Публикация посвящена 25-летию седьмого студийного альбома группы Ария под названием «Генератор зла», увидевшему свет 2 мая 1998 года.
"Генератор Зла" - второй из трех альбомов группы, записанный ее 5-м, и предпоследним составом (Холстинин/Кипелов/Дубинин/Терентьев/Манякин), и третий и последний альбом группы 1990-х.
В обзоре нашли отражение история создания альбома, оценка его художественной ценности и песен, а также положения в дискографии коллектива.
Ранее группе Ария были посвящены такие обзоры, как: «Ария-89», «Люди и Боги», «Ария, 2002», «Это – Армагеддон», «Top 10. Ария», «Арийский рейтинг», «Арии на сцене» и «Последний закат».
О Виталии Дубинине упоминалось в обзоре «Галерея лиц», о дебютном альбоме группы в обзоре «Дебютник», а о «текущем периоде группы» - в обзоре «Рок-фейки (часть 1)».
совместный материал Андрея и Леонида Кочановых
После завершения концертов тура Сделано в России, прошедшего в поддержку альбома «Ночь короче дня», и сыгравшего огромную роль в возрождении интереса к группе, а также последовавшего затем краткого периода сольных проектов («Смутное время» и «АвАрия»), «арийцы» собрались вместе для работы над новым альбомом, которая началась на собственной студии группы Ария-рекордс в августе 1997, и продолжалась полгода.
По сравнению с первой половиной 1990-х, условия для записи были куда более благоприятными: после выпуска предыдущего альбома и череды концертов (как кассовых, так и корпоративных), музыканты вновь могли уделить внимание творчеству. Группа находилась в состоянии творческого подъема, а радикальное улучшение финансовых возможностей и дальнейшее обживание на собственной студии позволило, на этот раз, уделить куда больше времени аранжировкам, и записать материал с намного более качественным звуком. (Так, например, по воспоминаниям Виталия Дубинина, звукорежиссер Евгений Трушин первые дни перед началом записи потратил на то, чтобы настроить барабанную установку, придав ей особенно монолитное звучание).
Тщательную подготовку к записи подтверждает и тогдашний гитарист группы Сергей Терентьев: «Все гитарные партии записаны по новой технологии, очень примитивной и простой. Для того, чтобы записать такие жесткие гитары, нужно было купить несколько современных и дорогих приборов, что мы собственно и сделали. Гитары записаны без коррекции вообще!»
«Кстати, я не думаю, что «Генератор Зла» - это какой-то особенный, экспериментальный альбом. Просто нормальный альбом с хорошим звуком!»
Остается добавить, что продюсирование записи Сергеем Терентьевым, несомненно, оказало положительное влияние на звучание и атмосферу альбома. Также, важной особенностью записи был отказ от метронома, что придало звучанию записи ощущение натуральности.
Как и раньше, большая часть материала была написана творческим тандемом Дубинин/Холстинин – с перевесом в сторону Виталия, и с небольшой помощью Валерия Кипелова. Также, именно на «Генераторе Зла» впервые появился материал Сергея Терентьева, вклад которого в предыдущий альбом был минимален. Кстати, именно на этом альбоме содержится единственная вещь авторства тандема Кипелов/Терентьев («Грязь»), и первая за 11 лет песня, единоличным автором которой стал Владимир Холстинин («Замкнутый круг»).
Также, именно этому альбому было суждено стать последним, на котором есть песни совместного авторства Виталия Дубинина и Владимира Холстинина. (Почему так произошло, есть две версии: официальная и неофициальная. Согласно официальной, музыканты с годами просто стали самостоятельнее как композиторы, и с определенного времени стали способны писать свои песни самостоятельно. По неофициальной, между двумя старожилами коллектива случились распри при записи песни «Пытка тишиной», когда Холстинин не смог сыграть гитарное вступление так, как это требовал Дубинин, и, обидевшись на Виталия, перепоручил это задание Терентьеву, который, в свою очередь, прекрасно справился с задачей. Именно после этого эпизода между двумя лидерами коллектива «пробежала черная кошка», и они перестали совместно работать над песнями для группы).
Так «Генератор Зла» стал пятым подряд, и последним альбомом, где авторство большинства композиций принадлежит тандему Дубинина/Холстинина, а вся лирика - Маргарите Пушкиной.
Трек-лист альбома представлен 10 песнями.
За зловещим клавишным вступлением (на клавишных в разных песнях играют Дубинин, Холстинин и Терентьев), следует довольно типичный «арийский» heavy metal боевик с «апокалиптичной» лирикой на тему возможной экологической катастрофы. Тема хоть и кажется избитой, но прекрасный слог Маргариты Пушкиной, как всегда, намертво вплетается в сознание после первого же прослушивания. Кстати, именно здесь Кипеловым поются слова, ставшие названием альбома («Наш ум – генератор Зла»), при том, что одноименной песни на альбоме нет. (Это первый случай в «арийской» дискографии. Во второй раз это случится спустя восемь лет на «Армагеддоне», и тоже в первой песне).
По воспоминаниям Маргариты Пушкиной, первоначальный вариант текста назывался «Гром», и был на схожую апокалиптическую тему, но содержал куда менее серьезную лирику (текст начинался со слов «Пока мы здесь – одной ногой, а другой – шагнули в мир иной»).
Второй вариант, предложенный Холстинным, совпадал с его концепцией о том, что все зло на земле исходит от человека, а вовсе не от мифического Князя мира сего, но и он получился недостаточно сильным. Был вариант и с философско-нигилистической концепцией, согласно которой человеческая популяция - колония раковых клеток на теле Земли:
«Смотри, Дьявол или Бог
Нас внедрить смертельной клеткой смог...»
И только в результате многочисленных переделок, вышел оригинальный вариант, в процессе которого заодно родилось и название для всего альбома.
Песня открывала концерты тура в поддержку альбома.
«Грязь», первая для группы песня авторства Сергея Терентьева, стала настоящим хитом той эпохи, и часто игралась на концертах до распада 5-го состава. Именно здесь проявляется характерное настроение альбома: средний темп, атмосферность и альтернативные элементы.
Текст Пушкиной про героя, привыкшего удовлетворять похоть с продажными женщинами после ссор со своей подругой, как всегда прекрасен, а эффектный припев авторства Кипелова запоминается после первого же прослушивания. Кстати, по словам Маргариты Анатольевны, истинный смыл текста вовсе не про ссоры, и не аренду женщин легкого поведения, а про невозможность для большинства людей пройти испытание легко свалившимися деньгами, который заставляют вчерашнего, голодного до творчества музыканта, становится бездушным и циничным снобом.
На песню был снят ничем не примечательный клип, обыгрывающий название песни с политикой, для которой слово «Грязь», увы, давно стало нарицательным и синонимичным.
В 2006 «Грязь», как и все песни авторства Терентьева в Арии, была перезаписана для второго альбома Артерии «В поисках новой жизни». Впервые же песня была перезаписана спустя всего 2 года после оригинала. В 2000 Ария выпустила ее на специальном сборнике романтических баллад «2000 и одна ночь». (Довольно странный выбор, учитывая, что ни под определение «романтическая», ни «баллада» песня никак не подходит. От оригинала ее отличает более сырой и жесткий звук, и нелепые вокальные экзерсисы Кипелова в самом конце).
«Дезертир» можно считать одновременно одной из лучших, нехарактерных и недооцененных песен группы вообще. Это неописуемо самобытная песня с большим количеством сменой темпов, настроений, звуковых эффектов, и фирменным «мистицизмом» лирики Пушкиной, в которую она умудрилась ввернуть даже в лирику про солдата, ушедшего в самоволку с очередной бессмысленной войны. Она исполнялась только в туре в поддержку альбома.
Но, первая на альбоме песня авторства дуэта Холстинин/Дубинин, «Пытка тишиной», оказалась, наверное, самой необычной. Фактически она выполнена в духе напевного, не-тяжелого рока, с минимальным уровнем тяжести, и текстом на «бытовую» тематику. Усиливает это впечатление совершенно «неметаллический» голос Дубинина, дебютировавшего в этой песне в качестве вокалиста. Что интересно – его голос в этой песне смотрится предельно органично, а его «дуэль» с Кипеловым, спевшего припевы, получилась весьма эффектной.
Лирика Пушкиной в первоначальных черновиках была посвящена потерянным в жизни людям, идущим в жизни по пути саморазрушения. Один из черновиков текста начинался так:
«Ты подошла
И застыла у стола
Богом проклятая с детства и совсем ничья
Шрам на руке
Крест мальтийский на шнурке
Ты зверек, что потерялся
В городком мешке
Ты просишь кофе и сигарет
Их нет…»
В 2000 песня была также выпущена в перезаписи, причем с большими изменениями: помимо пошедшего ей на пользу ускорения, были добавлены клавиши, на вокалу Дубинина наложили эхо, а также были заметно изменены гитарные партии. Возможно, это тот редкий случай, когда перезапись улучшила оригинал.
«Беги за солнцем» представляет собой одну из лучших песен альбома и группы. Жесткость, образность, мизантропичность, почти готически мрачная атмосфера, подкрепляемая строчками из Ницше («Мужество есть лишь у тех, кто знает страх, кто видит бездну, но с гордостью смотрит в нее, кто смотрит в бездну, но глазами орла, кто хватает бездну когтями орла», — писал философ), и с трансовыми распевками в конце – все сошлось в одной из лучших песен группы за всю ее историю. Она исполнялась на сцене и 5-м, и 6-м составами группы.
С демо-версией этой песни, и вокальной «рыбой» Дубинина, можно ознакомится ниже.
(Кстати именно эта песня – самая любимая композиция у Маргариты Пушкиной не только с альбома, но и среди остальных ее поэтических работ).
Вторую сторону альбома отрывает песня, выполненная в более традиционной стилистке группы. Медленное вступление «Обмана» перерастает в типичный heavy metal боевик с великолепной, образно-философской лирикой Пушкиной о жажде власти в человеке. Именно эта песня стала главным «хитом» альбома, превратившись, со временем, в один из самых традиционных концертных номеров. В 2002 песня была перезаписана в студии 6-м составом для сингла «Колизей».
Пожалуй, это наиболее предсказуемая песня с альбома (к тому же, она является единственной, для которой не записывались партии клавишных). Впрочем, благодаря своему мощному звучанию, «Обман», несомненно, обладает большим концертным потенциалом.
«Отшельник» является одной из самых мрачных и зловещих тем группы, это, практически, horror metal. Как и почти все песни альбома, описывать историю про зловещего мага (который, по словам Пушкиной, является никем иным, как Алистером Кроули), и его ученика – занятие пустое. Это надо слышать.
Стопроцентный хит своего времени, на которую был снят интересный черно-белый клип, в котором выступление группы перемежалось с кадрами их фильмов ужасов эпохи «немого» кино.
Песня игралась на сцене как 5-м, так и 6-м составами группы.
(А вообще, «Отшельник», как справедливо напоминает Пушкина - девятая карта старшего аркана Таро. Впрочем, ее толкование (отрешенность, уединение, осторожность и скрытая истина, развитие способностей к предчувствию и прозрению, искания и познание себя) больше подходит следующей песне альбома, а к песне «Отшельник», все же, ближе карта «Маг»).
Остается добавить, что «Отшельник» также является песней с несомненным концертным потенциалом.
Общее настроение альбома продолжает «металлический романс». «Закат» является, пожалуй, самой мягкой песней группы, и при этом, наверное, лучшей балладой Арии. Она выполнена, скорее, в духе ближе к chanson. Это великолепная, размеренная и чувственная баллада с философским текстом, которую оценили и полюбили сразу многие слушатели, в том числе и далекие от рок-музыки.
Как автор музыки, Валерий Кипелов попросил Пушкину написать текст о нем самом - уставшем от превратностей судьбы, ищущем путнике.
Маргарита Пушкина: «Кипелов — скупой на собственное творчество человек. Больше одной песни на альбом обычно не приносит. Может поколдовать с другими музыкантами над припевами, бриджами в их творениях, стать соавтором, но целиком выносит на суд коллектива одну-единственную, почти всегда медленную, рвущую душу вещь.
Сидит глубоко внутри у «арийского» вокалиста тоска по другой жизни, тлеет огонь, взрывающийся фейерверком лишь в таких вот кипеловских одиночных алмазах. Мы с ним здорово похожи — ни Валерий, ни я не умеем делать резких движений, круто менять выбранный некогда курс, отрываться от уже привычного. То одних жалеем, то других, то самих себя. А потом жестоко расплачиваемся за это. Нервами, здоровьем, свободой…
«Все время хочется вырваться, — говорил Кипелов во время записи «Генератора…». — А ведь знаешь, что не вырваться… Я вообще-то не поклонник резких перемен, но душа жаждет иногда чего-то необычного».
Несколько раз на моей памяти Кипелов пытался сделать решительный шаг, совершить прыжок в сторону от протоптанной дорожки. И ни разу у него это не получалось. Он словно зависал в воздухе, поддерживаемый некоей тайной силой, которая секунд через пять резко разворачивав прыгуна и швыряла на прежнее место. А печаль о неизведанном оставалась, пурпурной рекой перетекая из песни в песню».
Первый вариант песни начинался так:
«Стой в предзакатный час
В тихом воскресном храме
И вспомни свои печали
И мечты свои
Пусть догорит свеча
И кажется временами
Что рядом открыты двери
В прошлые миры...»
В процессе записи вокала оказалось, что певцу сложно спеть нехарактерные для него низкие партии, и тогда Валерий Кипелов записал их в более высокой тональности, которая затем была понижена с помощью замедления звучания. Появившаяся при этом, и отмеченная многими, «металличность» звучания голоса певца, только пошла песне на пользу.
Песня исполнялась 5-м составом на концертах Арии (в том числе и на знаменитых представлениях «...В поисках новой жертвы» от 1 декабря 2001 в Лужниках, и «Классической Арии» в Зеленом театре от 1 июня 2002), а после его распада – группой Валерия Кипелова. В акустическом варианте и с классическим оркестром ее потенциал раскрылся еще больше.
Песня была перезаписана и для того же сборника «2000 и одна ночь», причем также была подвергнута серьезным изменениям – в нее добавили отсутствовавшее в оригинале акустическое вступление, убрали длинный проигрыш после второго припева, и придумали совершенно другое окончание – без слов, зато с новой мелодией на акустике. Кроме того, сама песня была ускорена.
«Дьявольский зной» многие поклонники Арии считают самой слабой на альбоме (с ними, кстати, солидарна Маргарита Пушкина). На наш же взгляд, это совершенно не так, и песня авторства Терентьева (первоначально она разрабатывалась им в качестве инструментальной композиции для предполагаемого сольника), получилась одной из наиболее интересных и необычных на альбоме. Лирика Пушкиной про женское коварство способна стать ходячим цитатником для современного поколения мужчин-женоненавистников, а сама музыкальная часть звучит и слушается весьма оригинально.
Группой Ария эта песня никогда не исполнялась.
Завершает «Генератор Зла» прогрессивная полу-баллада авторства Холстинина. «Замкнутый круг» - философская для группы «песня о самих себе», эффектно выполненная в форме исповеди, и идеально подошедшая для такого альбома. Это в чем-то ироничная, в чем-то грустная, но очень глубокая и личная песня о нелегкой судьбе музыканта и человека в нашем мире. Прекрасное окончание блестящего альбома.
Владимир Холстинин, автор музыки, просил Пушкину сочинить для песни «общедоступный текст». (Кстати, после работы над ней, в их сотрудничестве наступил длительный перерыв). Первоначальные же варианты были более смелые, в чем-то пророческие для группы:
«Кто умер в двадцать или тридцать
Того любили небеса
Забрали небеса
А жизнь, как хитрая волчица
За флажки уводит нас
Чтоб в последний раз
Пылью славы обжечь нам глаза…»
или:
«Есть неземное состоянье
Когда ты с Богом наравне
И Бог — в твоей струне…
Дар это или наказанье?
Кто все понял, тот исчез
В глубине небес
Как солдат на священной войне...»
Впервые на концерте «Замкнутый круг» была исполнена спустя 12 лет – на юбилейных концертах в честь 25-летия Арии. Буквально за несколько дней до концерта в Москве, на официальном сайте группы была выложена новая, сокращенная версия песни, на которой к исходному треку был добавлен вокал певца 6-го состава Артура Беркута (по словам музыкантов, на полноценную перезапись не хватило времени). Исполнение этой песни дуэтом Валерия Кипелова с Артуром Беркутом стало, пожалуй, самым эмоциональным моментом на тех юбилейных концертах.
Оценивая звучание альбома, следует отметить, прежде всего, его возросшее качество, о чем уже говорилось выше. Альбом звучит чисто и мощно, все партии инструментов прекрасно слышны и филигранно записаны.
Стилистически «Генератор Зла» демонстрирует осторожный отход Арии от «мэйденовских» канонов heavy metal, столь свойственных группе до этого. В целом, композиции стали медленнее, сложнее, с более разнообразными аранжировками, а их смягчению способствовало обилие клавишных инструментов. С другой стороны, благодаря постоянству авторства музыки и текстов, в целом альбом звучит вполне «по-арийски».
Именно «Генератор Зла» получился, пожалуй, самым самобытным и зрелым альбомом группы. Накопив огромный багаж музыкального и жизненного опыта, музыканты показали, как можно играть hard`n`heavy, не прибегая каждый раз к запредельному уровню скорости и тяжести: из забойных боевиков тут, наверное, всего два: «Смотри» и «Обман». Остальные же песни альбома – это среднетемповые вещи с большим количеством смен темпов и настроения, в аранжировках песен стало гораздо больше красок, элементов других музыкальных стилей и необычных музыкальных ходов (яркие примеры – гитарные эффекты и ведущая вокальная партия Дубинина в «Пытке тишиной», или фламенко в песне «Закат»).
Благодаря такому единому подходу к созданию музыки и текстов, аранжировкам и звучанию, «Генератор Зла» получился одним из самых цельно звучащих произведений группы.
На момент записи альбома, музыканты, ставшие уже зрелыми мужчинами и музыкантами, демонстрируют нам пик своей музыкальной зрелости. Как технически, так и творчески, каждый музыкант находится в прекрасной форме. (Пожалуй, единственной "ложкой дегтя" можно назвать партии Александра Манякина, которые, наверное, могли бы быть более разнообразными).
Синглов к альбому не выпускалось. «Генератор Зла» вышел 2 мая 1998 на лейбле Moroz Records на компакт-кассетах и CD. Часть тиража была издана в Бельгии, и с тех пор бельгийские экземпляры ценятся аудиофилами наиболее высоко.
Яркую обложку к альбому, созданную по мотивам песни «Отшельник», создал художник Юрий Колтыгин. Впервые после «Мании величия» на CD-обложке альбома не указано его название. (Также, встречается информация, что Владимир Холстинин хотел бы видеть пентаграмму на заднем плане перевернутой, однако это посчитали слишком вызывающим).
Масштабный и продолжительный тур в поддержку альбома прошел по СНГ в 1998 в поддержку альбома. К тому моменту устоявшийся и сыгранный 5-й состав группы производил впечатление слаженной концертной машины.
Поскольку прямо перед началом тура Манякин попал в аварию и сломал руку, весь тур за него (за исключением финального концерта в Москве) отыграл предыдущий ударник группы Максим Удалов (он навсегда вернется в группу в 2002).
Сет-лист того тура был предсказуем: множество песен с последнего альбома и песни, ставшие основным хитами. К exclusive безусловно стоит отнести никогда не игравшуюся на сцене после этого тура, песню «Бивни черных скал» из раннего репертуара группы.
Оценить, как звучала Ария в то время, можно по многочисленным бутлегам. С большим сожалением остается отметить, что по итогам этого тура не было выпущено концертного альбома.
Как и в предыдущем туре, неофициальный участник группы Евгений Шидловский играл на клавишных (а в песне «Беги за солнцем» и на барабанах), за сценой.
Во время тура Сергей Терентьев неожиданно решил сменить имидж и коротко подстригся (по предположению Дубинина, сделал он это после того, так его назначили директором студии). Впрочем, вскоре на публике его вновь можно было увидеть с длинными волосами.
Свое тринадцатилетие группа отметила большим концертом в ДК им. Горбунова 31 октября 1998. Именно на этом представлении группа попыталась разнообразить выступление сценическим действом. Так, на сцену был выставлен байк (его можно заметить в клипе на песню «Грязь», а позже группа дала несколько концертов с мотоциклом на сцене), а во время исполнения «Отшельника» приглашенные артисты, в разгар исполнения песни, разыграли настоящий магический ритуал.
Следующий же, после записи и выхода альбома, а также тура в его поддержку, 1999 год стал для группы знаковым, и связанным с кардинальными изменениями в деятельности группы. О них ранее шла речь в обзоре «Эпоха Химеры».
В целом можно сказать, что «Генератор Зла» был встречен поклонниками группы тепло, хотя, вне всякого сомнения, нашлись и те, кто не принял новое звучание Арии. (Сами музыканты, кажется, тоже были довольны результатом своей работы. Например, Виталий Дубинин считал альбом куда более удачным, чем «Virtual XI» от Iron Maiden, вышедший практически одновременно с «Генератором Зла»).
Санчес, Darkside.ru: «Действительность заключается в том, что это лучшее русскоязычное творение хэви-металлического жанра. Ария вышла на тропу, где различные попевки и поделки не пройдут. Нет, эта прославленная русская группа всегда была на высоте, однако в их альбомах не было гармонии. С каждым своим альбомом российские лидеры хэви становились на ступеньку выше, чтобы в итоге оказаться на вершине, которая называется "Генератор Зла".
На мой взгляд, это пик их творчества. Появилась тяжесть как таковая, песни стали разнообразнее в стилистическом плане, и все они шедевры, а талант великолепного вокала Валерия Кипелова раскрылся полностью. А песни...
Песни просто великолепны. "Смотри", "Грязь", "Дезертир", "Беги за солнцем", "Обман" - наполнены такой злобой и отчаянием, что ты понимаешь: все серьезно. Отдельных слов заслуживает шедевр под названием "Беги за солнцем", где все сводится к тому, что все в жизни возможно, все позволено воле и разуму. "Обман" - просто ураганная песня, на которой музыканты обличают сволочизм тирании. "Отшельник" - мистическая тема не осталась в стороне, наверное одна из самых тяжёлых песен группы. "Закат" - слезоточивая баллада обо всем и ни о чем. "Дьявольский зной" - так же весьма серьезная песенка о любви и ее природе.
Ну и наконец "Замкнутый круг". Поначалу создается впечатление, что это прощание группы с поклонниками, и по-моему единственная песня Арии о самих себе.
Вердикт. Сказать, что этот альбом для меня значит невозможно».
В 2022, а рамках переиздания каталога группы, «Генератор Зла» был издан на виниле. При этом на обложке появилось название альбома, логотип переместился вверх, открывая оригинальные ножки у стола, и была немного изменена цветовая гамма.
«Генератор Зла» Арии, несомненно, входит в золотой фонд русскоязычной рок-музыки 1990-х, представляет собой творческую и креативную вершину 5-го состава группы, и один из лучших ее альбомов.
На этой пластинке Ария, экспериментируя, расширила свои творческие горизонты, но при этом осталась собой. По нашему мнению, это и есть творческое взросление и развитие.
В создании обзора использованы материалы книг Дилана Троя «Ария. Легенда о динозавре», и Маргариты Пушкиной «Ария Маргариты».