Найти в Дзене
Кинокружок Курилова

В фильме «Проклятие ведьмы» режиссера Нила Маршалла как подменили

И не история, и не мистика, и не хоррор... Кадр из к/ф «Проклятие ведьмы».
И не история, и не мистика, и не хоррор... Кадр из к/ф «Проклятие ведьмы».

Похоже, Нил Маршалл так тяжело переживает оглушительный провал фильма «Хеллбой», что уехал в Великобританию и снял весьма посредственную картину «Проклятие ведьмы», в которой вместо крутости и стиля претенциозные мысли о несправедливости этого мира и натужное разыгрывание феминистской карты. Зато новая возлюбленная Шарлотта Кирк рядом. Для неё и главная роль.

Еще раз повторю, что «Хеллбой» (2019) Нила Маршалла, автора культовых фильмов «Спуск», «Псы-воины» и «Судный день», вышел супер. Особенно для тех, кто ценит веселый треш-угар с элементами сплаттерпанка. Маршалл выложился на все сто, создав крутой комикс и не потеряв себя, как автора. К сожалению, многочисленные обиженные фанаты франшизы Гильермо дель Торо осудили новый фильм, даже не посмотрев.

Кадр из к/ф «Проклятие ведьмы».
Кадр из к/ф «Проклятие ведьмы».

Трудно сказать, как расстроился Маршалл, но «Проклятие ведьмы» получилось не просто дауншифтингом по бюджету (как возврат к началу карьеры), но еще и самой слабой и нелепой работой автора. Очень жаль.

Англия середины 17 века. Чума и охота на ведьм. Жена фермера Грейс (Шарлотта Кирк) из-за эпидемии становится вдовой с младенцем на руках. Начинается, как говорят, харассмент от землевладельца. Получив отказ, он распускает слух, что Грейс – ведьма. Девушку отправляют в тюрьму, где инквизитор выпытывает у нее признание в ведьмовстве.

Грейс не сдается, она обещала своей отправленной на костер матери всегда оставаться собой, и так далее. В общем, мир-труд-май, феминизм с кулаками, осуждение буллинга, домашнего рукоприкладства и т.п. Почти все мужики в этом кино отрицательные, кроме маленького служки. И даже муж героини – хоть и хороший, но жертва собственной слабости.

Еще один слабый феминистский фильм. Кадр из к/ф «Проклятие ведьмы».
Еще один слабый феминистский фильм. Кадр из к/ф «Проклятие ведьмы».

Хорошо, понятно, что Маршалл играет на современных социалистических трендах. Но надо же еще и кино снимать нормально. С этим проблема. Сразу стоит отметить, что как мистика или хоррор фильм не годится. Да и триллером его назвать сложно. Скорее это фантазии в стиле «Игры престолов», в которой Маршалл ставил некоторые эпизоды. Тут даже некоторые персонажи похожи на героев сериала. Но этого, увы, мало.

Мистика в фильме как бы заявлена, но никак не влияет на развитие сюжета, просто жрет время и предлагает нам без особого смысла оценить грим сатаны, или мизансцену, скопированную со знаменитой картины Бориса Валеджо «Поцелуй вампира».

Играть мракобеса, когда режиссер реально увлечен Сатаной... К/ф «Проклятие ведьмы».
Играть мракобеса, когда режиссер реально увлечен Сатаной... К/ф «Проклятие ведьмы».

Мистика в кино с критикой средневекового мракобесия вообще выглядит странно. С одной стороны, автор снимает «толерантный» мемориал 500 тысячам обвиненных в ведьмовстве женщин, борется с консервативными предрассудками. С другой стороны, намекает, что одержимость реальна, а дьявол вертится рядом с героями (явление одинакового Сатаны разным персонажам не спишешь на бред). Как это понимать? Как халтуру.

При этом режиссер искренне пытается привлечь нас эстетикой фильма
Пола Верховена «Плоть и кровь», заигрывает с джалло близко к Дарио Ардженто. И даже пробует поиграть в «восстановление исторической справедливости» в тарантиновском стиле. Правда, карающая мучителей «ведьма» Грейс не очень близка к Джанго, из-за слабости киношного бэкграунда на тему инквизиции и ведьм. И поэтому не вдохновляет.

Лучше бы не приезжать в этот город, тут мутно с жанрами. К/ф «Проклятие ведьмы».
Лучше бы не приезжать в этот город, тут мутно с жанрами. К/ф «Проклятие ведьмы».

Маршалл подстилает соломку, передавая привет одноименному британскому фильму The Reckoning («Расплата») 2001 года, который также рассказывал об обвиняемой в колдовстве женщине. Но смысла в таких аллюзиях немного. Как и во всем остальном в этой истории.

Не буду критиковать за небрежность, невнимание к деталям, проблемы с костюмами, реквизитом и прочие атрибуты б-фильма. Для Маршалла «бэшка» нормально. Главная беда в том, что он не понял, что снимал. И расплатой наверняка станут низкие рейтинги.

Кульминация будет жесткой, но это фильм не спасет. Кадр из к/ф «Проклятие ведьмы».
Кульминация будет жесткой, но это фильм не спасет. Кадр из к/ф «Проклятие ведьмы».

Самые крутые и умные авторские фильмы ужасов 21 века (часть 10)
Сериал «Топи» – отличная русская провинциальная готика
«Первая ведьма» и «Яга». Хорроры из России и США очень похожи