Найти тему

Облепиха на зиму: вкусная и полезная зимняя заготовка – делюсь своими рецептами

На рынке сейчас – настоящее засилье облепиховое. Везде, куда ни кинь взгляд, везде она – оранжевая или красная ягода, круглая или овальная по форме.

Полезная, достойная высоких оценок тех, кто заботится о пище, которая дает и оздоровительный эффект.

Есть облепиху не пробовали? Я пробовала. Мне не понравилось. Уж больно терпкий вкус у нее. Ну, пару спелых ягод, или чуть больше съесть, и все. Только попробовать.

А вот варенье на зиму из облепихи – это приятнейшая реальность. Потому что из ароматных и кисловатых ягод с тоненькой кожуркой оно получается невероятным.

Да, в ней есть косточка. И ее не вынуть просто так – специальным приспособлением. Но, но ведь можно протереть при желании.

Мои рецепты консервации, в том числе если речь об облепихе, проверены временем и мною лично, моей семьей. Поэтому и делюсь двумя из них.

Да, как и любое варенье, облепиховое потребует определенных затрат. Например, деньги. 1 килограмм ягод стоит сегодня 600 и больше рублей.

Или временной фактор. Ведь придется варить, потом отставлять. А еще терпение, силы, соблазн не съесть сейчас, не дожидаясь зимы, варенье, и так далее.

Но, опять же, оно того стоит. Ведь, потратив энную сумму финансов, времени и сил, вы получите роскошную зимнюю заготовку.

Итак, готовим?

Рецепты варенья из облепихи на зиму

На самом деле, способов заготовки облепихи на зиму намного больше. Ее можно замораживать, сушить, вялить и т.д. Но я люблю варенье!

Рецепт номер 1: с целыми ягодами

Да, в этом рецепте у меня ягоды остались на месте. По той причине, которую я называла. – это невозможно, избавиться от малюсенькой косточки.

Берем: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 0.5 л воды.

Приготовление облепихового варенья с косточкой

Если вы принесли ягоды с рынка, для начала снимите их с веточек. Внимание: я не выбрасываю даже веточки – из них, если их подсушить в домашних условиях, можно заваривать зимой чай.

Хвостики я тоже не убираю. Переварятся и так.
Хвостики я тоже не убираю. Переварятся и так.

Даже если вы сорвали на своей плантации ягоду, она нуждается, первое, в пересмотре на предмет порченых, во-вторых, в помывке. Я мою несколько раз, пока вода не станет чистой. Пыли много уходит и мусора. Еще лучше, если под краном в дуршлаге промывать.

Это уже последняя помывка.
Это уже последняя помывка.

Затем я ставлю кастрюлю с водой на плиту и, как только она закипит, кладу сахар. Это наш будущий сироп для облепихи.

Сахара можно положить еще больше.
Сахара можно положить еще больше.

Снова даю закипеть и варю, помешивая ложкой, так, как всегда готовлю сироп. Затем добавляю сюда ягоды, но не довожу сироп до кипения – облепиха пусть стоит часа три. Я процеживаю сироп, отделяя ягоды, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Да, цвет не оранжевый, но это тоже отличная вариация.
Да, цвет не оранжевый, но это тоже отличная вариация.

Вот какой получился у нас сироп!

Хоть ложкой ешь...
Хоть ложкой ешь...

В него я возвращаю ягоды, и варю. Мне нравится вот такая консистенция варенья. А вы можете меньше варить или дольше. Я закручиваю крышки на стерилизованных банках, разлив по ним кипящее варенье.

Янтарное!
Янтарное!

Лакомимся зимой!

Рецепт варенья из облепихи номер 2: с протертой ягодой

Да, это несколько иной вариант хранения облепихи зимой. И тоже предполагает термическую обработку, хотя и не такую продолжительную, как в первом рецепте.

Берем: 1 кг облепихи, 1.5 кг сахара.

Приготовление варенья из протертой облепихи

Этот рецепт во всех отношениях не затратен. Разве что по деньгам. Варим тем же способом сироп, что и в первом рецепте и проварим в нем ягоды в течение четверти часа. После чего растолчем удобным способом, прокипятим, разольем по чистым сухим банкам и упакуем, но другим способом.

Лакомимся, намазывая на хлеб.
Лакомимся, намазывая на хлеб.

Я люблю, когда вот эта масса поднимается, а под ней остается невероятно вкусная прозрачная патока!

Какой прозрачный, когда отстоится!
Какой прозрачный, когда отстоится!

Кстати, я храню такие банки, накрывая их обычными крышками, без закручивания.

А с запеканкой - вообще объедение!
А с запеканкой - вообще объедение!

Помним о том, что эту полезную ягоду можно и заморозить, и компот из нее сварить, и другие заготовки. Следующую порцию я собираюсь заморозить в целом виде. Просто сложу в пустые контейнеры, и зимой буду готовить из облепихи то, что мне захочется!