93,9K подписчиков

Праздничная китайская еда. Отличные рецепты! 🎊 🎉 🎏

2,2K прочитали

Горячая закуска из пекинской капусты с креветками. Карп в кисло-сладком соусе. Суп из баранины с дайконом. Кексы Фа Гао «Растущая удача».

Тушеная свинина семьи Мао. Знаковое блюдо Хунаньской кухни.

Празднование Нового года в Китае длится всего неделю. Правда фестивали, концерты, спектакли и цирковые представления, посвященные новогодним торжествам, длятся почти полмесяца.

В список праздничных каникул попадает международное 1 января. Этот день в Китае официально нерабочий. Рождество по западному календарю повсеместно отмечают только в Гонконге и Макао.

Парадокс с отпусками, а в Китае такое понятие как отпуск присутствует лишь номинально, заставляет китайцев ценить каждый нерабочий день и отрываться во время новогодних каникул на полную катушку.

Поэтому в канун праздника почти миллиард китайцев отправляется в путешествие не только по Китаю, а по всему земному шару. Хотя чаще всего, конечно, едут к своим семьям, навещают родственников и родителей.

Празднуют китайцы бурно. Про любовь жителей Поднебесной к фейерверкам знает весь мир. Китайцы готовы тратить на это развлечение огромные средства.

Вкусная Япония. Идеальный рис для суши и самый быстрый суши-торт с лососем и сливочным сыром.

Корни этой страсти берут начало в древней традиции.

Легенда гласит о том, что в стародавние времена в канун Нового года из морских пучин выбиралось на берег страшное чудовище Ниан. Оно пожирало любую живность и разрушало все, что попадалось ему на пути.

Те, кто запирался в домах или убегал в горы и молился богам, имел больше шансов дожить до утра. Пережившим страшную ночь оставалось лишь, подсчитав пострадавших и погибших, оценить ущерб и начать восстановление..

Люди жили в вечном страхе перед этим чудовищем, пока однажды в одно из поселений не пришел седой старик с румяным лицом.

Старик, отказавшись прятаться в горах, принялся наклеивать красные бумаги на двери, поджигать бамбук, и громко бить в барабаны и трещать трещетками. Он зажег в домах яркие лампады и облачился в красную одежду.

Возвратившиеся поутру жители были несказанно удивлены, обнаружив, что их деревня уцелела. Теперь в каждый канун каждого Нового года люди выполняли все действия старика и отпугивали чудовище Ниан ярким красным убранством и громким шумом фейерверков.

Готовлю по рецептам из меню советского ресторана "Пекин" Первого ресторана с китайской кухней в СССР.

Традиция, сохранившись до наших времен, соблюдается самым строжайшим образом. Китайцы ежегодно расстреливают самые невероятные объемы петард, шутих, разнообразных хлопушек и мощных салютов.

Они не только себя наряжают в красные одежды, они раскрашивают красным города, села, аэропорты, улицы, вокзалы и набережные. Дарят друг другу в красных конвертах деньги и подарки и вешают на дверях своих домов красные таблички с весенними четверостишиями.

Всю эту обрядовость китайцы исполняют с неподдельной страстью и фантазией.

И конечно не обходится без праздничного застолья. На Новый год у жителей Китая на столе обязательно присутствуют пельмени цзяоцзы, рулетики с грибами и креветками, рыба, лапша и мясо цыпленка.

Вместо оливье китайцы с меньшим удовольствием едят салат ю-шен с рыбой и овощами. На десерт подаются кексы фа-гао, съев которые вы не только получите удовольствие, но и привлечете к себе удачу и достаток.

Каждое блюдо имеет свое сакральное значение. Значение это может быть, как общепринятого масштаба, так и семейного уклада.

Предлагаю вам отличные рецепты вкуснейших блюд китайской кухни. По поверьям жителей Поднебесной эти блюда помогают привлечь в свой дом счастье, здоровье, мир, достаток и долголетие.

Обязательно выберете себе рецепт по-вкусу и приготовьте его для себя и своих близких.

Роскошный советский ресторан "Пекин" знаковое место где советская элита впервые попробовала блюда китайской кухни.

Закуска из королевских креветок и пекинской капусты.
Закуска из королевских креветок и пекинской капусты.

Жареные креветки с пекинской капустой

Этот рецепт очень популярен в крупном портовом городе Циндао, расположенном на берегу залива Цзяочжоу. Капусту там готовят со свежевыловленными королевскими креветками. Рецепт настолько популярен, что его можно встретить и в самой недорогой портовой харчевне, и в шикарном ресторане пятизвездочного отеля.

Для приготовления вам понадобится:
Китайская капуста (лучше брать тонкую часть листьев) - 500 г, креветки (чем королевистей, тем лучше) - 200 г, рисовое вино (можно белое сухое или 20 мл лимонного сока) - 40 мл, томатная паста - 20 г, сахарный песок - 20 г, зеленый лук - 30 г, свежий имбирь - 10 г, чеснок - 10 г, растительное масло для жарки опционно,

Капусту нарежьте крупным квадратом, имбирь измельчите, чеснок нарежьте тонкими ломтиками, зеленый лук сегментами по 3 см.

У креветок отделите головы но не выбрасывайте их. Очистите креветки от панцирей, они вам тоже пригодятся.

Вам нужно разогреть в сковороде растительное масло (60 мл) и обжарить в нем головы и панцири креветок. Жарьте на среднем огне, до тех пор пока масло не приобретет легкий красноватый оттенок и аромат креветок.

Аккуратно удалите головы и панцири из сковороды и добавьте в сковороду очищенные креветки, чеснок, лук и имбирь. Обжаривайте все в течение пары минут и добавьте томатную пасту, сахар и немного растительного масла.

Все помешивайте и жарьте еще 2 минуты.

Выложите в сковороду пекинскую капусту и начните все активно перемешивать. Добавьте в сковороду кипятка (50 мл) и продолжайте все активно мешать. Когда капуста немного осядет, посолите блюдо по вкусу или добавьте соевый соус. Обжаривайте капусту еще пару минут и переложите блюдо на тарелку.

Подавайте украсив листочками петрушки или кинзы.

Бюджетная китайская лапша. Если времени в обрез и в магазин бежать лень.

Китайский суп из баранины и дайкона.
Китайский суп из баранины и дайкона.

Суп из баранины с дайконом

Китайцы считают, что этот зимний суп способен восстановить организм в период зимнего ненастья и избавить вас неприятных ощущений, возникающих от пересушенного центральным отоплением воздуха. Редька действует на организм, как лекарство, и спасает от першения в горле и кашля. Баранина является лучшим продуктом, для укрепления иммунитета и восстановления гемоглобина.

Дайкон придает супу свежий вкус, а баранина насыщенность и питательность. К тому же дайкон самым замечательным образом влияет на запах баранины. Суп приобретает приятный аромат и выглядит очень аппетитно

Для приготовления вам понадобится:
Бульон.
Баранина - 500 г, вода - 1.5 л, белая часть лука порей (или берите репчатый) - 150 г, рисовое вино (белое сухое) - 60 мл, свежий имбирь - 10 г, бадьян - небольшая звездочка, корица - 1/3 чайной ложки, лавровый лист - 1 шт., смена фенхеля - 1/3 чайной ложки, острый чили - по вкусу.

Нарежьте баранину небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте ее холодной водой (1.5 л) и добавьте к мясу вино, половину имбиря и третью часть от лука. Доведите воду до кипения и проварите мясо при среднем кипении 3 минуты, убирая пену. Откиньте кусочки баранины на сито и обсушите мясо от воды.

Теперь влейте в кастрюлю кипяток и переложите кусочки баранины в кипящую воду. Добавьте к мясу специи, измельченный имбирь и нарезанный колечками порей или измельченный репчатый лук.

Доведите все до кипения, уменьшите огонь и варите баранину в течение 25-30 минут, постоянно удаляя с поверхности бульона жир.

Овощная основа.
Дайкон - 500 г, морковь - 120 г, вешенки - 200 г, зелень кинзы - 20 г, зеленый лук - 30 г, соль и черный перец - по вкусу, растительное масло - опционально.

Дайкон и морковь нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Вешенки нарежьте брусочком, кинзу и зеленый лук нарежьте сегментами по 2 см.

В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте на сильном огне дайкон. Жарьте его постоянно помешивая. Нужно, чтобы дайкон стал мягким и из него ушла лишняя влага. Как только дайкон перестанет выделять сок, добавьте в сковороду морковь и вешенки. Все обжаривайте до потери упругости моркови.

Переложите обжаренные овощи в кастрюлю к баранине. Доведите суп до кипения, посолите его по вкусу и добавьте молотый черный перец. Уменьшите огонь и варите суп на умеренном огне около 5-7 минут.

Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав его кинзой и зеленым луком.

Отличный способ жарить мясо! Так готовят в лучших Японских ресторанах.

Новогодний карп в кисло-сладком соусе

Традиционное блюдо, которое готовят практически в каждой китайской провинции. Целиком карпа жарят далеко не на каждой домашней китайской кухне. Сковорода для крупного карпа в небольших городских кухнях просто не поместится ни на одну конфорку.

Поэтому готовят снятое с рыбьего остова филе. Получается не менее оригинально и так же живописно. Для красивой подачи китайцы могут отдельно обжарить голову и хвост карпа и выложить их на блюдо вместе с утопленным в соусе филе.

Красивые «иголочки» у рыбы получаются благодаря хитрому способу нарезки. Эта нарезка не только украшает рыбу, но и помогает избавиться от мелких косточек.

Для приготовления вам понадобится:
Кисло-сладкий соус:
Сахар - 100 г, черный рисовый уксус (можно яблочный) - 80 мл, вода - 80 мл, бульонный кубик - 1 шт., соевый соус - 20 мл, чеснок - 40 г, имбирь свежий - 20 г, крахмал - 20 г, вода для разведения крахмала - 50 мл, растительное масло - 60 мл.

В сковороде разогрейте масло и добавьте в сковороду сахар. Сахар должен растопиться до состояния карамели. Готовьте все не среднем огне. Сахар не должен гореть и слишком темнеть иначе соус будет горчить. Как только сахар растворится влейте к нему уксус и добавьте воду.

Все доведите до кипения и положите в соус измельченный бульонный кубик, натертый на терке имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Все прогревайте при довольно активном кипении, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут.

Теперь обязательно уменьшите огонь и добавьте в соус разведенный в воде крахмал. Вмешивать крахмал в соус нужно очень активно и быстро, чтобы не образовались комочки.

Соус готов.

Маринад.
Филе карпа - 4 половинки по 400 - 500 г, рисовое вино или сок лимона - 40 мл, соль и перец по вкусу.

Филе карпа положите кожей вниз и острым ножом надрежьте филе наискосок на ломтики толщиной в 1 см. Очень важно делая надрезы, не повредить кожу. Она должна оставаться целой.

Теперь повторите надрезы, только наносите их под противоположным углом. Вам нужно нарезать мякоть рыбы на небольшие кубики - шашечки. Размером в квадратный сантиметр (смотрите фото).

Теперь каждое филе сбрызните вином или соком лимона, посолите и поперчите и оставьте мариноваться на 29 минут.

Кляр.
Мука пшеничная - 100 г, крахмал - 100 г, растительное масло - 40 мл, вода холодная - опционно.

Смешайте муку и крахмал и влейте в полученную смесь 300 мл воды. Все перемешайте до однородности и добавьте растительное масло. Снова все перемешайте и долейте воду. Вам нужно добиться консистенции жидкой сметаны. Кляр должен легко стекать с ложки, но быть не жидким, а иметь густоватую консистенцию.

Жарка рыбы.
Крахмал - опционно, масло для фритюра (250 -300 мл).

Филе рыбы тщательно обсушите бумажными полотенцами, слегка обваляйте в крахмале и окуните в кляр. Выложите рыбу во фритюр и жарьте до золотистой корочки.

Готовое филе уложите на блюдо и сразу же залейте приготовленным соусом. Соус должен быть очень горячим.

Готового карпа посыпьте листочками зелени и украсьте перьями зеленого лука.

Эту еду обожает весь Китай! Нингмонг Цзи - лимонная курица и Лянбань Хуашэн - салат с огурцами и арахисом.

Кексы Фа Гао «Растущая удача»

Каждый кто приготовит и съест кексы Фа Гао будет в новом году удачливей всех.

Самый главный символ успеха, китайский сахарный кекс Фа Гао печется так просто, что его могут приготовить даже те, кто ни разу ничего в своей жизни не готовил.

Для приготовления вам понадобится:
Кипяток - 150 мл, сахар (лучше коричневый) - 150 г, мука пшеничная - 75 г, мука рисовая - 75 г, разрыхлитель - 12 г, краситель и ароматизатор - по желанию.

Если у вас под рукой нет рисовой муки, замените ее пшеничной. Кексы получатся не такими рыхлыми как с рисовой, но будут очень пушистыми и с характерной трещинкой на верхушке.

Единственный, но очень важный нюанс - кексы готовятся на пару. Но также их можно приготовить в мультиварке или на водяной бане. Все получится просто отлично.

Растворите в кипятке сахар и тщательно все размешайте. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к ней ванилин, немного корицы или чуточку какао. Много какао не кладите, так как кексы станут вязкими. Добавьте не более 1/2 чайной ложки, только для аромата.

Теперь добавьте сухую смесь в сироп и все очень тщательно перемешайте. Жидкое тесто вы можете окрасить в самые разные оттенки. Только учтите, что чистые цвета в тесте, приготовленном на коричневом сахаре, не получатся. Коричневый сахар и так придаст кексам приятный карамельный оттенок.

Разложите тесто по формочкам. Наполняйте формочки тестом не до конца. Оставьте около 5 мм до верха формы незаполненными.

Поставьте формочки с тестом в пароварку или в мультиварку и готовьте в течение 25-30 минут, в зависимости от объема формочек. В процессе приготовления пароварку или мультиварку не открывайте. Кексы могут осесть.

Готовые кексы остудите прямо в формочках. Вы можете их посыпать перед подачей сахарной пудрой или украсить кондитерской посыпкой.

Подайте кексы Фа Гао к чаю и привлеките а дом удачу, мир и достаток.

Ест весь Китай. Свинина "Бо ло гу лао жоу". Это так вкусно.

Китайская праздничная еда.
Китайская праздничная еда.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Быстрая Утка По-Пекински. Главное праздничное блюдо.

Длинные парниковые огурцы. Что с ними делают китайцы? Делюсь рецептами. Очень удачными и вкусными.

КАРДАМОН - нежнейшая специя. О специях серьезно.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞