93,9K подписчиков

Постные майонезные заправки. Лучшие варианты.

1,2K прочитали

Вкуснейший постный майонез позволит вам разнообразить свой стол не только во время поста. Некоторые варианты из предложенных здесь рецептов точно будут повкусней классического магазинного.

Разнообразные варианты майонезных соусов вы можете использовать как добавку в салаты, запеканки, супы, жаркое или выпечку. Выбирайте на свой вкус и готовьте отличные соусы и на каждый день, и на праздничный стол.

Все приготовленные майонезы имеют ограниченный срок хранения. Поэтому не стоит готовить сразу и много. Соусы обязательно храните в холодильнике в емкости с плотной крышкой и не более 3-5 дней.

Доедалки! Спасаем праздничную еду.

Майонез на крахмале.
Майонез на крахмале.

Майонез на крахмале

Этот вариант соуса может использоваться как замена обычному майонезу «Провансаль». Он по настоящему хорош и на вкус практически неотличим.

Для приготовления вам понадобится:
Растительное масло дезодорированное - 100 мл, крахмал картофельный - 25 г, лимонный сок - 40 мл, горчица обычная - 15 г, сахарный песок - 15 г, соль - 5 г, кипяченая вода комнатной температуры - 120 мл.

В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль и крахмал. Все размешайте, чтобы не было комочков, и поставьте на средний огонь. Вам нужно заварить крахмал до густоты.

Очень важно не доводить массу до кипения, иначе крахмал станет жидким. Поэтому варите, постоянно помешивая. Как только крахмал загустеет, сразу же снимите сотейник с огня.

Остудите крахмал до комнатной температуры и переложите его в емкость для взбивания.

Добавьте к крахмалу лимонный сок, горчицу и растительное масло.

Ногу погружённого блендера установите на дно емкости и начните взбивать майонез. Первые 60 секунд ногу не отрывайте от дна емкости, а затем потихоньку начните ее приподнимать, захватывать оставшуюся массу. Если вы сразу начнете взбивать массу, водя блендером вверх-вниз майонез расслоиться или получится очень жидким.

Учтите, что данный майонез будет иметь не слишком плотную консистенцию. Скорее он будет напоминать сметану средней густоты. Но в холодильнике масса загустеет и уплотнится.

После того как вы приготовите майонез, попробуйте его на вкус и выровняйте по соли, сахару и кислоте, добавив недостающие ингредиенты.

Так же учтите, что лимон может обладать разным уровнем кислоты во вкусе. Поэтому лучше добавить, чем переложить. Готовый майонез переложите в емкость для хранения и уберите в холодильник.

Макрурус - это вкусно. Отличные рецепты для "сложной" рыбы.

Майонез из отварной фасоли.
Майонез из отварной фасоли.

Майонез из отварной фасоли

Этот майонез получается довольно пряным и густым. Он отлично подходит для заправки салатов из свежих овощей, к отварному картофелю, рыбе и рису.

Для его приготовления вам понадобится белая отварная или консервированная фасоль и аквафаба - жидкость, в которой фасоль варилась или хранилась в банке.

Для приготовления вам понадобится:
Фасоль отварная или консервированная (без жидкости) - 200 г, масло растительное рафинированное и дезодорированное - 100 мл, аквафаба - 50 мл, специи по вкусу: карри / для плова / прованские травы / сухая аджика - 3 г, горчица мягкая - 20 г, сок лимона - 20 мл, сахарный песок - 15 г, соль - 5 г.

Вы можете добавить в соус любые из вышеперечисленных приправ и приготовить соус с разными вкусами. Соус с карри прекрасно подойдет к блюдам из курицы или морепродуктов. Соус, приготовленный с сухой аджикой или со специями для плова, будет отлично сочетаться с мясом, крупами и молочными продуктами. Майонез с прованскими травами отлично подойдет к блюдам из круп и овощей.

На дно емкости для взбивания положите специи, соль, сахар, сок лимона, горчицу и выложите сверху фасоль. На фасоль налейте растительное растительное масло и установите ногу миксера на дно емкости.

Все взбивайте до приготовления плотной эмульсии. Чтобы майонез получился более текучим, добавьте к нему жидкость из банки или отвар. И снова все пробейте блендером.

Попробуйте приготовленный соус на вкус и сбалансируйте его по сахару, соли и кислоте. Выровняйте майонез по вкусу. Для этого попробуйте полученный соус и добавьте к нему соль или сахар, или лимонный сок. И снова все хорошо перемешайте.

Готовый соус поставьте на пару часов в холодильник. Майонез стабилизируется и загустеет.

Бюджетный морской деликатес! Кальмар, готовим правильно.

Майонез на грибном отваре.
Майонез на грибном отваре.

Майонез на грибном отваре

Этот майонез отлично сочетается с овощами, картофелем, крупами, мясом и рыбой. Яркий грибной привкус получается за счет отвара, приготовленного на сушеных грибах.

Если вы желаете придать майонезу более деликатный вкус, используйте отвар от свежих или замороженных грибов или жидкость, в которой грибы были законсервированы (не маринад, а отвар).

Для приготовления вам понадобится:
Растительное масло рафинированное - 200 г, вода питьевая - 330 мл, мука пшеничная - 80 г, сушеные грибы - 15 г, горчица не острая - 30 г, уксус белый винный - 25 мл, сахарный песок - 20 г, соль - 8 г, сушеный укроп и чеснок - по 1 г, перец черный молотый по вкусу.

Сушеные грибы залейте водой и дайте им настояться не менее 2 часов. Затем перелейте настой с грибами в сотейник, доведите до кипения и проварите на небольшом огне 10 минут. Готовый отвар процедите через сито. Учтите, что в осадке может оказаться песок, который часто остается на сушеных грибах. Поэтому переливайте настой аккуратно, чтобы осадок не попал в общий объем отвара.

Отваренные грибы вы можете измельчить в блендере и затем добавить в готовый майонез или можете использовать их в другом блюде.

50 мл растительного масла налейте на холодную сковороду и выложите туда же муку. Поставьте сковороду на огонь и, помешивая, обжарьте муку в масле до кремового оттенка.

Теперь частями введите грибной отвар и, постоянно помешивая венчиком, заварите густой соус. Очень важно, чтобы в процессе заваривания не образовалось комочков. Если что, пробейте блендером.

Готовый соус остудите полностью до комнатной температуры и только потом переложите в стакан для взбивания. Добавьте туда же соль, сахар, уксус и специи и влейте растительное масло.

Погружным блендером взбейте майонез, начиная со дна стакана. Затем постепенно перемешивайте массу, частями захватывая масло.

Готовый соус переложите в емкость для хранения и уберите в холодильник для стабилизации.

Японские дети обожают эти рыбные котлетки. Я их готовлю из горбуши, все съедается ну очень быстро.

Майонез ореховый.
Майонез ореховый.

Майонез ореховый

Этот соус вы можете приготовить из любых орехов. Только перед приготовлением я рекомендую вам предварительно обработать орехи и удалить с них остатки шкурки.

Для этого залейте орехи горячей водой (50-60 ºС) и дайте им слегка набухнуть в течение часа. Затем очистите орехи от шкурки и обсушите от воды на салфетке. Соус из таких орехов получается гораздо нежней и ароматней.

Половину ореховой массы можно заменить семенами подсолнуха или кунжута.

Составляя смеси из орехов и семечек, обязательно учитывайте вкусовые характеристики компонентов. Самый нейтральный вкус получается у кешью и семян подсолнуха (100 г + 100 г), а самый яркий - у смеси жареного арахиса и кунжута (120 г + 80 г).

Соус доводится до желаемой густоты кипяченой водой. Но вместо воды вы можете использовать овощные и фруктовые соки и добавить соусу еще больше вкуса и пикантности.

Для приготовления соуса вам понадобится:
Орехи (грецкие, миндальные, кешью, арахис) - 200 г, горчица зернистая или мягкая - 20 г, кипяченая вода - около 120 мл, растительное масло - 80 мл, сахарный песок - 15 г, соль - 5 г, перец острый чили - по вкусу, кориандр молотый - пару щепоток, молотый черный перец - по вкусу, имбирь сушеный - 1 г, цедра половины лимона или лайма, сок лимона или лайма - 20 мл.

Подготовленные орехи сложите в стакан для взбивания и добавьте к ним растительное масло, лимонный сок и 50 мл воды. Пробейте массу до состояния пасты и добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме воды.

Разбавьте соус до желаемой густоты оставшейся кипяченой водой и снова пробейте массу блендером. Готовый соус переложите в емкость для хранения и уберите в холодильник.

Соус отлично сочетается с блюдами из курицы, морепродуктов, жаренными или тушеными кабачками и баклажанами, отварным картофелем, салатами из свежих овощей. Используйте его для приготовления бутербродов и сэндвичей. Получится очень сытно, вкусно и полезно.

Делюсь любимыми, проверенными рецептами. Котлеты и зразы из овощей. Вкусно готовим в пост!

Постный майонез.
Постный майонез.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Кабачки, грибы, морковка. Вкуснее не бывает! Нежные, сочные и ароматные овощные котлеты.

Отличные котлеты из кальмаров! Самый необычный и вкусный рецепт. Бонус - соус с маринованными огурчиками.

Когда финансы поют романсы. 😉 Бюджетная и очень вкусная еда.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞