Вы думали что в этом сезоне у меня уже закончились заготовки на зиму, но нет, друзья, вы ошибаетесь! Сегодня я расскажу и покажу сразу 7 рецептов заготовок из тыквы на зиму.
И сразу скажу: все банки я храню в квартире при комнатной температуре, и за многие-многие годы у меня ни одна банка не вздулась и не взорвалась.
Давайте приступим!
1 рецепт. Этот рецепт я смело могу назвать нашим семейным. Вкуснее салата из тыквы я ещё не пробовала. Готовлю его на зиму уже очень много лет — никакой стерилизации, всё очень просто!
Мелко нарезаю лук и обжариваю в растительном масле до мягкости.
Нарезаю морковь кусочками (или натираю на тёрке), добавляю к луку и продолжаю готовить.
Нарезаю перец и добавляю к овощам. Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу 15 минут.
Тыкву очищаю, удаляю семечки и нарезаю кубиками. Добавляю к овощам и тушу ещё 15 минут под крышкой.
Добавляю чеснок, томатное пюре (или пюре из свежих помидоров), соль и перец (если нужно). Перемешиваю и тушу 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Пробую на вкус — если не хватает сахара, добавляю 0,5 ст. л. (если тыква сладкая, сахар не нужен). Вливаю уксус и варю ещё 5 минут.
Раскладываю в чистые стерилизованные банки, уплотняя салат. Заливаю соком от овощей, чтобы овощи были покрыты. Закручиваю крышками, переворачиваю на крышки и укутываю одеялом до остывания.
Из этого количества у меня получилось 2 банки по 720 грамм и одна пол литровая баночка.
Салат получается в меру острым и очень вкусным. Хранится при комнатной температуре до следующего урожая и дольше!
Ингредиенты:
- Лук — 300 г
- Растительное масло — по вкусу (для обжарки)
- Морковь — 300 г
- Перец сладкий (красный предпочтительно) — 400 г
- Тыква — 1 кг (чистый вес)
- Чеснок — 5–6 зубчиков
- Томатное пюре — 250 г (или 500 г свежих помидоров)
- Соль — 1 ст. л.
- Перец острый — по вкусу (если любите поострее)
- Сахар — 0,5 ст. л. (по необходимости)
- Уксус 9% — 40 мл
2 рецепт. Я каждый год закрываю на зиму вот такой сок из тыквы с морковью и апельсином без соковыжималки — очень вкусный получается!
Тыкву очищаю, удаляю семечки и нарезаю кусочками. Морковь нарезаю.
Перекладываю овощи в кастрюлю, добавляю 1,5 л воды, накрываю крышкой и варю до готовности (около 30 минут).
Пока варится, выжимаю сок из апельсинов.
Снимаю кастрюлю с огня и пробиваю погружным блендером до однородности (аккуратно, чтобы не обжечься).
Добавляю сахар, апельсиновый сок и ещё 1,5 л воды. Довожу до кипения, снимаю пену и кипячу 2–3 минуты.
Добавляю лимонную кислоту и варю ещё пару минут.
Разливаю по стерилизованным банкам или бутылкам. Закручиваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом до остывания.
Из этого количества у меня получились 3 банки по 900 мл, одна 720-граммовая баночка и немного осталось.
Сок получается очень красивого цвета, вкусный и полезный. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг (чистый вес)
- Морковь — 500 г
- Вода — 1,5 л (для варки) + 1,5 л (для разведения)
- Апельсины — 3 шт. (около 400 г, сок — 200 мл)
- Сахар — 200 г
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Друзья! Каждый день читаю ваши комментарии и смотрю фото – вы такие молодцы!
Наступила осень и я вернулась домой с дачи, и, как всегда — куча стирки! Летние пледы, постельное бельё, различные вещи после активных работ на улице — пятна повсюду 🙈 А ещё и окна помыть, и все шторы с тюлью перестирать – ужас!
Стирка в нашем доме — это процесс непрерывный!
Хорошая стиральная машина — это важно, но без качественного средства даже она не справится. Поэтому я всегда выбираю гель, который:
→ Отлично отстирывает
→ Не портит вещи
→ И не пахнет "химией"!
И вот уже лет 5 назад я нашла идеальное решение — гель для стирки WONDER LAB! Теперь и машинка, и мои руки (если нужно что-то постирать вручную) вздохнули с облегчением.
Что особенно мне нравится:
✔ Универсальный – можно использовать для стирки нижнего белья, носков, тюля, спортивной формы и обуви, верхней одежды (курток и пуховиков) и прочих видов одежды и белья.
✔ Бережный – не вымывает цвет: чёрное остаётся насыщенным, а белое — белоснежным.
✔ Экономичный – всего 50–80 мл на одну стирку! Бутылки 5 л хватит на 200 загрузок — это целых полгода без лишних трат!
✔ Безопасный – без фосфатов, не раздражает кожу, легко выполаскивается.
✔ Приятный аромат – лёгкий, ненавязчивый, без химической «тяжести».
Экосредства WONDER LAB сделаны на основе инновационного компонента Biomicrogel (БИОМИКРОГЕЛЬ) из яблок, свеклы и кукурузы. Именно Биомикрогель отличает эти средства от других средств бытовой химии. Этой разработки нет больше ни у кого (патент только у этой компании)
В дополнение к гелю у WONDER LAB покупаю кондиционер для белья. У геля для стирки практически нет запаха, так что если хотите, чтобы вещи чем-то пахли добавляйте как раз кондиционер. Есть два аромата: гранат – свежий, и хлопок – нежнее.
✔ Кондиционер делает вещи более мягкими, добавляет приятный аромат и облегчает глажку.
✔ Расход очень экономичный: одного колпачка хватает на одну стирку.
У кого дети, большая семья или просто любит экономить – покупайте сразу большим объёмом, так выгоднее!
Если вы ещё не пробовали, обязательно закажите и оцените.
Купить эти средства можно во многих магазинах и на маркетплейсах. Вот ссылки на официальный магазины:
WONDER LAB на Озоне: https://wonderlab.mobz.link/2e7xya?detail_erid=2VtzqvtiydP
WONDER LAB на Вайлдберриз: https://wonderlab.mobz.link/estf?detail_erid=2VtzqvtiydP
До конца октября при покупке от 1500 рублей будет скидка 10%, успевайте заказать!
3 рецепт. Вот уже несколько лет я готовлю вот такое повидло из тыквы. Если вы ещё не готовили, очень рекомендую — это совсем не сложно.
Тыкву нарезаю кубиками и перекладываю в кастрюлю. Добавляю сахар и сок апельсинов, перемешиваю.
Ставлю на огонь. Как только сахар растворится и сироп закипит, добавляю корицу.
Варю после закипания 25–30 минут на среднем огне до прозрачности и мягкости тыквы.
Вынимаю корицу, добавляю лимонную кислоту и варю ещё пару минут.
Снимаю с огня, пробиваю блендером до пюре.
Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю ещё 5 минут.
Раскладываю в чистые стерилизованные банки. Переворачиваю на 5 минут, затем обратно и оставляю до остывания. Банки храню при комнатной температуре.
Из этого количества у меня получилось 3 банки по 0,5 л и немного осталось.
Я очень люблю это повидло — готовлю с ним пироги, запеканки, сырники или просто на хлеб с чаем!
Ингредиенты:
- Тыква — 1,5 кг (очищенная)
- Сахар — 1 кг
- Апельсины — 3 шт. (сок)
- Палочка корицы — 1 шт.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
4 рецепт. А ещё я готовлю из тыквы манго на зиму. Да, вы не ослышались — по вкусу оно не уступает манго, а стоит гораздо дешевле!
Тыкву нарезаю кубиками и перекладываю в кастрюлю.
Добавляю сахар и лимонную кислоту, перемешиваю.
Апельсины и лимон обдаю кипятком, очищаю цедру с одного апельсина и одного лимона (только цедру, без белой части) и добавляю к тыкве.
Выжимаю сок из цитрусов и добавляю к тыкве. Перемешиваю, накрываю и оставляю на 6 часов при комнатной температуре, периодически помешивая.
Вынимаю цедру. Раскладываю кусочки тыквы по банкам, сверху заливаю соком так, чтобы кусочки были полностью покрыты соком.
Из этого количества у меня получилось 5 банок по 720 грамм.
Ставлю банки в кастрюлю на силиконовый коврик. Накрываю крышками и наливаю тёплую воду в кастрюлю по плечики банок. Как только вода закипит, стерилизую 800-граммовые баночки 30 минут.
Закручиваю крышками, переворачиваю и оставляю до остывания.
Хранится при комнатной температуре до 2 лет. Добавляйте к выпечке, салатам или ешьте как десерт. Рекомендую готовить побольше — съедается как семечки!
Ингредиенты:
- Тыква — 3 кг
- Сахар — 800 г
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
- Апельсины — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
5 рецепт. Вот такой апельсиновый джем я готовлю из тыквы на зиму. А какие вкусные пироги получаются с этим джемом — попробуйте, не пожалеете!
Тыкву нарезаю полосками и прокручиваю через мясорубку.
Апельсины и лимоны обдаю кипятком, удаляю косточки (если есть), прокручиваю через мясорубку.
Добавляю сахар, перемешиваю. Ставлю на средний огонь, довожу до кипения, помешивая.
Уменьшаю огонь и варю 20 минут после закипания.
Выключаю, оставляю до остывания.
Добавляю 1 ч. л. лимонной кислоты, довожу до кипения и варю ещё 20 минут.
Раскладываю в чистые стерилизованные банки. Закручиваю крышками, переворачиваю на 5 минут, затем обратно – и оставляю до остывания.
Из этого количества у меня получились 2 банки по 720 граммов и одна 250-граммовая баночка.
Джем получается кисло-сладким, с апельсиновым ароматом и цитрусовой ноткой. Никто не догадается что он из тыквы!
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг (очищенная)
- Апельсины — 2 шт.
- Лимоны — 2 шт. (небольшие)
- Сахар — 800 г
6 рецепт. А еще я готовлю цукаты из тыквы — покажу как приготовить их в духовке, без сушилки для овощей.
Тыкву очищаю и нарезаю кружочками толщиной 1,5 см.
Перекладываю в кастрюлю, добавляю сахар и нарезанный лимон.
Перемешиваю, накрываю и оставляю на 2–3 часа при комнатной температуре, помешивая.
Затем ставлю на огонь, довожу до кипения, добавляю корицу. Варю 10 минут после закипания.
Выключаю, оставляю до остывания. Повторяю варку 3–4 раза, пока кусочки не станут прозрачными.
Вынимаю корицу. Перекладываю в дуршлаг, даю стечь сиропу.
Раскладываю на противень с бумагой для выпечки и сушу в духовке при 70°C (верх-низ + конвекция) 3–5 часов, пока не подсохнут, но останутся упругими.
Обсыпаю смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала (1:1).
Храните в герметичной баночке при комнатной температуре. Ешьте как лакомство или добавляйте в выпечку.
Сироп процедите и храните в холодильнике — вкусно с блинами или для пропитки бисквитов!
Ингредиенты:
- Тыква — 2 кг (чистый вес, лучше мускатная)
- Сахар — 400–500 г
- Лимон — 1 шт.
- Палочка корицы — 1 шт
7 рецепт. А вот такую икру из тыквы я заготавливаю на зиму каждый год. В моей семье даже те, кто не любит тыкву, едят её с удовольствием. Хранится в шкафу при комнатной температуре.
Разогреваю масло в кастрюле, обжариваю нарезанный лук до мягкости.
Добавляю томатную пасту, обжариваю слегка.
Натираю морковь на крупной тёрке, добавляю и готовлю 5 минут.
Нарезаю перец, добавляю и тушу под крышкой.
Тыкву нарезаю кусочками, добавляю немного воды и тушу 25–30 минут под крышкой, помешивая.
Добавляю соль, сахар, перец, паприку и чеснок. Тушу ещё 10 минут.
Снимаю с огня и пробиваю блендером до состояния пюре.
Ставлю на огонь, добавляю уксус и провариваю. На этом этапе икру нужно обязательно попробовать на соль и сахар, и, если не хватает, то добавить по вкусу. Если хотите икру поострее, то можно добавить ещё немного перчика. Провариваю икру буквально несколько минут.
Перекладываю в чистые банки. Стерилизую в кастрюле 15 минут. Закручиваю, укутываю одеялом до остывания.
Икра получается очень вкусной, как в детстве!
Ингредиенты:
- Тыква - 1,5 кг
- Морковь - 500 г
- Лук - 500 г
- Перец - 500 г
- Томатная паста - 140 г
- Растительное масло - 150 мл
- Вода - 100-150 мл
- Соль - 1 ст.л. с горкой (по вкусу)
- Сахар - 2 ч.л.
- Перец - 0,5 ч.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Чеснок - 5-6 зуб.
- Уксус 9% - 30 мл
На сегодня это всё, я очень жду в комментариях ваши рецепты тыквы на зиму — с удовольствием попробую и лучшими поделюсь с вами.
А вот ссылка на видео (на все 7 рецептов) 👉https://vk.com/video-185829330_456240095
Спасибо, что доверяете и делаете заготовки на зиму вместе со мной! 🍲🍊
Реклама ООО БМГ ИНН 6685000955 Erid: 2VtzqvtiydP