Найти в Дзене
Кинокружок Курилова

Самые страшные фильмы советского детства: триллер «Бездна»

Приключенческий триллер приличного режиссера Питера Йетса «Бездна» (The Deep), выдвигавшийся на «Оскар» (за звук). Еще один фильм начала 80-х, нагнавший страха в мое беззаботное детство.

Наверно, не стоило идти в кино. На афише было «Дети до 14...». Но эту надпись почему-то все игнорировали. В общем, я сходил (с родителями, одного бы не пустили).

Фильм 1977 года, прокат в СССР был в 1981 году. Мне было семь. К этому возрасту я уже успел напиться «Пепси-Колы», видел «Александра Невского», несколько раз смотрел «Пираты 20 века». Но к триллеру Йетса оказался морально не готов.

Это история про аквалангистов Гейл (Жаклин Биссет) и Дэвида (Ник Нолти), которые на Бермудах ныряют за спрятанными на дне сокровищами французского корабля «Грифон».

Древний фрегат придавлен судном «Голиаф» времен Второй мировой, в котором боеприпасы и ампулы с сильным обезболивающим, скажем так. За ампулами охотится бандит Клош, пока не подозревающий, что рядом на дне есть и настоящие сокровища. Подручные Клоша начинают прессовать молодых людей с аквалангами, требуя, чтобы те подняли со дна ампулы.

Фильм по малолетству понравился. Наверно, это был первый триллер-боевик из США, что я видел. К тому же я ценил тему аквалангов и морской живности. Проблема была в собственно тревожности триллера.

Кадр из к/ф «Бездна» (The Deep).
Кадр из к/ф «Бездна» (The Deep).

А тревога возникла примерно на 25-й минуте. В триллер-сцене молодые ехали на велосипедах, и их внезапно атаковал грузовик. Затем героев Биссет и Нолти поймали и устроили им не самую приятную экзекуцию.

Самая жуть произошла в течение 10 минут в середине фильма (он идет около двух часов). Главный герой получает от бандитов послание в виде кошки на двери яхты. Камера дает пару долгих крупняков этой бедняги.

А затем еще хуже. В спальню к героине Жаклин Биссет вполне в стиле хоррора из серии «незнакомцы в доме» проникают вооруженные негодяи в жутких вудуистских масках (с раскраской, перьями и т.п.), да еще с суровыми рисунками на теле. И устраивают акцию устрашения с ужасными куклами, куриными лапками и прочим нервирующим реквизитом.

Кадры с давлением на Гейл параллельно смонтированы с кадрами боевика на вышке с лифтом, которая ведет с высокого утеса в море. Там герой Нолти дерется с негодяями и пытается быстрей добраться до дома. Но уже второй раз за фильм оказывается бессилен помочь подруге.

Этот параллельный монтаж создавал дополнительный нервяк и дух безнадеги. Впереди была еще половина фильма, и я боялся, что такой вот хоррор будет нарастать. Но этого, к счастью, не случилось.

Кадр из к/ф «Бездна» (The Deep).
Кадр из к/ф «Бездна» (The Deep).

Подводный мир в этом фильме тоже суровый. Например, на аквалангистов падают тяжелые снаряды времен войны. Или внезапно начинаются почти «Челюсти», работе аквалангистов серьезно мешают акулы. А еще есть огромная мурена, способная поместить в свою пасть чью-то голову. Что в итоге произошло, и весьма расколбасно. Но персонаж, которому не повезло, был так себе, поэтому данный факт не расстроил.

Да и остальные подводные жесткости мне по детству не показались избыточными. Но упомянутые сцены с беспределом бандитов подействовали на нервы, из-за них мне некоторое время плохо спалось.

«Бездна» – второй фильм в списке картин, которые меня напугали в детстве. Ранее упоминал советский детский этнохоррор «Чертенок». Позже вспомню еще про пару фильмов (наверно, такой список есть у каждого, у меня он небольшой), все остальное кино смотрел спокойно.

Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!