Заправка для борща «Витаминная». Соус к мясу с яблоками. Варенье щавелевое с клубнично-лимонным ароматом. Пюре из щавеля.
Родственник гречки - щавель - имеет 120 разновидностей. Но в пищу мы употребляем только один его вид - «Щавель кислый». Растение плодовитое и при хорошем уходе и поливе за сезон может дать до пяти урожаев.
Поэтому запастись доступным и полезным продуктом может каждый.
Старинные и современные рецепты с щавелем.
Долгое время щавель консервировали с невероятным количеством соли. Многим такой подход не нравился. Ведь избыточная соль не только полностью убивала вкус продукта, но и не самым лучшим образом влияла на водно-солевой обмен организма.
Старинный способ хранения щавеля в родниковой воде был доступен только сельским жителям. Ведь заготовленный таким образом щавель можно хранить исключительно в погребе, а небольшой бытовой холодильник для таких масштабных заготовок не годился.
Когда стали доступны варианты консервирования в стекле, щавель стали обваривать кипятком и замораживать в пакетах.
Эти способы по своему хороши, но имеют, на мой взгляд, один существенный недостаток. И дело даже не в потере полезного витамина С или В. Это факт неизбежный и относиться к нему нужно спокойно. Но мы же хотим не просто сохранить продукт.
Не менее важной задачей является сохранение или даже улучшение оригинального вкуса продукта. Все перечисленные выше варианты с данной задачей справляются не очень. Щавель теряет не только аромат, но и ценимый нами кислый вкус.
Поэтому для себя я решила заготавливать щавель в виде пюре. Готовится такое пюре быстро и просто. И в хранении удобно. Можно и заморозить, и в банки закатать.
Но важней всего, что при таком способе консервирования щавель максимально сохраняет свои вкусовые качества.
Пюре из щавеля
Для приготовления пюре вам понадобится кастрюля, погружной блендер, дуршлаг, вода, соль, щавель и, конечно, емкости для хранения.
Для замораживания можно использовать обычные пластиковые пакеты или контейнеры. А для хранения пюре при комнатной температуре - обычные стеклянные банки с крышками.
Воду слегка посолите и доведите до кипения. Сильно солить воду не нужно. На 1 литр воды будет достаточно 3 г соли.
Положите в кипящую воду щавель и варите его до тех пор, как он изменит цвет. Сразу же переложите в дуршлаг и хорошо обсушите. Подготовленный щавель измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
Для хранения готового продукта в морозилке больше ничего делать не нужно. Просто разложите пюре по емкостям и уберите в морозилку.
Если вы решили хранить пюре в банках при комнатной температуре, то массу нужно пастеризовать. Для этого переложите пюре в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите на среднесильном огне практически до кипения. Почти кипящее пюре сразу же разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте стерилизованными крышками.
Укутывать такие банки не нужно. Можете перевернуть их вверх дном, но и это не обязательно. Остудите банки до комнатной температуры и храните, как обычные консервы.
Такое пюре в разы концентрированней щавеля, приготовленного обычным способом. Блюдо с таким щавелем может получится излишне кислым. Учитывайте этот факт.
Клубничные заготовки. Вкусное и ароматное на зиму 🍓 👍
Заправка для борща «Витаминная»
Эту заготовку вы можете использовать и для обычного борща, и для зеленых щей. В итоге борщ получается намного интересней во вкусе. Заправка с легкостью заменит банальный уксус и обогатит ваш суп ароматами зелени.
Обычные зеленые щи превратятся с такой заправкой в блюдо высокой кухни. Добавьте в щи яйцо - пашот и получайте от близких заслуженные аплодисменты.
Для приготовления вам понадобится:
На 2 банки емкостью 0.5 л
Свежий щавель - 1 кг (можно 500 г щавеля и 500 г шпината), чесночные стрелки - 200 г, укроп - 200 г, петрушка - 200 г, зеленый лук - 200 г, ботва свеклы - 200 г, вода питьевая - 300 мл, соль - 30 г, кислота лимонная - если используете только щавель берите 5 г, если щавель и шпинат 10 г.
Зелень нашинкуйте и сложите в кастрюлю. Добавьте соль и воду и доведите массу до кипения. Прогревайте все при слабом кипении 5 минут, постоянно помешивая.
Теперь добавьте лимонную кислоту и проварите зелень еще 1 минуту. Разлейте заправку по стерилизованным банкам и накройте стерилизованными крышками.
Укутывать баночки не нужно. Но перевернуть вверх дном на час желательно.
Затем верните баночки в исходное положение и остудите до комнатной температуры. Храните заправку, как обычные консервы.
От Малюты Скуратова до Елены Молоховец. Русские соусы.
Соус из щавеля и яблок
Нежный соус с белому мясу или к рыбе. Во вкусе приятная кислинка и тонкие фруктовые ноты. Замечательно сочетается с морепродуктами и легкими закусками.
Подайте соус к чипсам или к сырной тарелке. Он будет везде уместен. Отлично гармонирует с отварным рисом и даже с жареной картошкой.
Приготовьте, это очень вкусно и полезно.
Для приготовления вам понадобится:
Щавель - 500 г, яблоко кисло-сладкое - 250 г, лук репчатый - 100 г, растительное масло без запаха - 50 мл, чеснок - 40 г, острый перец чили - по вкусу, мед / сахар - 25 г, соль - 15 г, лимонная кислота - 8 г, имбирь сушеный - 1/2 ч. ложки, семена укропа - 1/4 ч. ложки, молотый кориандр -1/4 ч. ложки, душистый перец - 2 горошины.
Лук нарежьте соломкой, чеснок нарубите. Яблоко нарежьте кубиком. Если у яблока очень плотная шкурка, лучше ее очистить.
На растительно масле обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте яблоко и обжаривайте все вместе около 5-ти минут. Затем добавьте мед и специи и томите все на небольшом огне 10 минут.
Теперь добавьте щавель и соль и томите соус до небольшого загустения.
Добавьте в соус лимонную кислоту и томите все еще пару минут.
Вы можете измельчить соус блендером или консервировать в таком грубоватом виде. Соус с крупными фракциями выглядит даже аппетитней.
Перед подачей вы можете добавлять в соус тертый твердый сыр, немного творога, майонез или сметану. И каждый раз соус будет иметь новый вкус и радовать вас своим разнообразие.
Закрывать соус нужно в стерилизованные банки и закручивать их стерилизованными крышками. Храните готовый соус, как обычные консервы.
Кенигсбергская сладость всем на радость.
Варенье щавелевое с клубнично-лимонным ароматом
Не самое известное варенье. Но оно определенно заслуживает вашего внимания. Аппетитный аромат придают варенью специи и не совсем обычная добавка - клубничные плодоножки. Конечно, можно заменить плодоножки клубникой, но именно они придают варенью яркий аромат.
Варенье можно использовать не только как обычный десерт, но и как начинку для выпечки пирожков, тартов и даже печенья.
Для приготовления вам понадобится:
Щавель - 500 г, сахарный песок - 500 г, лимонная цедра от крупного лимона, ванилин или ванильный сахар - 1/10 г, плодоножки от клубники - 100 г.
Щавель и плодоножки промойте. У щавеля удалите грубые части и нарежьте его соломкой.
Плодоножки измельчите в блендере или порубите ножом.
Сложите щавель и плодоножки в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и поставьте на средний огонь.
Доведите варенье до кипения, уменьшите огонь и варите его, постоянно помешивая, в течение 5-ти минут.
Затем добавьте ванильный сахар и лимонную цедру и варите все до небольшого загустения.
Разложите варенье по стерилизованным баночкам и укупорьте стерилизованными крышками. Остудите до комнатной температуры и храните как обычное варенье.
В отличие от обычного варенья, варенье из щавеля хранить более 6-ти месяцев не рекомендуется. Оно начинает терять свои вкусовые качества и сильно темнеет.
Сезонное русское рагу во всем своем разнообразии. Рецепты. 👍
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Как революция изменила ресторанное меню. Советские названия, как они звучали раньше.
Секретные диеты от гениального советского врача.
Праздничные банкеты в офицерских собраниях дореволюционной России 👑
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞