В последнее в Сети появляется много роликов, в которых показываются разговоры с телефонными мошенниками. Авторы видео откровенно насмехаются над звонящими, что на ура воспринимается аудиторией. Разумеется, кто тут встанет на сторону злоумышленника? Однако юрист Иван Соловьёв считает, что шутить над ними всё же не стоит. И вот почему.
Вступая в перепалку с телефонным мошенником, вы рискуете навлечь на себя гнев шайки аферистов и даже обманутых жертв.
Заслуженный юрист России Иван Соловьев объяснил, почему не стоит шутить над телефонными мошенниками.
Оказывается, чаще всего аферисты владеют о вас довольно развёрнутой информацией - это не только номер телефона потенциальной жертвы, но и имя, фамилия, а порой и данные паспорта, адрес проживания. Мошенник способен навредить человеку, задевшему его самолюбие: в ход идут ответные угрозы, насмехательство и занесение номера телефона в особенный список.
Насчёт последнего пункта стоит пояснить. Номер телефона попадёт в базу, которой пользуются обманщики. Они будут пытаться обхитрить "наглеца" разными способами, пока тот не сдастся и не переведёт им наличку.
"И это будет для него самым худшим наказанием, а для мошенников – поводом для радости", – рассказал агентству "Прайм" Иван Соловьев.
Некоторые аферисты идут дальше: подменяют свой мобильный номер чужим (то есть вашим) с помощью ресурсов региональных телефонных фирм. После этого жертвы станут названивать шутнику (то есть уже вам), грозя расправой, судами и указывая номер при заполнении заявления в полиции.
Юрист призывает не играть в "телефонную рулетку", а просто не разговаривать с подозрительными личностями. Правда, и по-хамски бросать трубку, извергая в неё перед этим матерные ругательства не стоит. Это может привести к таким же результатам, как было описано выше.