В настоящем обзоре рассмотрено несколько одноименных (так наз. "self-titled") названиям рок-исполнителей, их же произведений (альбомов и композиций).
совместный материал Андрея и Леонида Кочановых
Black Sabbath – "Black Sabbath" (1970)
Дебютный альбом Black Sabbath не имеет оригинального названия – музыканты просто не стали его искать. Про одноименную же и дебютнику, и всей группе, песню, написано столько, что при желании можно, наверное, выпустить отдельную книгу. Мрачная и зловещая, "Черный шабаш" опередила свое время, предвосхитив появление doom, а затем и всего extreme metal, являясь, к тому же, названием одной из величайших #hard rock групп.
Ранее #Black Sabbath упоминались в обзоре "Живые одиночки".
Iron Maiden - "Iron Maiden" (1980)
Пионеры #heavy metal, британцы Iron Maiden, в начале 1980 записали дебютный альбом, который назван по имени группы, и включает одноименную песню. На наш взгляд, альбом является одним и сильнейших в дискографии коллектива, а одноименная, бодрая гимновая песня, уже больше четырех десятилетий служит обязательным концертным номером группы.
Ранее о первом альбоме #Iron Maiden упоминалось в обзоре "Дебютник".
ДДТ - "ДДТ-1" (1981), "ДДТ-2" (1982), "ДДТ-3" (1983), "ДДТ-4" (1984)
На заре своего существования ДДТ называли свои первые четыре записи просто по номерам, и только позже они обрели свои окончательные названия.
О записях #ДДТ, "ДДТ-1" и "ДДТ-2" ранее шла речь в обзоре "Вечер, дождь и блюз".
Manowar – "Manowar" (1982)
Дебютный альбом "Воинов" состоит в основном из незатейливых hard`n`heavy боевиков. Есть на нем и несколько действительно великолепных песен, определивших дальнейшую стилистику группы. Одноименную же названию группы песню "#Manowar", к сожалению, к таким отнести не получается, т.к. является, скорее, простеньким треком с закосом под Deep Purple, который, тем не менее, открывал абсолютно все (!) концерты группы по сегодняшний день (исключение оставил лишь краткий тур в 2010).
Легион - "Легион" (1984)
"Легион", бодрый и мощный heavy боевик с одноименным группе названием, был сначала записан в 1986 для дебютного альбома "Апокалипсис" (ремастирован и переиздан в 2019), а затем перезаписан 1997 в высоком качестве для сборника "Легион 1980-1987". К тому же, это прекрасный концертный номер.
Ранее об "Апокалипсисе" упоминалось в обзоре "Дебютник".
Exodus – "Exodus" (1985)
К первому альбому Exodus, "Bonded by Blood", вполне подошло бы определение "хит на хите". Не стала исключением и титульная песня, которая, впрочем, исполняется на концертах относительно редко. Кстати, по строчке из припева песни был назван официальный сайт группы.
Рейтингу студийных альбомов #Exodus ранее был посвящен обзор "Кровавый рейтинг".
Черный кофе - "Черный кофе" (1986)
"Черный кофе", одна из первых песен группы, была написана в 1984, и впервые записана для второго альбома группы, классического "ЧК-86" (более известного под названием "Светлый металл"). Это простая, но бодрая hard rock песня, прекрасно подходящая для завершения концертов.
Альбом "ЧК`86" группы #Черный кофе ранее упоминался в обзоре "Дебютник".
Deicide – "Deicide" (1990)
Дебютник #Deicide, "флоридских богохульников", был назван также, как и сама группа. Также, на нем поместили песню с таким же названием. "Богоубийство" до сих пор звучит почти на всех концертах Гленна Бентона и его команды. Из "Deicide" получился отличный death metal боевик, отличающийся от остальных номеров на альбоме, разве что большей пафосностью.
Paradise Lost – "Paradise Lost" (2005)
По меткому выражению Тома Энжелрипера (Sodom, Германия), у каждой группы рано или поздно наступает момент, когда она должен выпустить одноименный альбом. У #Paradise Lost такой момент наступил в 2005, когда группа выпустила в свет свой десятый студийный альбом. На нем, после нескольких лет довольно радикальных экспериментов, группа вернулась к подзабытой стилистике gothic metal.
Впрочем, ничего особенного примечательного на альбоме обнаружить не удается: "Paradise Lost" на протяжении 55 минут своего звучания воспринимается как одна длинная, заунывная песня с редкими проблесками творческого вдохновения, которое отметим в таких песнях как, "Forever After" и "Over the Madness", а также "Don't Belong" и "Spirit", которые были сочинены последними, и их включение в трек-лист альбома какое-то время оставалось спорным.
Увы, альбом "Paradise Lost" занял свое место в череде альбомов "сонного десятилетия" группы, когда ей явно не удавалось преодолеть творческую инерцию. Она закончилась только с ярчайшей пластинкой "The Plague Within" (2015).
Ранее альбому "The Plague Within" был посвящен обзор "Чумной дух".
Rammstein - Rammstein (2019)
Одноименная коллективу песня уже выходила на дебютном альбоме "Herzeleid" (1995). Здесь же группа назвала так же, как и свой коллектив, седьмой, и первый за 10 лет, новый студийный альбом.
"Rammastein" получился, наверное, таким, каким и должен быть альбом-возвращение - удовлетворяющий вкусам как старых, так и новых поклонников. Возвращение группы, скорее всего, можно назвать удачным.
Как можно заметить, какой-либо закономерности, согласно которой исполнители присваивают своими произведениям и альбомам название группы, нет. Скорее всего, это происходит в силу нескольких, иногда стихийных, причин. Зато у нас, их поклонников, есть песня и (или) альбом, которые называются так же, как и любимая команда.