Ходить за грибами, кормить комаров. Этим занимаются герои двух не страшных, но «возвышенных» авторских ужастиков, что я добавлю в свою коллекцию. Оба фильма наполнены пессимизмом в оценке продуктивности жизнедеятельности человечества. В одном в период эпидемии люди обращаются к гигантской грибнице, во втором герой решает проблемы экономики и финансов с помощью комаров.
«Империя комаров»: копейка копейку родит
В 2007 году Ричард Бока (Бо Напп), дерганный и нелюдимый мастер квантового трейдинга с Уолл-Стрит (босс его высоко ценит, даже дал огромную квартиру с видом на Центральный парк), сравнивающий экономику с поврежденным ульем пчел и назвавший свою аналитическую систему Hunni Bee, случайно выбрался на корпоратив.
Там он познакомился с Леной (Шарлотта Вега, порадовавшая ролью в «Поворот не туда: Наследие», игравшая в ирландском хорроре «Обитатели»), а также привлек внимание самки комара. С Леной после этой встречи все сложно, а с комарихой – легко. Оставшиеся белковые компоненты на стакане, которым пользовалась Лена, с некоторыми добавками от Ричарда дают пищу для комариков.
Бока постепенно на радость любителям фильмов Кроненберга опухает от общения с комарами, оборудует квартиру полезными для них примочками и выращивает целый рой. В это время его программа все настойчивее сулит приближение кризиса. Предупреждения Боки коллеги не воспринимают, и тогда он перестает выходить из квартиры.
Сатирическая драма с некоторым присутствием биопанка и боди-хоррора поляка Филипа Яна Рымши в 2020 году вызвала интерес в Венеции и на ММКФ. Уже говорилось, что это вроде смеси «Американского психопата» и «Мухи» с ироничным напоминанием про «Игру на понижение». Россиянам специальный сюрприз – звуковая дорожка от IC3PEAK.
Тихий, кособокий, уткнувшийся носом в землю Бока сам похож на комара, в уютном местечке рядом с водохранилищем имени Жаклин Кеннеди, с символическими запасами крови в виде склада бутылок красного в апартаментах.
В огромного червяка-малинку, к разочарованию любителей боди-хоррора, он не превратится, но его отношения с комариным роем будут эффектными, во многом благодаря ухищрениям оператора.
Конечно, это ироничный фильм о событиях накануне финансового кризиса. Он не так уж прост для трактовок. Хотя, конечно, не сложнее самой финансовой системы. Ну, и ладно.
«В земле»: Не поклонясь, и грибка не подымешь
В случае с хоррорами оценки публики менее точны, чем Rotten Tomatoes. Так и сейчас. Рейтинг 80%, а баллы IMDb: 5.20. И не стоит на них смотреть.
Автор и сценария и режиссер – британец Бен Уитли («Раз! Два! Три! Умри!») не первый раз исследует грибы. В 2013 году он снял «Поле в Англии», черно-белый психоделический ужастик про группу дезертиров во времена Гражданской войны в Англии. На этот раз любитель черного юмора более серьезен.
Времена суровой пандемии. Биолог Мартин (Джоэль Фрай) с рейнджером Альмой (Эллора Торчит, «Солнцестояние») движутся в лесной лагерь, хозяйка которого Оливия (Хейли Сквайрс, «Маленькое красное платье») изучает влияние микоризы (симбиоз грибов и корней растений).
На пути им попадается странная палатка, потом на них нападают и воруют обувь. В лагере они узнают, что грибница назад не отпускает. Она почти готова для разговора о симбиозе, но не с пшеницей, а с человеком. Поэтому нагоняет вокруг лагеря туман из спор.
Тут можно увидеть отголоски «Аннигиляции», «Ведьмы из Блэр», «Соляриса», «Сталкера», «Других ипостасей» Кена Рассела и недавней прекрасной и тоже грибной картины «Гайя». Также Уитли с уважением к собственному творчеству, в финале цитируя «Поля в Англии».
Четких объяснений мы от него не дождемся. Но, пожалуй, это и не нужно, все равно грибы не позволят быть в чем-то уверенным на сто процентов.
Туманная смесь фолк-хоррора, мистики, научной фантастики и биопанка, приправленная психоделическими влияниями света и звука (кстати, не рекомендуется тем, кого стробоскопы могут вывести из равновесия). Грибы же все-таки, да и местный древний народ, около до сих пор стоящего тут мегалита, поклонялся существу Паган Фегг (Звук и Свет).
Это существо, видимо, разум грибницы, влияет почти на всех участников встречи в лесу. При этом двое пытаются выйти на диалог с этой сущностью: ученая – с квазинаучным культом, свихнувшийся мужик из леса – с дикими языческими методами. Еще одному уготована роль подопытного. Но у Паган Фегг, похоже, свой эксперимент и свои представления о роли собравшихся на этой лужайке. И на этой планете.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!
Самые умные и крутые авторские фильмы ужасов 21 века (часть 27)
часть 26)/ часть 25 / часть 24 /часть 23/часть 22/часть 21/часть 20/часть 19/часть 18/часть 17 / часть 16/часть 15/часть 14/ часть 13 / часть 12 / часть 11 / часть 10 / часть 9/часть 8/часть 7/часть 6/часть 5/часть 4 /часть 3/часть 2/часть 1