Дорогие друзья! Что-то давно не было на канале домашних заданий. Предлагаю возродить этот формат.
Тут на днях обсуждали "Театр" С.Моэма и достаточно необычную его интерпретацию театром "Современник", со множественными цитатами из других произведений.
Но и в тексте самого "Театра" упоминается несколько пьес, ставших к настоящему времени мировой классикой, но у нас не слишком раскрученных.
Джулия, захваченная энтузиазмом и фантастической энергией Лэнгтона, приняла предложение. Джимми дал ей одну за другой Нору в "Кукольном доме", Энн в "Человек и сверхчеловек" и Гедду Габлер . Миддлпульцы были в восторге, обнаружив в своем театре актрису, которая могла затмить любую лондонскую звезду, и, чтобы увидеть ее, ломились на такие спектакли, на которые раньше ходили только из местного патриотизма.
Предлагаю с ними ознакомиться (или освежить в памяти), а затем обсудить. В сети найдутся как тексты, так и записи спектаклей. Теоретически, в каждой из пьес очень выигрышные женские роли, а поставленные вопросы очень актуальны для начала 20 века. Учитывая, как ложатся витки исторической спирали, какие-то моменты могут оказаться интересны и сейчас.
Итак:
- Г. Ибсен "Кукольный дом" (очень хорошо ложится на недавние депутатские инициативы о запрете феминизма):
- Б.Шоу "Человек и сверхчеловек" (иногда встречается название "Человек и супермен", то это не совсем правильно, т.к. не совпадает с принятой философской терминологией):
- Г.Ибсен "Гедда Габлер" (женщина, двое ученых, любовь и смерть).
Начнем с "Кукольного дома", а дальше как сил хватит. Советую посмотреть одноименный фильм 1973 года.
А чтобы не было скучно, предлагаю еще и устроить себе ужин в духе Джулии после ее победы:
Джулия глубоко вздохнула - наконец-то она могла с чистой совестью заказать то, о чем мечтала с самого конца второго акта. Она чувствовала, что заслужила хорошее угощение, чтобы отпраздновать свой триумф, и собиралась в кои-то веки забыть о благоразумии.
- Бифштекс с луком, Анджело, жареный картофель и бутылку басса . Принесите его в серебряной кружке с крышкой.
Если кто не знает, Bass - марка пива с 250-летней историей, нередко мелькавшая на картинах известных художников. Тоже произведение искусства в своем роде.
Написанное ранее о "Театре" можно почитать здесь. Как всегда, великолепны комментарии!
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба