Les chevaliers du ciel - оригинальное название. Фильм не стал прорывом, не снискал себе горы наград и киношных премий, но
- включить перед прочтением:
неожиданно, даже для тех, кто его снимал, это фильм на десятилетия, возможно, на века.
Кино не для всех
Об этом предупредить нужно сразу, потому что этот фильм не шедевр авторского кино и не блокбастер для широкой аудитории. Тема французского военного патриотизма для российской аудитории не то чтобы чужда, скорее удивительна "а такой бывает?".
Сюжет, с ним сценарист явно долго не мог определиться: делать ему простой как палка боевик или крутить интриги с разведкой, террористами, корпорациями и двойными агентами. В итоге, решил делать интриги, но простые как палка, чтобы никто не запутался, и добавить лавстори... с корпорациями, террористами, разведкой и двойными агентами.
По ходу просмотра, зритель, если не француз, испытает три главных эмоции - скуку
- Стардаст - отставная стриптизёрша, действующий пилот ВВС США, парень остался на родине, но ей скучно:
- Ай-под - действующий пилот ВВС Франции, лопух с MP-3 плеером, втрескался в Питбуль:
- Фаренгейт - действующий пилот ВВС Франции, озабоченный по женскому полу, но, после совместной боевой службы с Питбуль, устойчив к блондинкам, хочет Стардаст:
- Питбуль - действующий пилот ВВС США, отбита наглухо, всем сердцем хочет мозг Волькена, любит, и может, стебать Фаренгейта, в воздухе и на земле, плевать хотела на Ай-пода, но не пропадать же добру:
- Волькен - действующий пилот ВВС Франции, Ас, Рыцарь, Человек Чести и главный источник пафоса в фильме, любит самолеты, родину и, иногда, женщин:
недоумение
- молодая разведчица: ей подчиняются люди в чёрном, завербовала в эскадрилью Фаренгейта, знает, что Волькен любит самолёты и родину, но решила подстраховаться
- люди в чёрном: универсальные статисты - работают с авиатехникой, разбираются в лётном деле, вооружены и работают телохранителями
- Ас: всё может в воздухе, страдает от несправедливости на земле
- Фаренгейт: вербует в эскадрилью Аса-Волькена, обращаясь к его любви к самолётам и родине, играет роль Здравого смысла, иногда
- Старый разведчик и интриган: ездит по ушам молодой коллеге, предлагает завербовать Волькена и взять довеском Фаренгейта, продался корпорациям, которые продались террористам, завербовал в добровольцы Питбуль
- Питбуль: завербовалась в добровольцы к старому лопуху и привела в эскадрилью молодого
- Лопух: лопух и судьба его печальна
Завязка фильма: чтобы продать французские Миражи в Австралию, нужно выиграть тендер у американцев с их F-16, поскольку главные конкурентные преимущества Миражей - манёвренность (угловая скорость крена) и новая РЛС - то для их подтверждения секретная французская эскадрилья на Миражах устроит нелегальную гонку с американцами на F-16 на время над враждебной территорией, где весь путь в 6 тысяч километров участники пройдут по маршруту с несколькими заранее установленными точками дозаправки, на крейсерской скорости и малой высоте, с отключённым, по идее, радаром
для того, чтобы наверняка победить, в секретную французскую эскадрилью принимают, на добровольной основе, американку
и чистый восторг, когда вся эта любовно-разведывательная геометрия, поднимается в воздух.
Спасибо режиссёру, движуха начинается с первых минут.
В небо!
Та особенность, что делает этот фильм, по-хорошему, вечным - он снят вживую.
За весь хронометраж, кроме очевидно нереалистичных взрывов самолётов в воздухе*, я заметил только одну короткую сцену с явной комбинированной съёмкой* и ни одного кадра с явной графикой.
- при бюджете в 20 млн долларов никто не будет взрывать самолёты по 40-50 миллионов за штуку, так что зритель всё равно поймёт
О наличии комбинированной съёмки догадаться можно, скорее, по контексту, "вшиты" кадры очень качественно и даже лицо актёра "плющит" воздушным потоком:
Эти кадры из той же сцены:
Опять кренделя выделываешь*?!
В далёком 2005-м я не знал, что концерн Dassault - производитель Миражей - выступил "патроном" этого фильма и помог разработать и установить сложную стабилизированную и разнонаправленную кинокамеру на истребитель, работавший оператором, без кавычек, при съёмках сцен воздушных боёв. И, потому, искренне считал, что съёмка велась кинооператором из кабины спарки, которая столь же яростно вертелась как и участники боя.
- отсылка для "олдов"
Живая любительская съёмка из кабины спарки:
- если таймкод не сработает - 1.08 минуты
Кадры из фильма:
- если таймкод не сработает - 1.25 минуты
Воздушные бои поставлены красиво, хотя, пожалуй, слишком кинематографично*
- сейчас бы ещё фильмы за постановочные бои критиковать, ага
противники явно стараются держать скорость и дистанцию, чтобы оставаться в одном кадре, но не впилиться друг в друга, при этом
Особенно заметно это в самом первом бою:
Его итог я вам спойлерить не буду. Бой напряжённый и снят красиво. Даже если остальной фильм смотреть не будете, на эту сцену время стоит потратить.
Дистанции в бою, во многих сценах, явно меньше минимальной дальности пуска ракет:
Сплав режиссёрского и лётного мастерства.
Когда вы читали про сюжет фильма и прочие мои мелочные придирки, то, наверное, подумали, что я к режиссёру и сценаристу отношусь "без уважения".
Это не совсем так, в фильме есть постановочный бой сделанный настолько хорошо, насколько это возможно.
Режиссёр и сценарист ввели в этой сцене сразу несколько элементов, которые дадут зрителю не только зрелища, но и пищи для ума, и чувство сопричастности.
Бой изначально подаётся как учебный и постановочный, об этом знают и зритель, и участники, но один из участников - новичок*, не летавший на учебно-боевых машинах, соответственно, не бывавший в бою.
- новичок - "молодая разведчица"
Ради эмоций новичка, её эмоционального отклика на бой из начала фильма, этот учебный бой и затевается. Вместе с тем, режиссёр объясняет вновь зрителю, что произошло, мысленно сажая и его в заднюю кабину атакуемой учебной спарки. Начиная с положительных эмоций, что испытывает пилот, с чувства полёта, невероятной красоты видов, контроля над машиной (дают порулить)
потери контроля
Внезапное нападение, испуг переходящий в отчаяние, даже зная, что происходит, сделать ты можешь целое ничего, только просить о помощи:
Снимая в Альпах киноделы смогли некоторые кадры "взять" стационарной камерой, но скринить их бесполезно... надо смотреть в фильме.
К сожалению, эта сцена на ютубе полностью в хорошем качестве отсутствует (или я такой "хакер"), только в больших роликах по 20 минут.
Музыка в фильме душевная, хорошо подобрана и отлично наложена.
Финал подкачал, съёмочной группе дали на него всего один день - для вылетов над Парижем - и от этого постановка хромает. Про сюжетную развязку промолчим.
Дать чёткую рекомендацию смотреть или нет - нельзя, фильм очень своеобразный и зайдёт не каждому, но оценить отдельные моменты, даже банальной перемоткой, точно стоит.