В этом обзоре хотелось бы осветить крайне интересный, десятилетний период в истории британо-американской группы Black Sabbath, который хронологически начинается с приходом в группу вокалиста Тони Мартина, а заканчивается с его окончательным уходом.
На момент публикации обзора, на Яндекс-музыке рассматриваемые в нем альбомы по большей части отсутствуют, поэтому желающим их послушать придется поискать эту возможности в Сети, например здесь.
Предыстория (1984-1986)
4 марта 1984 состав Black Sabbath c Йеном Гилланом на вокале дал свой последний концерт, после чего действие контракта, связывающего певца с группой, окончился, и он вернулся в возрожденный MkII Deep Purple.
13 июля 1985 Black Sabbath дали концерт в рамках благотворительного мероприятия Live Aid с оригинальным вокалистом Оззи Осборном, однако последующего воссоединения группы не последовало.
Оставшись только вместе с клавишником Джеффом Николсом, основатель и гитарист группы Тони Айомми решил приступить к созданию сольного альбома, пригласив для его записи певца Гленна Хьюза, а также участников группы Литы Форд, с которой Айомми был в те дни обручен - басиста Дэйва "The Beast" Спица, и ударника Эрика Сингера.
О сотрудничестве с Гленном Хьюзом ранее шла речь в обзоре "Британская порода".
Вышедший в феврале 1986 альбом "Seventh Star" был, по сути, сольным проектом Тони Айомми, но в последний момент издающая компания настояла на том, чтобы он вышел под названием "Black Sabbath".
Вскоре после начала тура в поддержку альбома Гленн Хьюз покинул группу, уступив место у микрофона американскому певцу по имени Рэй Гиллен. В этом составе Black Sabbath в 1986 начали работу над новым альбомом.
Вечный идол (1986-1987)
Работа сначала проходила в студии AIR Montserrat с продюсером Джеффом Гликсманом. В ходе этих первых сессий группу покинул бас-гитарист Дэйв Спитц.
Партии бас-гитары были перезаписаны Бобом Дэйсли. Он же создал большую часть текстов песен на альбоме, однако ушел из группы вместе с Эриком Сингером еще до выхода альбома в свет. Джефф Гликсман также прекратил сотрудничество с группой. К работе был привлечен новый продюсер — Вик Копперсмит-Хевен, однако и он не довел процесс создания альбома до конца. По завершении сессий в Air Studios группу покинул вокалист Рэй Гиллен.
Сессии возобновились в январе 1987 в Battery Studios в Лондоне с продюсером Крисом Цангаридисом. Вокальные партии были полностью перезаписаны приглашенным в группу вокалистом Тони Мартиным.
Интересные факты об альбоме:
В оформлении обложки было использовано изображение скульптуры Вечный идол (англ. The Eternal Idol), созданной Огюстом Роденом в 1889. Поскольку музыканты не могли получить разрешение на использование фотографии оригинальной скульптуры, они прибегли к имитации — для обложки диска снялись живые обнаженные модели.
Модели, позировавшие при создании обложки, были госпитализированы вследствие полученного при нанесении на кожу краски, отравления.
Композиция "Black Moon" не вошла в альбом, и была позже перезаписана для следующего альбома "Headless Cross".
В поддержку альбома был снят видеоклип на песню "The Shining" (на видео место за барабанами занимает Терри Чаймс).
В ходе последовавшего тура в поддержку альбома на ударных играл Терри Чаймс (на первом концерте - Бив Бивэн), а на бас-гитаре — Джо Барт.
Несмотря на сложность создания, "Вечный идол" получился вполне неплохим альбомом: мелодичным, чувственным, лаконичным. Но, то ли кадровая нестабильность, то ли затянувшийся поиск нового звучания группы, во многом лишили эту пластинку мощи, яркости, рельефности. Она явно теряется среди других релизов как героев конца 1980-х (Whitesnake, Deep Purple, Joe Lynn Turner и др.), так и своих же последующих работ.
Обезглавленный крест (1988-1989)
В 1988 году в состав Black Sabbath вошел Кози Пауэлл (Rainbow, Whitesnake и др.). С басистом-многостаночником Лоуренсом Коттлом группа записала "Headless Cross" - альбом, претендующий на звание самого мрачного и "оккультного" в своей истории (Коттл в клипе почти не виден - на него не работает ни одна камера). Вскоре после выхода пластинки Коттла заменил ветеран Нейл Мюррей, (некогда, как и Пауэлл, игравший в Whitesnake), и в этом составе группа отправилась у тур поддержку альбома.
Кадровые перемены и поиски нового звучания явно пошли группе на пользу. Hard`n`heavy, AOR, glam - самые разные стили, кажется, здесь не просто смешаны, а только способствуют созданию уникальной музыкальной ткани пластинки. Мрачная эпичность заглавной композиции, танцевальность "Devil and Daughter", надрывная "When Death Calls", в которой блистает Мартин, glam "Kill In The Spirit World" в духе Whitesnake, завершающая альбом чувственная баллада "Nightwing" - все это незримым образом работает на осязаемую, уникальную атмосферу этой работы.
В рамках тура в поддержку альбома, в ноябре 1989 года группа приезжала и в СССР (в следующий раз Black Sabbath вернутся к нам только почти через 30 лет). Записанное на этих выступлениях видео рекомендуется к просмотру всем поклонникам тяжелой рок-музыки.
Тюр (1990)
В том же составе в 1990 был записан и выпущен следующий альбом, "Tyr", названный по имени бога воинской доблести Тюра из скандинавской мифологии.
Несомненно, что "Тюр" - один из лучших альбомов Black Sabbath. Критики и слушатели зачастую отмечают серьезность тем песен и тяжесть звучания альбома, по сравнению с предыдущими работами коллектива, а также влияние музыки и тематики опер Рихарда Вагнера на его стилистику. Другим пластинка, напротив, показалась несколько облегченной по звучанию работой. Но чего у альбома не отнять, так это атмосферности, мелодичности и эпичности. По сравнению с "Обезглавленным крестом", он как бы менее хитовый, и более глубокий и сложный для восприятия.
К песне "Feels Good to Me" был создан видео-клип.
Тур в поддержку альбома состоялся в сентябре - ноябре 1990.
Дегуманизатор (1991-1992)
В конце 1990, в силу целого ряда причин и событий, последовало реформирование Black Sabbath в составе: Ронни Джеймс Дио, Гизер Батлер, Тони Айомми, Кози Пауэлл, Джефф Николс, но вскоре Пауэлл уступил место Винни Эппису. Новый состав записал альбом "Dehumanizer", который вышел в 1992.
Версия альбомного трека "Time Machine" вошла в фильм-комедию Мир Уэйна, а на песню "TV Crimes" был снят видео-клип.
По словам Тони Айомми, "Дегуманизатор" задумывался как тяжелый риффовый альбом, однако конечный результат получился, на мой взгляд, довольно невыразительным. Попытка соединить исчерпанный к тому времени hard`n`heavy с speed, trash и doom получилась довольно предсказуемой, а альбом - монотонным, звучащим как шаг назад по сравнению с откровениями пары предыдущих альбомов. В оправдание музыкантов можно отметить, что мир metal в то время пребывал в некоторой растерянности, и убедительную новую оболочку звучания удалось кристаллизовать далеко не всем.
Тур в поддержку альбома состоялся в июне - ноябре 1992.
14-15 ноября 1992 состоялись последние концерты тура. В это же время Оззи Осборн объявил о намерении "навсегда отказаться от концертной деятельности", и пригласил Black Sabbath открыть два его концерта. Дио ответил отказом, считая, что Black Sabbath не могут быть разогревающей группой, тем более для Осборна. Однако, Айомми, Батлер и Эппис приняли приглашение, в последний момент пригласив к микрофону Роба Хэлфорда (Judas Priest).
Перекрестные цели (1993-1994)
После того, как на выступлении 15 ноября 1992 к группе присоединился ударник Билл Уорд, начались приготовления к совместной студийной работе и туру. Однако, Оззи Осборн отказался записывать с группой альбом, и последовала новая рокировка в составе: Эпписа заменил Бобби Рондинелли (бывший ударник Rainbow и Blue Oyster Cult), и с Мартиным и Николсом Black Sabbath записали в 1993 альбом "Cross Purposes", который вышел в 1994.
Несмотря на изменения в составе, "Перекрестные цели", в общем-то, продолжает синтетические изыскания предшественника, но при этом так же теряя убедительность, из-за чего дослушать альбом до конца очень сложно.
Турне в поддержку альбома состоялось в феврале - сентябре 1994, на разогреве выступали Motörhead и набиравшая популярность в те годы команда Morbid Angel. Перед последними концертами тура Рондинелли был уволен по причине желания вернуться в группу Билла Уорда, с которым были отыграны несколько концертов на крупных фестивалях в Южной Америке.
В турне исполнялись вещи со всех альбомов группы (кроме "Seventh Star" и "Born Again"), за исключением тех самых последних концертов с Уордом, в которых был сделан упор на ранний и классический материал, игрались несколько вещей эпохи Дио, и песня "Headless Cross".
Кому "Cross Purposes" кажется несколько пресным, могут быть рекомендованы концертные альбом и фильм, изданные по итогам тура. Они показывают группу с самой лучшей стороны.
Запрещенный (1995)
Вскоре группу вновь покинул Уорд, а за ним и Гизер Батлер. На замену им были приглашены Кози Пауэлл и Нил Мюррей: таким образом, воссоединился состав времен "Tyr".
Альбом "Forbidden" был записан продюсером Эрни Си, и вышел в июне 1995. Несмотря на кадровый состав, новый материал получился радикально отличающимся от "Тюр". Приступая к созданию музыки, Тони Айомми и Тони Мартин решили, что они хотят записать сверхтяжелый альбом с минимальной доработкой песен в студии. Студийные сессии проходили в Devonshire Studios (Лос-Анджелес), и заняли всего 10 дней.
Увы, оценить этот альбом иначе, чем творческий тупик, не получается. Бессмысленные груды риффов, рэповые мотивы, совершенно не запоминающиеся, вторичные аранжировки - очевидно, что вдохновение на этой пластинке, за исключениями редких фрагментов и находок, покинуло группу настолько, что даже традиционная полу-баллада "I Won`t Cry For You" не сильно спасает положения. Такое впечатление, что ритм-секция разом разучилась играть, Тони Мартин утратил чувственность своего пения, а Тони Айомми насочинял массу бессмысленного материала.
На песню "Get a Grip" был создан анимационный видео-клип.
В поддержку альбома было проведено концертное турне, но после завершения американской части тура группу покинул Кози Пауэлл, и его заменил ударник Бобби Рондинелли.
14 декабря 1995 Тони Мартин, Нейл Мюррей и Боб Рондинелли в последний раз вышли на сцену с Black Sabbath. Так в истории группы завершилось десятилетие, без которого невозможно оценить ее наследие в полной мере.
Посмертным сборником с песнями этого десятилетия стала компиляция "The Sabbath Stones" (1996).
После Мартина
После эпохи 1996-1995, у Black Sabbath были еще два с лишним десятилетия истории, но, увы, с минимальной творческой активностью, не сравнимой с другими периодами группы. Следующее десятилетие прошло в бесконечных ностальгических гастролях с Оззи Осборном, многочисленных изданиях сборников, концертных альбомов и ремастированных переизданий, пока в 2006 не было объявлено о распаде группы.
В 2006-2010 состав Black Sabbath, работавший в 1980-1982, и 1991-1992, функционировал по названием "Heaven and Hell", выпустил в 2009 альбом "The Devil You Know", и дал множество замечательных концертов по всему миру, исполняя как новый, так и старый материал.
В 2011 Black Sabbath воссоединились в классическом составе (от которого, правда, быстро отпал Билл Уорд), и записали сильный, но при этом первый за 18 лет, альбом "13" (2013), в поддержку которого было проведено мировое турне, которое затем перешло в прощальный тур, закончившийся в 2017 концертом в родном для группы городе Бирмингеме.
Тони Мартин по прежнему в рок-музыке. Он выступает с концертами, записал три интересных сольных альбома, и принял участие во множестве музыкальных проектов.
А как сам певец оценивает свой вклад в историю Black Sabbath?
Тони Мартин: "Для меня честь и удовольствие быть частью истории коллектива. Но SABBATH была одной из тех, кто сделал больше, чем большинство...
Эра, в которой я принимал участие, была после того, как группа была по большей части истощена, — финансово, авторитетно и в плане популярности, — там уже было пять вокалистов, связанных с группой ДО того, как я там оказался! Они были буквально на дне, когда я присоединился к ним, и это был действительно вызов!
Нам удалось обосноваться на территориях, где позиции группы не были особо сильными... Мы открыли Россию, Азию и Европу, где SABBATH никогда раньше не были... Открывались Восточный блок, Южная Америка и Корея...
Мы усердно трудились, чтобы вернуть себе это имя, и проделали большую работу. "Headless Cross" был знаменателен тем, что с нами играл Кози Пауэлл, и это тоже было честью. Мы и правда подняли группу до такой степени, что она была настроена на воссоединение с первоначальными участниками, настолько, что это было единственное место, куда они могли пойти!
Спасибо, что оказали честь этой эпохе; это было важно для истории коллектива".
Составы Black Sabbath с Тони Мартиным на вокале, после чехарды с вокалистами, позволили Black Sabbath обрести творческую стабильность, уверенное звучание, раскрыли неповторимые грани звучания группы.
У этого периода были свои подъемы и спады, однако такие альбомы, как "Headless Cross" и "Tyr" навсегда останутся частью золотого наследия группы. И пусть сами Black Sabbath сегодня стесняются своего же наследия, созданного без участия Оззи Осборна, есть уверенность в том, что материал десятилетия 1986-1995 еще будет открываться и высоко оцениваться поклонниками тяжелой музыки.
В заключении обзора хотелось бы ознакомить читателей и подписчиков канала с результатами опроса, который проходил в декабре, и был посвящен выбору лучших, по мнению респондентов, студийных альбомов, записанных с Тони Мартиным.
Как видно, результаты опроса совпадают с оценками, приведенными автором в обзоре: "Headless Cross" и "Tyr" - непререкаемые лидеры (интересно, что первые сутки опроса уверенно лидировал "Tyr"). "Forbidden", увы, абсолютный аутсайдер рассматриваемой эпохи, и оставшиеся две пластинки занимают промежуточное положение.
РОКЛЯ благодарит всех принявших участие в опросе, и поздравляет читателей и подписчисков канала с Пятницей 13-го!
При подготовке обзора были использованы материалы Википедии.