Обнаружив себя однажды в клетке, подумайте - а не по вашим ли чертежам она построена? Тогда почему вы не заложили в проект дверь?
Продолжаем обсуждение пьесы Г.Ибсена "Кукольный дом"
Краткое содержание:
Конец XIX века, крупный шведский город. Семья Хельмеров (папа Торвальд, мама Нора, трое детишек) выглядит образцовой. Только тридцатилетняя Нора вынуждена постоянно играть роль прелестной, но пустоголовой куколки, нуждающейся в направлениях и поучениях со стороны мужа. Хотя втайне от мужа она принимает серьезные решения и совершает рискованные поступки. Которые однажды приведут к неожиданным последствиям...
подробнее содержание пьесы и первые впечатления здесь:
О главе семейства Торвальде мы говорили здесь.
Общее впечатление о Торвальде: честный служака, звезд с неба не хватает, но потихоньку карьеру делает. При этом истеричный слабак, не способный справиться с внезапными вызовами.
Даже ничего не зная о его жене, уже только по портрету господина Хельмера можно предположить, что супруга - не такое уж эфирное создание. Просто потому, что семья, состоящая из мужа-слизняка и пустоголовой мотовки жены вряд ли будет процветать. Не на няньке же там все держится, право слово!
Если Торвальд напоминает героев позднего А.П.Чехова, прячущихся в своем футляре от реальности, то Нора очень похожа на героинь А.Н.Островского. Всех этих купеческих жен, обедневших дворянских вдов, девиц в сложных обстоятельствах, выкручивающихся за счет прикрытой внешним смирением смекалки. "И изворачивайся, и лги"; "Делай что хочешь, только бы шито да крыто было".
Да, тридцатилетняя Нора откликается на всякие уси-пусичные прозвища, выслушивает нотации, не смеет обозначить обиду и поминутно просит мужа о руководстве в самых пустячных делах: какой ей костюм надеть? какое выступление подготовить для дружеской вечеринки?
Но очевидно, что это лишь привычный способ манипуляции мужем. Раз Торвальду приятно видеть себя сильным и щедрым покровителем слабой женщины - почему бы и ни предоставить ему эту возможность? Получая взамен деньги, выполнение разных просьб, истинный смысл которых ведом лишь ей одной и относительную свободу.
На самом деле не такая уж Нора запуганная, несамостоятельная и бестолковая. Она много лет втайне встречается со своим кредитором (не подумайте плохого, просто внося платежи), ловко скрывает размер трат на хозяйство и свой дамский обиход. И даже подрабатывает (насколько муж не в курсе этого - оставим за скобками).
В ремарках к пьесе есть очень характерная деталь. Желая чего-нибудь добиться от мужа или друга семьи доктора Ранка, Нора подходит к ним со спины, кладет руки на плечи...
НОРА (заходя сзади и опираясь локтями о спинку его кресла). Ты очень занят, Торвальд?
НОРА (приближаясь к нему сзади). Ты уверен в этом?
НОРА (кладет обе руки ему на плечи). Милый, милый доктор Ранк, не покидайте нас с Торвальдом.
На самом деле жест очень опасный, устанавливающий контроль над ситуацией. Тревожное ощущение возникает просто на уровне инстинктов: вот так находящийся за спиной легко может задушить или заблокировать движения, ты не видишь выражения его лица, глаз, действий, не угадываешь намерений. Такое положение можно допустить только тому, кому безгранично доверяешь - но и тогда поза воспринимается не как нейтральная, а как опекающая.
(из личного опыта: работала я с начальницей, любящей давать указания сотрудникам именно так, зайдя за спинку кресла и положив руку на плечо. Вроде материнского внушения. Очень мерзкое было чувство, бр-р-р. Те, кто это не терпел, в отделе не задерживались. Я тоже быстро ушла.)
В прочих случаях ремарки указывают, что Нора разговаривает, широко прохаживаясь по комнате и активно жестикулируя. Тоже телесная демонстрация свободы, власти над пространством и людьми.
Но маска "куколки" поначалу обманывает даже подругу детства. Откуда крошка Нора знает всякие гадкие вещи?! - Пришлось напомнить, что произвести на свет троих детей без столкновения с медициной и физиологией не получится.
Но годы идут... Нора взрослеет, приобретает жизненный опыт. Накапливается груз ошибок и умолчаний. Да и просто уходит юность, когда так легко изображать беспечную пташку. Прежние приемы для нее уже мелковаты и начинают давать сбой.
Это очень хорошо показано в многочисленных экранизациях. В одной из них тонкая, грациозная Нора все время задевает какие-то предметы обихода, дом ей очевидно стал тесен. В другой фоном для большинства сцен становится то мелкая расстекловка окна, то кружева к крупную сетку, похожие на решетку. В третьей решетку образует плотно сомкнутые рамки картин на стенах.
Отношениям в семье оказалось некуда расти - вот в чем главная проблема Хельмеров. Даже без серьезных потрясений необходимость перемен назрела.
Нора и сама это осознает, ищет какие-то выходы. Правда, пока это только планы новых видов манипуляции.
ФРУ ЛИННЕ. И ты никогда ему не скажешь?
НОРА (подумав и слегка улыбаясь). Да… когда-нибудь, пожалуй… когда пройдет много-много лет и я уж не буду такая хорошенькая. Ты не смейся. Я, разумеется, хочу сказать: когда я уже не буду так нравиться Торвальду, как теперь, когда его уже не будут развлекать мои танцы, переодевания, декламации. Тогда хорошо будет иметь какую-нибудь заручку…
Однако вместо аккуратной "модернизации" семейный сценарий Хельмеров подвергся радикальному слому. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья...". Что подтолкнуло Нору к такому решению, и какую роль в этом сыграла ее подруга Кристина - об этом поговорим в следующий раз.
Еще на канале о манипуляциях и манипуляторах:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба