Поставлю на полку с хорошими комедиями еще два фильма. Оба про артистов разговорного юмора, только стили слегка отличаются: один главный герой преуспел в современном стендапе, другому ближе классический советский монолог сатирика.
«Честный развод 2»: музыкальное домашнее задание
Продолжение ромкома 2021 года в чем-то даже лучше, ведь мы уже знаем героев и прощаем их слабости.
Дядя Гена (Александр Робак) в первом фильме развелся, нашел в себе стендапера и полюбил Милану (Агата Муцениеце), пробудившую его талант. В сиквеле Гена – суперзвезда с понтами, сложным райдером и желанием обчесать все кабаки и корпоративы...
Милана заметно (только не для Гены) нервничает. А тут еще ГГ решил со сцены позвать ее спеть вместе. Происходит срыв: у Милы была мечта стать певицей. И тут понятен слоган с постера: «Ты у меня запоешь!»
Геннадий встает на место Миланы и пытается сделать из нее певицу, как она в первой серии стимулировала его на занятие степдапом. Получается это поначалу коряво (а для зрителя довольно забавно, с точки зрения ромкома и комедии положений), а потом Милана увлекается.
Сценаристом остался Константин Трофимов («Доктор Свисток»), но сменился режиссер. Раньше был Иван Кульнев, а сейчас Олег Асадулин, снимавший трофимовские «Стендап под прикрытием» и «Булки».
В сиквеле снова есть элемент дорожного кино: по дороге в Красную поляну герои заезжают в Киров, Челябинск в какую-то деревню. Гена провоцирует жену, создавая случаи, в которых она может запеть, даже на реальном концерте группы «Рок-острова».
Из-за заявленной темы комедия отчасти музыкальная, Милана поет «Три белых коня» и другие песни. Дядя Гена по ходу дела шутит. Происходит это по-разному, иногда в виде диалога Деда Мороза с детьми в средней школе, все-таки у Гены не свои гастроли, а поездка ради пения жены.
Чтобы комическая тема не провисала, иногда за Дядю Гену юморят другие персонажи. Например, отличный стендап девушки с низкой социальной ответственностью в «обезьяннике», классная роль Маруси Климовой («Проект «Анна Николаевна»).
«Оливье» – умная и смешная разговорная комедия
Сатирик Михаил Верин (Сергей Шакуров) накануне Нового года собирает под оливье детей и внуков. Собираются: одинокая дочь Саша (Марина Петренко), безденежный сын Виктор (Станислав Дужников) с женой Кариной (Ирина Пегова), их сын Дима (Егор Сазыкин) с девушкой Алиной (Виктория Разумовская), сын Игорь (Антон Денисенко), любитель каршеринга с хипстерскими усами, с девушкой Лизой (Елена Полянская).
Начинается любимая тема: сколько стоит московская квартира, что не решается в пользу родни продать дед, который все равно чаще живет в Минске (фильм снимали Беларусь с Россией), говорят, что до 140 млн.
На встрече дед презентует невесту Любу (Тереза Диуро). Это толкает родню на откровения в стиле стендапов, а точнее монологов сатириков. Каждый спикер переносится в другие интерьеры, фильм получает размах, не выглядит экранизацией пьесы в четырех стенах.
Виктор говорит, что его жизнь как предсказуемая поездка на поезде, стук колес – как болтовня супруги. Есть желание: чтобы жена вставила себе мозг... Карина из кабинета хирурга жалуется, что красоту и молодость сдала в брак как в ломбард, а сейчас выкупает.
Игорь из парикмахерской, где ровняет бороду, шутит про пищу на столе отца: «СССР распадается быстрее, чем трансжиры». И про невесту отца: «Кто сейчас женится? Почему в отношениях нельзя как в каршеринге?»
Сашу тяготит судьба среднего ребенка. Говорит о замужестве, которого к 37 годам нет: «Сидишь одна как Золушка... Твоя фигура превращается в тыкву, твои подруги в крыс. Возвращаешься домой, а там... новая мачеха».
Алина говорит, что общество слишком придирчиво к женщине, а знакомство с родителями – как экскурсия на завод, где делают любимые сосиски. Лиза хочет замуж, и критикует молодящегося Игоря: «Отношения наоборот: встретились два взрослых человека, которым пора заводить семью. А потом молодели, молодели и расстались».
Еще приходит композитор Григорий, любитель опрокинуть по рюмашке. Недоволен, что люди замечают не его мысли об искусстве, а перегар. Псевдоневеста Люба говорит о работе медсестры, о том, что вместо своей жизни спасает отношения в чужой семье.
Монологи прописал квнщик Алексей Зюзин, работавший в «Интернах» и в Comedy Баттл. Одним из двух режиссеров Андрей Никифоров ранее поставил удачную комедию «Умная Маша». Самое спорное тут – неприятная тема, объединившая семью, и цинизм, с которой родственники обсуждают будущее квартиры отца. В остальном все умно и весело.
Самые классные российские комедии последних лет – 18 /
Самые классные российские... – 17 / Самые классные... – 16 /
Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ Часть 6/ Часть 7/ Часть 8/ Часть 9/ Часть 10 / Часть 11 / Часть 12 / Часть 13 / Часть 14 / Часть 15
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!