Данный обзор посвящен 40-летнему юбилею 11-го студийного альбома Black Sabbath "Born Again" - единственного релиза состава группы, в котором пел Йен Гиллан, бывший (на тот момент) вокалист Deep Purple.
Ранее истории группы Black Sabbath был посвящен обзор "Black Sabbath 1986/1996".
базовый материал Леонида Кочанова
Предыстория этого альбома, как и вся история Black Sabbath, крайне занимательна. Расставшись с фронтменом группы Дио (и попутно лишившись талантливого барабанщика в лице Винни Эпписи), в 1982 Тони Айомми и Гизер Батлер решили продолжать свое "черное дело" с новыми музыкантами. Вернувшийся на пост менеджера группы Дон Арден загорелся идеей создать супер-группу, которая бы по своей коммерческой популярности переплюнула бы крайне успешную карьеру Оззи Осборна (под предводительством его дочери Шэрон). Идея всем понравилась, но, в конце концов, все же решили продолжать под вывеской "Black Sabbath".
В новой инкарнации группы за ударную установку снова сел Билл Уорд (Айомми, ввиду алкогольной ненадежности коллеги, видел на его месте Кози Пауэлла), а вокалистом, после отклонения целого ряда кандидатов (среди которых были Роберт Плант и Дэвид Ковердейл), взяли самого Йена Гиллана. Шаг был абсолютно беспрецедентный – впервые в истории рок-музыки в рядах одной группы центральное место занял музыкант из формации, которая являлась прямым конкурентом у другой за право быть в hard rock лучшими из лучших (путь даже Deep Purple в то время и не функционировали).
(Это все равно как представить, что между музыкантами Beatles и Rolling Stones, или Iron Maiden и Judas Priest, произошла короткая рокировка, которая осталась в истории в виде бутлегов, и на которой можно услышать Джаггера, исполняющую "Желтую субмарину", или старину Хэлфорда, размахивающего британским флагом под "The Trooper". И по сей день подобные фантазии так и остаются фантазиями между фанатами и начинаются со слов "А что, если…". А тут такое действительно произошло: Гиллан действительно стал фронтменом Black Sabbath, действительно исполнял хиты эпохи Осборна, а Айомми в том туре действительно исполнял со сцены нетленную "Smoke on the Water" авторства Ритчи Блэкмора).
История присоединения Гиллана к группе похожа на анекдот. На дворе стоял февраль 1983. Йен, отправившись на встречу с Тони и Гизером, напился с ними, а на следующий день узнал о том, что он уже в группе. Он как раз пережил операцию на связках, и временно распустил собственный, довольно успешный сольный проект, т. е. как раз был на распутье, во время которого его и "подловили".
Гиллан: «Последнее, что я помню так это то, что Гизер свалился под стол. Я не мог отказать музыкантам из Black Sabbath. Кроме того, они такие милые ребята. Я прекрасно повеселился в тот год, так что авантюра оправдала себя».
О вхождении Гиллана в состав Black Sabbath было официально объявлено 6 апреля на пресс-конференции.
В таком составе группа отправилась на написание материала и последующую запись альбома, которая прошла в английской деревне Шиптон-он-Червил графства Оксфордшир. В процессе записи Гиллан жил в палатке прямо на свежем воздухе - видимо, для поиска особого настроения. Разумеется, этот факт не мог пройти мимо таких шутников как, например, Тони Айомми.
Айомми: «После турне у нас осталась куча пиротехники, так что однажды ночью мы обложили ее вокруг тента. После того, как Йэн отправился баиньки, раздалось: бабах! Вся штуковина поднялась в воздух, а он на земле в непонятке: «Что случилось?»
Хуже было другое, тент Йэн установил прямо у озера, где Ричард Брэнсон (владелец звукозаписывающей студии – прим. РОКЛЯ) разводил всякого рода ценную рыбу по три фута в длину. Ударная волна прошла по озеру, и часть рыбы погибла, а остальная часть, контуженная плавала на поверхности».
«Ричард Брэнсон заехал и остался на несколько дней, они с Йэном курили огромные косяки. Правильный чел. Дон Арден и его сын, Дэвид, тоже навестили нас в Поместье. Чтобы их поприветствовать, как полагается, мы подложили под въездные ворота немного зарядов. Когда Дон с Дэвидом проезжали, заряды были приведены в действие: буум!»
Наконец, альбом был записан, и вышел в августе 1983 (по другим данным - в сентябре). По звучанию он сильно отличается от того, что группа делала ранее, и, в то же время, он звучит вполне в духе Black Sabbath. На месте осталась мрачная атмосфера, но при этом в музыке появилась трудноописуемая словами чувственность, которая станет характерной для "Черного шабаша" далее. В то же время, и, видимо, благодаря влиянию Гиллана, больше половины альбома звучит драйвово и задорно. По стилистике, именно "Рожденный вновь" максимально приблизился к стандартам heavy metal.
Как и на остальных альбомах Black Sabbath, клавиши Джеффа Николса не играют практически никакой роли. Именно на этом альбоме их и вовсе можно услышать только на короткой инструментальной композиции "Stonehenge", которую он же сам и сочинил (правда, в ее авторстве он, как и на других треках, не указан).
Несмотря на крайне неоднозначную оценку альбома фэнами группы, "Рожденный вновь", выпущенный лейблами Vertigo и Warnes Bros., неплохо продавался, заняв 4 место в UK Albums. (Подобного успеха группа до этого добивались за 10 лет до этого с пластинкой "Sabbath Bloody Sabbath". Лучшие же показатели по продажам показывал только классический альбом группы "Paranoid"). В США дела обстояли хуже – в US Billboard-200 альбом занял лишь 39 место.
Оригинальная версия альбома включает 9 композиций.
Открывает альбом песня, которую можно по праву считаться самой тяжелой за всю историю группы. Брутальная и напористая "Trashed" удивляет чисто хэви-металлической тяжестью и скоростью. Фирменный голос Гиллана тут звучит просто великолепно, и даже на фоне узнаваемого вязкого звука гитар Айомии и Батлера слушается очень непривычно. Этот хит содержит к тому же забавный текст, в котором Гиллан, в свойственной себе разговорной манере описывает реальный случай, произошедший во время записи альбома, когда он, напившись текилой, сел покататься в дорогую машину Билла Уорда, которую благополучно разбил. Сам он, к счастью не пострадал, решив отметить это дело очередным возлиянием.
Вот как эту ситуацию описывает Тони Айомми в своей автобиографической книге "Железный человек": «Однажды вечером мы были в пабе, и Йэн ушел домой в Поместье немного раньше остальных. Там было поле для картинга вокруг плавательного бассейна. Йэн решил взять одну из машин и погонять по нему. Он потерял управление, и бам, машину перевернуло. Он вылез, и тачку охватило пламя, как только он ее покинул. Он вернулся, бросил ключи на стол заявил, что отправляется в постель. Следующим утром Билл встаёт и спрашивает: «Что с моей тачкой произошло?»
Мы нашли ее на поле, перевернутой и сгоревшей. Биллу крышу сорвало: «Кто ж наделал такое?!»
У Йэна была лодка на Червилле, речке, протекавшей позади Поместья. Билл вычислил, что это Йэн перевернул его машину, так что он, прихватив стамеску, смотался на речку, продолбил дыры в днище лодки и затопил её. Теперь Йэн бушевал: «Гребанное пекло, кто-то спер мою лодку!»
Он съездил вверх и вниз по реке узнать, может её унесло или кто-то украл её. Найти ее он не смог и совершенно расстроился. Он заявил о пропаже лодки, но потом обнаружил, что она в реке, под водой. На ней было два огромных новых двигателя, и они были испорчены. Так вот Билл должок вернул.
Иэн выбрался без единой царапины из разбитой машины Билла, но поранился, когда пытался влезть в мою комнату через окно. Он вскарабкался по приставной лестнице, шагнул через окно, зацепившись ногой о радиатор, упал в комнату и повредил лодыжку. Все из-за того, что намеревался подложить рыбину в мою кровать. Чудак-человек».
Кстати, по невероятному недоразумению, эта песня – единственная из альбома, которую не играли на концертах. Также на нее был снят официальный клип, представляющий собой незамысловатую компиляцию концерта группы и игровых кадров, похожих на бюджетный фильм ужасов.
"Trashed" была перезаписана для сольного альбома Гиллана "Gillan’s Inn" (2006) при участии Тони Айомми, Роджера Гловера и Йена Пейса.
Между тем, "Trashed"/"Zero the Hero", единственный сингл к альбому, вышел в ноябре.
Вторым треком на пластинке следует короткий и довольно странный инструментал "Stonehenge", в духе "E5150" с предыдущего альбома. Получилось интересно, но слишком уж коротко (зато, на переиздании альбома от 2011 мы можем услышать расширенную версию инструментала, звучащую почти 5 минут).
После "Stonehenge" следует масштабная "Disturbing the Priest". Песня представляет собой heavy metal хит с экспрессивными вокальными партиями от маэстро Гиллана (так он больше не в одной песне не вопил!), и крайне мрачной атмосферой. Текст песни представляет собой невнятный пересказ тех идей, о которых пел Дио в "Heaven and Hell" годами ранее.
Интересные факты: звуковой эффект появляющийся в песне несколько раз (впервые он звучит на моменте в 1:01), появился после того, как музыканты в команде со звукорежиссерами погружали наковальню в воду, по которой бил Билл Уорд – чтобы записать такое необычное звучание, по воспоминаниям Айомми, музыканты тратили несколько часов.
Своим появлением песня обязана монастырю, расположенному напротив студии, в которой проходила запись. Группа играла громко, и служители монастыря жаловались на шум.
Сорокасекундный инструментал "The Dark" выступает в качестве вступления к следующей песне, представляя собой жуткие, словно утробные звуки какого-то хищного зверя.
На живых концертах с помощью клавишных эффектов клавишника Джеффа Николса (он, как и в предыдущих турах выступал за сценой), исполнение этого инструментала растягивалось до двух минут.
Далее следует наиболее "сэббатовская" "Zero the Hero" – тягучая думоподобная вещь, местами звучащая как тяжелая психоделия. Это интересная песня, с необычным текстом Гиллана, и повествующая о неудачнике, ведущем тупое и бессмысленное существование, в котором нет никакого будущего. На эту песню (вместе с "The Dark") также был снят клип, смотрящийся в наше время довольно наивно.
Интересный факт: по словам Айомми, Gun’s Roses украдут основной рифф к этой песне спустя 4 года для песни "Paradise City" из своего дебютного альбома.
Следующая "Digital Bitch" звучит для группы более традиционно, представляя собой задорный hard`n`heavy. Забавен издевательский текст, который Гиллан, по слухам, написал о Шэрон Осборн, чуть изменив "исходные данные". Согласно нему, главная девушка – богатая мажорка, живущая за счет денег отца, сколотившего состоянии на компьютерах, вся жизнь которой протекает в нескончаемых светских тусовках и пьянках, и которые ведут никуда, превращая ее жизнь в бестолковое прожигание.
Заглавная песня представляет собой потрясающую балладу. Это тягучая вещь с элементами stoner, в которой Гиллан поет о ностальгических воспоминаниях и безуспешной попытке вернуться в то время, которое давно прошло. Лирика просто великолепна, несмотря на порой малопонятные обороты речи, а Гиллан в ней звучит просто невероятно. Прекрасная песня, к тому же, с одной из лучших соло-партий Айомми.
За ней следует еще один зажигательный кач в виде "Hot Line", в которой Гилан вопит на полную катушку – в будущем столь прекрасно его голос звучал разве что в следующем году, уже при записи "пепловского" "Perfect Strangers". Ее текст представляет собой стандартный набор слов про влечение к женскому полу – единственное любовное клише на этом альбоме. (Рифф к этой песне позже будет заимствован Beastie Boys для их хита "(You Gotta) Fight For You Right (to Party)").
Завершает альбом среднетемповая "Keep It Warm", рифф для которой Айомми сочинил еще во время сессий к "The Mob Rules". Гиллан выдает вроде бы банальный текст, который на самом деле посвящен его девушке (а позже – жене Брон), в котором он просит быть ему верной и ждать его, несмотря ни на что. Песня является тягучим номером, неплохо подходящей для завершения альбома, но в то же время ничем особо не запоминается.
На бонусном издании также можно обнаружить не попавший на альбом B-side "The Fallen", до этого уже имевший хождение на бутлегах.
Песня вполне заслуженно не попала на альбом, являясь по сути студийным наброском с качеством на уровне demo, и местами больше напоминает студийный джем. По иронии судьбы, именно к этой песне Гиллан написал сильный и эмоциональный текст о человеке, чья жизнь превратилась в нескончаемые серые будни, из которых он не видит выхода.
Закончив запись альбома, довольные музыканты разошлись набираться сил перед предстоящим мировым утром. В это время происходили довольно спорные события, отразившиеся впоследствии на его восприятии публикой и самими музыкантами.
Первоначально альбом был сведен самими музыкантами, но в финальном микшировании они, кроме Гизера Батлера, участия не принимали. А итоговую версию услышали, когда уже были в туре в его поддержку. Звук действительно получился, мягко говоря спорным: оригинальная версия пластинки звучит слишком глухо и размыто, бас приглушен, а гитара Айомии во время соло звучит чересчур громко. Гиллан винит в этом Гизера, который на финальных стадиях микширования вмешался в процесс без ведома других музыкантов, поскольку был недоволен, что звук его баса звучит тише и в итоге сделал из записи свою версию.
Но главным казусом альбома стала обложка. Как и большинство событий в истории Black Sabbath, эта история больше напоминает анекдот, чем реальное событие из истории великой группы. Художник Стив Джоул, которому поручили нарисовать обложку для одиннадцатого студийного альбома группы, имел выгодный контракт на оформление артворков к альбомам Оззи Осборна – вот он, злой гений Black Sabbath! – а посему не горел желанием сотрудничать с группой, платившей в разы меньше. Уже пропив и без того не самый значительный аванс в своей жизни, он в последний момент взяв за основу обложку журнала 1968 с изображенным на нем младенцем, и купленного его родителями в образовательных целях, нарисовал нечто напоминающее пародию на фильмы ужасов и показал это музыкантам.
Обложка была сделана намеренно низкокачественной в надежде на то, что ее не одобрят, но ни тут то было! Присутствовавшие при столь важном решении Айомми и Батлер этого дитятю одобрили (хотя Тони об этом позже сожалел), в результате чего она и увидела свет. Именно тогда появилось на свет изречение Гиллана, ставшее крылатым: "Я увидел обложку и меня стошнило, потом я услышал альбом и меня стошнило". По нашему мнению, она получилась не такой ужасной, и даже подходящей в контексте такой музыки. (Хотя, конечно были у Black Sabbath обложки и получше, а будущие легенды exterme metal, такие как Макс Кавалера или Гленн Бентон, и вовсе заявляли, что это их любимая обложка группы).
Наконец, еще одной проблемой стало оформление туровой сцены группы в виде Стоунхенджа. Именно такая идея пришла в голову Батлеру. Получив одобрение от Айомми, он набросал макет и отправил его дизайнерам. Но, из-за ошибки в расчетах (Гизер указал размеры декораций в сантиметрах, а дизайнеры их перевели на английские дюймы), они были изготовлены намного больше, из-за чего после их готовности музыкантам показали декорации для сцены… размером с натуральный Стоунхендж. Получилось красиво, но декорации таких размеров не поместились бы ни на одну сцену мира. В итоге музыканты приняли решение использовать для своих выступлений только часть декораций, но даже они не всегда помещались во все концертные залы.
Несмотря на такой курьез, стоит отметить, что оформление сцены было очень красивым и, по нашему мнению, являлось самым интересным за всю историю концертной деятельности Black Sabbath.
Кроме того, часть тура с группой, по инициативе Дона Ардена, ездил карлик-статист, обряженный в красный костюм. Он открывал концерты группы, пробегая по сцене, и изображая того самого жуткого младенца с обложки. Все техники его невзлюбили и постоянно устраивали ему "темную" (например, убирая матрац, на который он падал со Стоунхенджа), после чего группа приняла решение персонажа уволить, опасаясь не только за его здоровье, но и вообще за жизнь.
Перед самим туром музыканты столкнулись еще с одной проблемой. Имя ей было "Билл Уорд", который вновь столкнулся со своей алкогольной зависимостью, настолько сильной, что был не в состоянии играть. В пожарном порядке Айомми нашел ему замену в лице Бива Бивана из Electric Light Orchestra, с которым музыканты и отыграли весь тур. Надо отметить, что Биван, являясь технически намного более подкованным музыкантом, играл в том туре просто великолепно, внеся новые краски в музыку Black Sabbath.
Тур в поддержку Рожденных вновь стартовал 18 августа 1983 в Норвежском городе Драммен, и завершился 4 марта 1984 в американском Спрингфилде. Во время турне Black Sabbath разогревали множество коллективов, ходящих в статусе артистов, подающих надежды, или просто известных групп ниже классом. В их число входили: Nazareth, Diamond Head, Lita Ford, Pretty Maids, Night Ranger, Heaven, Girlshool и Quiet Riot. (Именно во время этого тура Айомми познакомился Литой Форд, с которой потом имел долгий и бурный роман). Всего в рамках тура группа отыграла 96 концертов.
Сет-листы тура строились по той же схеме, что и в эпоху Дио: множество песен с последнего альбома, и неувядающая классика эпохи Осборна. Бутлеги с этого тура – практически единственная возможность услышать, как Гиллан поет чужие песни. Помимо нетленной классики, всегда звучавшей на концертах группы ("Black Sabbath", "War Pigs", "Paranoid", "Iron Man", "Children of the Grave"), музыканты на постоянной основе играли "Supernaut" и "Rock’n’Roll Doctor" (кстати, песня после этого турне больше никогда не исполнялась на концертах, "Supernaut" же игралась до середины, после чего перерастала в продолжительное барабанное соло Бивана).
Из эпохи Дио на постоянной основе игралась "Heaven and Hell", становившаяся основой для продолжительных импровизаций. Причем, в том туре, уходя в нее, музыканты даже не возвращались к заключительной части песни – все заканчивалось продолжительным гитарным соло Айомми, в ходе которого он полностью исполнял короткий гитарный инструментал "Orchid" с "Master for Reality", и даже фрагменты из песни "Wicked World" с первого альбома (и которая никогда не исполнялась полностью после 1975). Также, на одном из бутлегов можно услышать, как в начале гитарного соло Айомми под клавишный аккомпанемент играет мелодию, позже ставшую вступлением к "No Stranger to Love" со следующего альбома "Seventh Star".
Также, в заключительной части тура в 1984 году в сете на короткое время появилась "Neon Knights". Особняком стоит отметить исполнение на каждом концерте самой известной песни Deep Purple – "Smoke on the Water", что стало главным эксклюзивным элементом тура. Как и многие предыдущие турне группы, выступления открывались фонограммой инструментальной композиции "Supertzar".
Стоит добавить, что во время репетиций музыканты играли множество песен эпохи Осборна для предполагаемого исполнения (среди них были такие раритеты, как, к примеру, "Sabra Cadabra" или "Never Say Die"), но по причине ограниченного времени для выступлений (как правило, группа выступала с "разогревом"), их не стали включать в сет выступлений.
Несмотря на то, что из-за проблем со связками, голосовые кондиции Гиллана заметно ухудшились к концу тура, его голос несомненно добавил новых красок в музыку Black Sabbath, делая звучание избитых хитов свежим и уникальным. Его высокая манера пения, быть может, и не до конца подходила к мрачноватой и замедленной музыке "Черного шабаша", но при этом, по сравнению с оригиналами записей, звучала на совершенно другом эмоциональном уровне. Особенно, по нашему мнению, это было заметно во время исполнения таких песен, как "Black Sabbath" и "Iron Man".
Кстати, после первых концертов тура Гиллан, по настойчивым просьбам Айомми, отошел от привычки играть на бонгах, а также перестал носить цветастую одежду, став одеваться более "металлически".
Дебютный альбом Black Sabbath ранее упоминался в обзоре "Одноименное".
Альбом "Seventh Star" ранее упоминался в обзоре "Британская порода".
Наконец, особняком стоит августовское выступление группы от 27 августа на крупнейшем британском фестивале в Реддинге. Некоторые треки, записанные во время этого выступления, доступны на втором диске уже упоминавшегося переиздания альбома.
Уже на следующий день, 28 августа, группа выступала на фестивале The Kings of Rock в Дублине.
Вскоре после окончания тура "Born Again", как и многие другие альбомы Black Sabbath, оказался забытым группой – после 1984 ни одна песня из этого альбома не звучала в живую целиком ни на концерте Black Sabbath, ни на шоу других исполнителей, принимавших участие в записи альбома.
Во время самих выступлений случались и забавные случаи. Так, на дебютном концерте тура, всегда плохо заучивавший тексты для песен Гиллан, отставив себе "подсказки" в центре сцены, не был предупрежден о том, что на нее напустят слишком много дыма. В результате этого всю первую песню, "Children of the Grave", зрители имели удовольствие наблюдать за Гилланом, размахивающим руками, дабы увидеть хоть что-то.
Айомми: «У Йэна были шпаргалки с текстами, так как ему не хватило времени все запомнить. Они были распределены по сцене. Однажды во время исполнения «Black Sabbath» техники надули чересчур много искусственного снега. Йэн стоял головой вниз, волосы закрывали лицо, а он пыхтел и фыркал, пытаясь сдуть снег с листков с текстами.
Я сказал: «Ты не можешь постоянно раскладывать эти листы вокруг, это очевидно». Он ответил: «Я уже почти все запомнил. Скоро выучу!». Но так никогда и не выучил, он просто не мог их запомнить.
Кроме того, Йэн не слишком крепко держался на ногах. Один раз он упал на мой педалборд. Он натыкался на людей, отступал, и бац! задницей на землю. Он вспрыгивал и делал вид, что так и было задумано. Йэн был очень прикольный. Факт есть факт, вне сцены Йэн был чертовым сумасшедшим. На сцене он был спокойнее. Вместо того, чтобы беситься на сцене, а потом успокаиваться!»
Также, в биографической книге Айомми содержится описание еще одного занимательного гастрольного эпизода, показывающего экстремальный и в тоже время заразительно насыщенный образ жизни музыкантов той эпохи.
«13-го сентября мы должны были играть на арене для боя быков в Барселоне. Накануне нас пригласили в расчудесный клуб. Выпивка лилась рекой, и Йэн решил поджечь задницу официанта. Он запалил свою зажигалку, пока парень обслуживал кого-то другого, поджигая его с кормы. Я подумал: ну, приехали, и сказал Биву: «Я возвращаюсь в отель».
Он мне: «Я с тобой».
И Йэн тут же: «Притормози, через минуту мы все отправимся с тобой».
«Вот гребанное пекло. Ну, ладно, хорошо».
Он тяпнул еще, заведение к тому времени закрывалось, так что мы двинули. Йэн поднялся со своей пинтой пива, но ему сказали: «На вынос нельзя».
И бац! Началась драка, и скверная. Они появлялись отовсюду, весь персонал с кухни, официанты, просто чёртова прорва, с ножами, нунчаками, как в боевых искусствах, и всякой подобной хренью. А нас было группа и два парня из охраны. Мы дрались, спасая свою жизнь, но Йэна было не видно. Позже он заявлял, что свалился в канаву, но, я считаю, просто смотался. Гизер треснул кого-то стаканом и сильно порезал руку. Приехала полиция и арестовала его и одного из наших охранников. Они бросили их в каталажку вместе с двумя челами из клуба, так те продолжили колотить парня из охраны прямо там".
Среди многочисленных бутлегов этого тура наибольшей популярностью пользуется неофициальное издание "Black Sabbath In Concert - Live in Worcester", где мы можем слышать качественно ремастированную запись всех 72 минут концерта группы.
Несмотря на относительный успех альбома и тура, музыканты понимали, что их сотрудничество не продлится долго - Гиллан подписал контракт с группой всего на год. После завершения тура Йен покинул группу также внезапно, как в нее и пришел, и сразу оказался в рядах возрожденных и классических MkII Deep Purpke, где звучал куда органичнее.
Будущее Black Sabbath вновь было под вопросом. Об этом будущем шла речь в другом обзоре, посвященном группе, ссылка на который находится в самом начале данной публикации.
Кстати, Йен Гиллан по-прежнему считает, что написанный материал был очень хорош, но все было испорчено обложкой и сведением. В давнем интервью он согласился с мнением поклонника, который высказал мнение, что "Born Again" следует считать одним из самых недооцененных рок-альбомов:
«Спасибо, я тоже так считаю. На самом деле написанный материал был великолепен, но сведение все испортило. У меня дома лежит кассета с первоначальным микшированием, и она отличная. Эти песни действительно звучали здорово, пока не были записаны».
Впрочем, сотрудничество Йена Гиллана и Томми Айомми возобновилось спустя десятилетия - сначала для уже упоминавшейся перезаписи открывающей "Рожденных вновь" песни, а затем в проекте WhoCares. Средства от продажи сингла этой супер-группы, вышедшего в 2012, были переданы на восстановление детской музыкальной школы № 6 в городе Гюмри (Армения).
В заключение обзора хотелось бы ознакомить читателей и подписчиков канала с результатами опроса, проходившего на канале в декабре. Его участникам предлагалось оценить художественную ценность альбома, о котором шла речь выше.
Как видно по результатам опроса, его участники оценили "Рожденного вновь" очень высоко.
РОКЛЯ выражает благодарность всем участникам опроса за участие в нем!
Несмотря на крайне интересный результат сотрудничества, Гиллан и музыканты Black Sabbath были слишком разными, чтобы продолжать творить вместе.
Несмотря на то, что на момент релиза "Born Again" не получил должного признания публики, он продолжает оставаться, пожалуй, самым одиозным альбомом в дискографии великой группы, со временем став примером для подражания для последующего поколения музыкантов.