Лучшая еда на утро после любого веселого праздника. Похмельные супчики, которые поднимут на ноги и тех кто немного перебрал, и тех кто просто переел. Наваристый и горячий бульон поможет организму получить необходимое укрепление сил, разгонит кровь и хандру и настроит на бодрый лад.
Именно в бульоне содержатся самые необходимые организму вещества, способствующие восстановлению водно-солевого баланса и насыщению организма полезными витаминами и микроэлементами.
Готовить нужно накануне праздника, ведь любой наваристый суп становится вкуснее именно на следующий день. Съешьте тарелочку и на прогулку, дышать кислородом и наслаждаться замечательным зимним деньком!
Жидкое золото, еврейский пенициллин. Куриный бульон, правильно варим.
Французский густой суп «Потофё».
Рецепт «Потофё» имеет давнюю историю. Его готовили зимой в котелке и прямо в камине. Обогревались и готовили одновременно. Зато супчик приобретал приятный аромат дымка. Для приготовления бульона использовали в основном мясо которое требует долгой варки. И если у вас имеется говяжья голень или свиная рулька, то в можете использовать эти отрубы и сварить классический мясной бульон. Я же предлагаю вам облегченный, но не менее вкусный вариант на куриных голенях.
Для приготовления супа вам понадобится:
Куриные голени - 500 г, куриные крылья - 200 г, лук порей (можно заменить обычным репчатым луком) - 400 г, морковь - 400 г, стебли сельдерея - 200 г, оливковое масло - 50 мл, перец чили - 20 г, имбирь - 20 г, чеснок - 20 г, прованские травы - 5 г, черный перец горошком - 5 шт., лавровый лист - 2 шт., душистый перец горошком - 2 шт, соль по вкусу.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте на нем крылышки и голени до румяности. В месте с курицей выложите в сковороду очищенные но не измельченные зубчики чеснока. После обжарки сложите голени, крылья и чеснок в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. Поставьте на огонь, доведите воду до кипения, снимите пену с бульона, уменьшите огонь, добавьте лавровый лист, душистый и черный перцы и варите бульон на небольшом огне в течение часа. Через час выньте из бульона перцы и лавровый лист, иначе бульон может горчить.
Нарежьте порей тонкими колечками, морковь и сельдерей нарежьте брусочками. Чили нарежьте очень мелким кубиком, имбирь натрите на терке.
На той же сковороде на которой вы обжаривали курицу, обжарьте порей до мягкости на среднем огне. Затем добавьте морковь и сельдерей, влейте в сковороду пару половников бульона и томите овощи на небольшом огне в течение 20 минут. Затем выложите их в кастрюлю к курице, добавьте провансале травы и посолите по вкусу. Варите «Потофё» на самом маленьком огне еще в течение часа. Затем дайте супу настояться и немного остыть.
На следующий день вы можете подавать суп с отварным картофелем или тостами из пшеничного хлеба.
Научилась варить отличный бульон. Костный, запеченный, на мясе.
Суп с фрикадельками, помидорами и пекинской капустой.
Отличный суп, который обладает небольшой приятной кислинкой, благодаря помидорам. Рецепт имеет итальянские корни, но немного видоизменен. Вместо капусты кейл я кладу пекинскую, но если вам ближе по вкусу именно кейл, то добавьте ее. Только учтите, что суп приобретет довольно брутальный вкус, с характерным для кейла ароматом и терпкостью. Суп довольно густой, не слишком жирный и в тоже время не пустой. А за счет добавления перловки суп получает приятную бархатистость и плотность.
Для приготовления вам понадобится:
Мякоть свинины - 500 г, копченая грудинка - 200 г, помидоры в собственном соку - 500 г, лук репчатый - 200 г, морковь 200 г, пекинская капуста плотная часть листа - 400 г, перловка - 150 г, стебли сельдерея - 100 г, лук зеленый - 40 г, паприка молотая сладкая - 10 г, перец черный горошек - 5 шт, лавровый лист - 1 шт., соль поваренная по вкусу.
Перловку промойте и выложите в сотейник. Влейте в сотейник 600 мл воды, доведите воду до кипения и варите перловку практически до готовности, затем откиньте перловку на сито и промойте под проточной водой. Обсушите перловку в сите от лишней влаги и пока отставьте в сторону.
Копченую грудинку нарежьте соломкой и выложите на сухую сковороду. Сковороду сильно не нагревайте. На небольшом огне вам нужно максимально вытопить из грудинки жир. Это может занять 20-30 минут, но не торопитесь и не включайте слишком сильный огонь, грудинка может подгореть.
100 г репчатого лука нарежьте очень мелким кубиком. 100 г моркови натрите на терке. Снимите со сковороды обжаренную грудинку и пока отложите ее в сторону. На вытопившемся жире обжарьте морковь и лук до мягкости.
В фарш выложите обжаренные овощи. добавьте соль и молотый черный перец и все хорошенько вымешайте. Налепите из фарша фрикадельки размером с теннисный шарик.
Вскипятите в кастрюле 2.5 л воды добавьте в воду оставшийся репчатый лук, морковь и стебли сельдерея и варите на небольшом огне в течение 40 минут, затем посолите воду по вкусу и выложите в воду фрикадельки. Доведите воду до кипения, снимите пену и добавьте в воду лавровый лист. Варите фрикадельки в течение 20 минут.
Теперь удалите из бульона лук, морковь и сельдерей с лавровым листом. Добавьте к фрикаделькам отварную перловку и измельченные помидоры. Доведите все до кипения, проварите 5 минут и добавьте в суп пекинскую капусту, обжаренную грудинку и паприку. Все посолите по вкусу и варите суп еще 15 минут. Снимите суп с огня и дайте ему настояться минут 20.
Подавать суп можно с половинкой сваренного вкрутую яйца, сметаной или густым йогуртом. Перед подачей посыпьте суп мелко нарубленным зеленым луком.
Бабушка вырастила на ней три поколения! "Лапша куриная с потрошками". Не суп, а пища богов.
Рыбная калья с солеными огурцами.
Отличный вариант похмельного супа, гораздо легче чем солянка и не такой затратный по времени как щи из квашеной капусты. Калью традиционно варят из жирной рыбы, и подают с икрой. Но и без этой затратной добавки суп получается насыщенным, вкусным и лечебным) Кстати, вы можете добавлять в калью не только красную или черную икру, но так же щучью или икру трески и минтая. Готовьте обязательно, это настоящая русская еда, вкусная и суперполезная.
Для приготовления вам понадобится:
Филе рыбы (палтус, форель, семга, карп, морской окунь, севрюга или осетр) - 800 г, огурцы соленые - 400 г, лук репчатый 200 г, огуречный рассол - 200 мл, икра - 100 г, лимон для подачи - несколько ломтиков, перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу.
Репчатый лук нарежьте тонкими четвертькольцами, огурцы нашинкуйте соломкой.
Рыбу нарежьте порционными кусками и сложите в кастрюлю, залейте рыба водой (2 л). Поставьте рыбу на огонь, доведите все до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите рыбу 15 минут на небольшом огне. Затем выньте рыбу из бульона и пока отложите в сторону.
В бульон влейте рассол, добавьте нашинкованные огурцы и репчатый лук, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите суп 40 минут.
Из рыбы удалите косточки, выложите несколько кусочков рыбы в тарелку. Ложку икры разбавьте половником горячего бульона и разотрите икру ложкой. Вылейте полученную кашицу в тарелку с рыбой и добавьте туда же бульон с огурцами и луком и пару ломтиков лимона.
Подавайте калью с ржаным хлебом и зеленым луком.
Солянка мясная сборная. Готовим как в лучших ресторанах. Ну очень вкусно.
А здесь еще рецепты вкусных и полезных супов, переходите по ссылочкам.
Марсельский рыбный суп "Буйабес" и картофельный соус "Руй".
Рассольник не «Ленинградский» на телячьих почках и с говяжьим языком. Старинный рецепт!
Узнала как готовить самый полезный карибский куриный суп. У кого проблема с суставами, этот суп для вас.
Хочешь пряный восток? Готовь Хариру! Главный суп марокканской кухни.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru