20 лет назад, в марте (по другим данным - в феврале, или даже апреле) вышел "Judas Christ", седьмой студийный альбом шведской #doom/#gothic группы #Tiamat.
В данном обзоре рассмотрены предыстория создания альбома, история его записи и особенности звучания, сделан разбор треков по "главам" пластинки, и описаны события, связанные с ее выходом. Он посвящается 20-летию первого концерта Tiamat в Москве.
По сравнению с временами записи "Skeleton Skeletron", изменилась коллективная составляющая группы. В Tiamat повторно вернулся гитарист Томас Петерссон, и это положительно повлияло на аранжировочную составляющую альбома - на нем представлена добротная и разнообразная гитарная работа.
Запись альбома происходила в сентябре – ноябре 2001, на студиях PUK, а также Medley and Sun Studios в Копенгагене (Дания), где за год до этого был записан единственный альбом проекта Lucifire, "This Dollar Saved My Life at Whitehorse", который "вклинился" между двумя студийниками Tiamat. Таким образом, место записи было уже знакомо лидеру коллектива.
Йохан Эдлунд: "Это был альбом, над которым мы очень много работали вместе, как группа, даже в написании песен. Это конечно не первый раз, но мы впервые вместе с Андерсом писали песни. В этом альбоме много от меня, Андерса и Ларса. Мы начали этот альбом задолго до того, как песни были написаны. Я бы сказал, этот альбом – достижение всей группы, в сравнении с другими альбомами".
Андерс Иверс: "Я думаю, мы развили некоторые идеи, которых мы коснулись на "Skeleton Skeletron". Мы поняли, что мы хорошо делаем музыку вместе, мы многому научились с прошлого альбома. Мы снова экспериментировали — акустическая гитара, клавишные... Два месяца записи в Копенгагене... Возможно, это был самый легкий в создании альбом".
Значительная часть немногочисленных поклонников и обозревателей творчества этого замечательного коллектива объединяют дилогию альбомов "Skeleton Skeletron" (1999), и этот альбом, общим понятием "позитивная эра Tiamat".
Действительно, общим для этих пластинок является звучание, значительно более легкое, и радикально отличающееся как от death/doom раннего периода, так и от doom/dothic "Wildhoney" (1994), и gothic/psychedelic "A Deeper Kind of Slumer" (1997). Аранжировки значительно упростились, в ритмах песен преобладают танцевальные мотивы, а тексты стали нести "позитивный", приключенческий и философский характер.
Рассматривая "Judas Christ" в этом ключе, можно сказать, что, по сравнению с предшественником, эти идеи получают дальнейшее развитие.
В целом, "Judas Christ" можно оценить как предсказуемую и довольно удачную, весьма творческую попытку скрестить атмосферность "Wildhoney" и "A Deeper Kind of Slumer", простоту "Skeleton Skeletron" и pop/rock подходы Lucyfure.
Некоторые отметили, что по музыкальному полотну альбома разбросаны "ключи", напоминающие о прежних работах коллектива (например, характерный альтовый рисунок в "The Return of The Son of Nothing" взят из "Whatever That Hurts").
Вообще, при внимательном рассмотрении содержания альбома становится понятным, почему лидер Tiamat сначала решил "спустить пар" в составе Lucyfire. Даже если некоторые быстрые песни (например, "I'm in Love with Myself") из "Judas Christ" и могли не нарушить гармонии на этом сайд-проекте , в целом суррогатная сущность сольника осталась "за бортом": здесь доминируют свойственная только Tiamat едкая, "интеллигентная злоба" и бессильная тревога, хоть и в "удобном" радиоформате.
Мистическая пространственность "Love Is As Good As Soma", "Sumer By Night", "Fireflower" и "The Return of the Son of Nothing", создаваемая то акустическими арпеджио, то протяжными соло на фоне традиционных для группы атмосферно звучащих клавишных, соседствует с навязчивыми мелодиями, цепляющим движением и рефренами, особенно в "So Much For Suicide" и "Angel Hologramms", достигая цели - создание нового dark rock звучания, и имиджа группы.
Отдельного слова заслуживает жизнеутверждающий "позитивный" сингл с песней "Vote For Love", к которой был снят профессиональный клип. Выпускающему лейблу Century Media понадобился soft rock трек с танцевальным мотивом, легкой gothic аурой, распевным концертным припевом и хорошей продаваемостью. Готика, в том числе как музыкальная и молодежная субкультура, в Европе пользовалась на момент выхода альбома все нарастающим спросом, так что спрос совпал с предложением, и эта песня стала одним из самых узнаваемых хитов группы.
Сингл вышел в январе 2002, и кроме титульного трека, содержит "So Much For Suicide", бонус-трек американского релиза "Cold Last Supper", и клип к песне "Brighter Than The Sun" с предыдущего альбома.
Дальше всего отстоят от творчества группы песни последней "главы" пластинки: "Heaven of High" и "Too Far Gone" – country треки, в которых черты Tiamat, за исключением голоса Йохана, по сути, отсутствуют.
Нельзя забывать и о коммерческом успехе двух "позитивных" альбомов. Именно он позволил группе обрести новую аудиторию (возможно, в ущерб старой), и быть представленными на ряде сборников (например, "Beauty in Darkness Vol.4", "Orkus Presents the Best of the 90`s vol. 1", "Evil Ultimate Metal Covers - Part 40", и др.).
В целом можно сказать, что в стилевом отношении альбом удачно "скользит" между gothic/pop rock, и, в целом, нашел своего слушателя.
Основной трек-лист альбома представлен 12 композициями, разбитыми на логические части-главы. В свое время это оглавление помогло мне куда лучше понять "Judas Christ", поэтому и в этом обзоре предлагается рассмотреть треки именно в рамках глав, в которые они включены.
"Spinae" ("Шипы")
1. "The Return Of The Son Of Nothing" ("Возвращение сына Небытия")
2. "So Much For Suicide" ("Так много для суицида")
3. "Vote For Love" ("Голосуй за любовь")
4. "The Truth's For Sale" ("Правда на продажу")
Передовая, самая разнородная (и все же - незримо цельная), и новаторская глава альбома, призванная продемонстрировать новые достижения в звучании и подходах к аранжировкам.
"Tropic of Venus" ("Тропик Венеры")
5. "Fireflower" ("Огненный цветок")
6. "Summer By Night" ("Шумер в ночи")
7. "Love Is As Good As Soma" ("Любовь хороша, как и тело")
Центральная, и моя самая любимая, глава пластинки, напоминающая о ярчайшем достижении в лице "A Deeper Kind of Slumer", и являющаяся ее логичным продолжением. Вязкие, готико-психоделичные, атмосферные композиции создают совершенно особенное настроение.
Если вам пришлась по вкусу первая глава альбома, здесь от ее мрачноватого апокалипсиса найдется медитативная "станция отдыха в пустоте", а если не пришлась - она вернет к лучшим временем группы середины 1990-х.
"Tropic of Carpicorn" ("Тропик Козерога")
8. "Angel Holograms" ("Ангельские голограммы")
9. "Spine" ("Хребет")
10. "Am In Love With Myself" ("Влюблен в себя")
Своеобразная отсылка к "Skeleton Skeletron" - танцевальные мотивы, навязчивые ритмы, простые тексты c демонстрацией готических ценностей.
"Casadores"
11. "Heaven Of High" ("Небо всевышнего")
12. "Too Far Gone" ("Зашло слишком далеко")
Достойный внимания эксперимент с contry, хорошо звучащий в конце пластинки.
Кроме того, в американский релиз был добавлен bonus track "Cold Last Supper" - простой танцевальный трек с заводным хуковым припевом, явно просящийся в "Tropic of Carpicorn", или даже в "Skeleton Skeletron".
"Cold Last Supper" ("Холодная Тайная вечеря")
Также, в расширенном издании присутствуют еще два bonus track: "Sixshooter" и "However You Look at it You Loose", представляющие собой минималистичный trip hop, так же, как и "Casadores", практически не имеющие ничего общего с предшествующим творчеством группы.
Отдельного упоминания заслуживают названия песен и тексты. Трудно переводимые названия песен и глав ("Casadores" - один из брендов текилы, "Tropic" - угол наклона оси вращения планеты), упоминания Водолея, Венеры, Козерога, мистических образов и персонажей, тексты, скользящие между философскими вечными вопросами и простыми житейскими проблемами с налетом готической мрачности - отличительные черты "Judas Christ".
Ранее переводам некоторых текстов песен Tiamat был посвящен обзор "Каин".
Оригинальную обложку к "Judas Christ" готовил Эдлунд – основатель группы начиная с "позитивной эры" оформлял релизы сам. Стоит отметить, что она выгодно контрастирует с содержанием альбома, образно представляя библейскую тему то ли смирения, то ли жертвенности.
В видео-обзоре "Черный рейтинг" уже упоминалось, что, пожалуй, это лучшая обложка Tiamat.
Несмотря на то, что времена, когда воинственное христианство в штыки принимало metal музыку, давно прошли, было немало сломано копий и о вызывающем названии альбома ("Иуда Христос").
Эдлунд: "Я считаю, что название и обложка нового альбома демонстрируют наши корни, а если быть точным, наши black metal корни. Я думаю, что black metal до сих пор сидит в нас, причем в избытке, однако по музыке нашей такого не скажешь".
Иверс: "Да, картинка возникает мощная, много людей по этому поводу писало кипятком. Для нас же это название было возвращением к ранним идеалам группы, когда она откровенно высказывалась против христианской церкви и её интриг. Мы боремся с ней её же оружием. Мы хотели напомнить, что Иуда был самым "человеческим" из них всех: обладал такими качествами как способность обманывать, продавать людей, и наконец, совершить самоубийство… и за всё это его простили. На этом и строилась наша тактика".
Эдлунд: "Я вообще не вижу в этом ничего саркастического. Я думаю, что это акцентирование того обстоятельства, что сегодня христианство полностью испорчено. Христианам, если они правдивы в своей религии, следует быть всепрощающими-снисходительными к другим людям, но они не такие. Я много читал Библию, и я знаю, что Иисус считался очень всепрощающим парнем, и он простил Иуду, несмотря на то, что он ему сделал. Иисус видит в Иуде своего брата. Таким образом, "Judas Christ" — это оскорбление христиан. Сегодня христианство слишком далеко от того, чем оно было 2000 лет назад. Я полагаю, это критика не религиозных людей, а христианства в целом, и католической церкви в особенности".
"Я живу жизнью, которая абсолютно противоположна тому образу жизни, которой следует жить правильному христианину. Таким образом, я могу сказать, что Дьявол мой парень. И я не хочу чувствовать себя плохо из-за этого. Я никого не хочу просить о прощении, потому что я делаю то, что я делаю, и я чувствую себя достаточно счастливым, я живу той жизнью, которая мне нравится, и я этим абсолютно удовлетворен".
Иверс: "Я верю только в себя. Но образ сатаны для меня не столько вопрос религии, сколько идеологии. Дьявол олицетворяет для меня правдивость".
Альбом стал 28-м в германском чарте и 52-м в родном шведском, неоднократно переиздавался на ряде лейблов.
Одновременно с выходом альбома Tiamat отправились на гастроли. Важная особенность концертов этого периода – выступления с клавишником Мартиным Брандстромом.
Мартин Брандстром (Martin Brandstrom) родился 16 апреля 1975 в Швеции, и наиболее известен как участник проекта Dark Tranquillity, в котором играет до сих пор.
Эдлунд: "Можно сказать, что Мартин успел стать настоящим клавишником "Tiamat" – настолько хорошо он чувствует нашу музыку".
Также, непостоянный Томас Петерссон не принимал участия во всех выступлениях в период этого альбома, и его заменял гитарист Хенрик Бергквист.
Хенрик Бергквист (Henrik Bergqvist) родился в 1972 в Швеции, наиболее известен по участию в проекте The Poodles.
30 марта группа впервые побывала и России, проведя пресс-конференцию и автограф-сессию, а затем мощно выступив в ДК Горбунова: зал бал заполнен до отказа, а публика на ура принимала и старый, и новый материал, гармонично распределенный по относительно короткому сету (существует бутлег с записью этого выступления).
Журнал DarkCity: "Так называемый "позитивный этап" в творчестве Эдлунда и компании наступил, в общем, после его переезда из Швеции в Дортмунд и ознаменовался выпуском в 1999 году альбома 'Skeleton Skeletron', который в музыкальном, лирическом и даже в визуальном отношении, представлял жизнь в банальном виде.
Недавно вышедший 'Judas Christ', хоть и более сложен музыкально и концептуально, но тоже ясно показывает - время грусти безвозвратно ушло. "Что-то заставило меня задуматься о прошлом, представить, каким люди запомнят меня, если я вдруг умру. Не хотелось бы мне остаться в их памяти парнем, который за версту источал тоску и мрачные настроения."
Так они и предстали перед нами на пресс-конференции утром 30 марта 2002 года. Спокойные, уравновешенные, дружелюбные. Весьма немногословные. Вовсе не мрачные. Хотя повод расстроиться был - их багаж со всеми инструментами застрял где-то в Амстердаме...".
Обзор концертной одиссеи Tiamat был сделан ранее в обзоре "Черная книга".
В эпохе "Judas Christ" Tiamat надолго не задержались, уже осенью 2003 притупив к записи нового альбома. Это были времена, когда группа находилась в отличной форме и регулярно дарила нам релизы и концерты...
"Judas Christ" - отличный пример зрелого творческого поиска, который состоялся "в нужном месте и в нужное время". Несмотря на то, что Tiamat "позитивной эры" достаточно далеко отошли от своих корней и классического периода, на этом альбоме группа демонстрирует дальнейшее движение вперед.
Да, не все приняли результаты этого движения, но, во-первых, они не отменяют прежних достижений, а, во-вторых, впереди группу ждало возвращение к классике ("Pray" (2003)) и своим корням ("Amanethes" (2008)). И поэтому сегодня, спустя два десятка лет, "Judas Christ" как минимум способен подарить нам интересные впечатления.