем должны выводиться почками. Потребление белка в большем количестве, чем требуется, может создать лишнюю нагрузку на почки. Поэтому ешьте белковую пищу небольшими порциями. Источники белка бывают растительными и животными. Большинство людей едят оба вида белка. Поговорите со своим врачом, как вам подобрать правильную комбинацию типов белка.
Животные источники белка:
- мясо
- рыба
- яйца
- молочные продукты
Порция приготовленного мяса или рыбы должна быть примерно 60-90 г, или по размеру примерно как колода карт. Ежедневная порция молочных продуктов - 1/2 чашки молока или йогурта или ломтик сыра. Оставшуюся часть белка нужно добирать из растительных источников.
Растительные источники белка:
- бобовые
- орехи
- семена
Порция приготовленных бобов - примерно 1/2 чашки, а орехов - 1/4 чашки. Порция хлеба - один ломтик, а порция приготовленного риса или лапши - 1/2 чашки
Шаг 3: выбирайте здоровую пищу для вашего сердца
Зачем? Чтобы не допускать накопления жира в кровеносных сосудах, сердце и почках.
- варка, запекание, гриль вместо сильной зажарки
- если вы любите жареное, то лучше готовить на антипригарных сковородках или на небольшом количестве оливкового масла вместо сливочного
- срезайте жир с мяса и снимайте кожу с птицы
- постарайтесь ограничить насыщенные жиры и, тем более, трансжиры, изучайте состав на этикетках
Еда, здоровая для сердца:
- нежирное мясо (филейная часть, бедро)
- птица без кожицы
- рыба
- бобовые
- овощи
- фрукты
- обезжиренные (или с низким содержанием жира) молоко, йогурт и сыр.
Ограничьте алкоголь
Употребляйте алкоголь только в умеренных количествах - не более одной порции в день для женщин и двух - для мужчин (порция - это примерно 30 мл водки, 100 мл сухого вина или 0,33 мл пива). Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред сердцу, печени, мозгу и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Узнайте у своего врача, какую дозу алкоголя вы можете безопасно употреблять.
Следующие шаги по правильному питанию
Со снижением функции почек вам может потребоваться употребление продуктов с пониженным содержанием фосфора и калия.
Шаг 4: выбирайте еду и напитки с пониженным содержанием фосфора
Зачем? Чтобы защитить кости и кровеносные сосуды. При болезни почек может повышаться уровень фосфора в крови. Слишком большой уровень фосфора в крови вытягивает кальций из костей, из-за чего они становятся тонкими, слабыми и ломкими. Высокий уровень фосфора в крови также может вызывать кожный зуд и боли в костях и суставах.
Некоторые продукты могут содержать добавленный фосфор, поэтому будет полезно изучать этикетки в том числе и на предмет фосфора.
Продукты с низким содержанием фосфора:
- свежие фрукты и овощи
- хлеб, макаронные изделия, рис
- рисовое молоко (не обогащенное)
- светлые газированные напитки
Продукты с высоким содержанием фосфора:
- мясо, птица, рыба
- отруби и овсяная мука
- молочные продукты
- бобовые, чечевица, орехи
- темные газированные напитки
Ваш врач может порекомендовать вам употреблять с пищей фосфат-связывающие препараты для снижения уровня фосфора в крови. Фосфат-связывающий препарат подобно губке впитывает в себя находящийся в желудке фосфор. Связанный фосфор не попадает в кровь и выводится из организма с калом.
Шаг 5: выбирайте еду с правильным содержанием калия
Зачем? Для обеспечения нормальной работы нервов и мышц. Проблемы могут возникать, когда уровень калия в крови слишком высокий или слишком низкий. Поврежденные почки позволяют калию накапливаться в крови, что может вызвать серьезные проблемы с сердцем. Выбор еды и напитков может помочь вам снизить уровень калия, если это требуется.
- Заменители соли могут содержать много калия. Читайте список ингредиентов на этикетке. Поговорите с врачом об использовании заменителей соли.
- сливайте жидкость из консервированных фруктов и овощей перед их употреблением.
Продукты с низким содержанием калия:
- яблоки, персики
- морковь, зеленые бобы
- белый хлеб и макароны из рафинированной муки
- белый рис
- рисовое молоко (не обогащенное)
- пшеничная и овсяная крупа
- яблочный, виноградный или клюквенный сок
Продукты с высоким содержанием калия:
- апельсины, бананы, апельсиновый сок
- картофель, помидоры
- бурый и дикий рис
- отруби
- молочные продукты
- цельнозерновой хлеб и макароны
- бобовые и орехи
Уровень калия в крови могут повышать также некоторые лекарства, поэтому ваш врач может откорректировать список принимаемых вами препаратов.
Вам также может быть интересна статья о камнях в почках.
При написании статьи использовались материалы с сайта Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек (США).