В 2021 исполняется 30 лет пятому студийному альбому группы Ария "Кровь за кровь".
В данном обзоре ставится задача изучить хронологию событий, связанных с предысторией и историей создания этого альбома, а также его положения в дискографии группы.
После записи предыдущего альбома "Игра с огнем" (1989), и последующих за ним довольно скромных гастролей и реформирования 4-го состава (Владимир Хостинин/Валерий Кипелов/Виталий Дубинин/
Сергей Маврин/Александр Манякин), после временного отсутствия Витали Дубинина и Сергея Маврина в 1990, Ария плавно подошла к записи следующей пластинки.
"Кровь за кровь" по праву считается самым концептуальным альбомом в дискографии Арии. По воспоминаниям музыкантов, в студии МДМ, где в июле 1991 происходила запись, царила творческая атмосфера, запись прошла быстро и при минимуме творческих споров. Это обстоятельство, а также единая линия в звучании и текстах, обеспечили альбому цельность.
Говоря о звуке на пластинке, следует отметить, с одной стороны, традиционное риффовое heavy metal звучание, уже созданное и поднятое на значительную высоту альбомами "Герой асфальта" (1987) и "Игра с огнем" (1989), несильно оттеняемое синтезаторными гитарами Владимира Холстинина и акустической гитарой Серея Маврина, а с другой - дальнейшее его утяжеление. Можно смело утверждать, что "Кровь за кровь" - самый тяжелый альбом группы.
В отличие от "Игры с огнем", на альбоме есть партии женского гостевого вокала. Екатерина Болдышева, солистка группы Мираж, работавшая с Арией на студии в тоже время, записала свои партии для песни "Все, что было" и прекрасно справилась с задачей.
С альбомом "Кровь за кровь", по воспоминаниям Виталия Дубинина, связана единственная попытка Арии выйти за рамки традиционного heavy metal и записать "что-то попроще, в стиле Элиса Купера". Мне эта попытка слышится в песнях "Зомби" и "Бесы".
Яркой особенностью альбома является его поэзия. "Кровь за кровь" является третьим из пяти подряд альбомов Арии, лирику к которым написала Маргарита Пушкина. По моему мнению, на этом альбоме поэтесса достигла вершины своего мастерства. Необычайно яркие, емкие и образные тексты Пушкиной батально-мистической тематики подчеркивают музыку альбома, создают его неповторимую атмосферу, заставляют сопереживать героям песен, наталкивают на сложные размышления.
Наконец, невозможно не отметить вокальные партии Валерия Кипелова. Вполне возможно, что, вслед за Пушкиной, певец также достиг здесь необычайных высот.
Все эти обстоятельства делают "Кровь за кровь" любимой пластинкой для очень многих поклонников Арии.
Что же касается авторства музыки, то первые 5 композиций принадлежат композиторскому тандему Холстинина/Дубинина (он распадется после работы над альбомом "Генератор Зла"), музыку к песне "Бесы" написали Дубинин/Маврин, к песне "Все, что было" - Дубинин/Кипелов и к песне "Следуй за мной" - Валерий Кипелов.
На альбоме представлено 8 треков.
Интересна эволюция количества песен на альбомах Арии: "Герой асфальта" - 6, "Игра с огнем" - 7, "Кровь за кровь" - 8, "Ночь короче дня" - 9, "Генератор Зла" - 10.
1. Прощай, Норфолк!
Альбом открывает весьма динамичная композиция, сразу обрушивающаяся на слушателя шквалом гитарных риффов.
Ее текст посвящен загадочному исчезновению и гибели боевого отряда Норфолкского батальона британской армии, которая произошла 12 августа 1915 года в ходе атаки на турецкие позиции.
Вначале предполагалось записать к композиции небольшое intro, повествующее об этих событиях и настраивающее на определенный лад, но выпускающий лейбл строго ограничил время звучания альбома 40 минутами (он звучит ровно столько), и поэтому эту задачу удалось решить на концертном альбоме "Сделано в России" (1997).
Я встречал версию, что как-то Ария выступала летом на открытом воздухе. Стояла хорошая ровная погода, но неожиданно, во время исполнения этой песни, начался ураган с градом, который также неожиданно кончился. Впрочем, это может быть только одна из легенд, ходящих о группе.
2. Зомби
Простенький боевик, напоминающий о horror композициях Элиса Купера. Вполне мог бы быть саунд-треком к фильму ужасов, если бы отечественная киноиндустрия была в состоянии их снимать.
Первоначально у песни был другой вариант текста — о некоем Докторе Хэви, у которого всегда мог бы найти поддержку поклонник metal. В припеве этой версии звучал призыв «На фиг!», который, по опасениям «арийцев», фанаты могли переиначить на более грубый лад.
В результате Пушкиной был написан текст, в основу которого было положено венгерское поверье: если убийца подойдёт к своей жертве, то из ран убитого вновь польётся кровь. Легенда эта была запечатлена на одной из картин в галерее Будапешта, где Маргарита Анатольевна жила в детстве. Там была изображена девушка, в страхе убегавшая от гроба жениха, поскольку на саване проступила кровь.
3. Антихрист
Одна из сильнейших, исключительно мрачная песня Арии, в которой Маргарита Пушкина представляет оригинальную трактовку взаимоотношений таких персонажей, как Христос, Антихрист и Сатана.
Нельзя не упомянуть и музыку: насыщенная аранжировками и неповторимой динамикой, композиция держит в напряжении с начала и до конца.
После возобновления деятельности Арии в 1994 Валерий Кипелов в скором времени стал отказываться исполнять песню на концертах, мотивируя это тем, что поклонники не до конца понимают ее содержание, и его раздражает скандирование ими строчек типа "Имя мне - Антихрист, знак мой цифра 666".
Окончательно Валерия Александровича расстроил случай, когда на концерте в Горбушке, посвященном 13-летию Арии, во время исполнения этой песни загорелся занавес сцены.
4. Не хочешь, не верь мне
В этой динамичной, относительно короткой, начинающейся с эффектного басового intro, композиции, описываются околосмертные переживания погибшего мотоциклиста.
Песня является своеобразным продолжением песни "Герой асфальта".
В 2002 на сборнике "Штиль" вышла англоязычная версия песни, текст для которой написал поэт Анатолий Жуков, впоследствии сотрудничавший с Артуром Беркутом.
Так уж получилось, что альбом "Кровь за кровь" я открыл для себя спустя 10 лет после его выхода, в период, когда не только проходил практику в онкологическом центре, где находились тяжелые, умирающие пациенты, но и когда читал книгу Раймонда Моуди "Жизнь после смерти". Так что, на меня эта песня до сих пор производит огромное впечатление.
5. Кровь за кровь
Потрясающая эпичная композиция, наряду с "Игрой с огнем" и "Кровь королей" составляющая тройку эпичных композиций Арии, находящихся для меня на недосягаемой художественной высоте.
Невероятно образный текст песни отсылает нас как к библейским сценам казни Христа, так и нетленному роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". В песне невозможно не отметить акустическое соло Сергея Маврина, захватывающую динамическую структуру, эмоциональное пение Валерия Кипелова.
6. Бесы
Вторая из двух относительно простых, и самая короткая композиция на альбоме, обращающая нас к теме одержимости злыми духами и общения с потусторонним.
Долгое время была моей самой нелюбимой песней на альбоме, пока, с уходом Арии в смертную тень и превращением альбома в архивный раритет, он не стал восприниматься мной как единое целое.
7. Все, что было
Единственная относительно лиричная композиция на альбоме, необычайно органично вписывающаяся в его общую музыкальную ткань. Я думаю, причинами этому являются минорный текст Маргариты Пушкиной, надрывная эмоциональность партии Валерия Кипелова, а также проникновенные партии бэк-вокала Виталия Дубинина и Екатерины Болдышевой.
8. Следуй за мной
Финальный, весьма динамичный трек на альбоме эффектно обыгрывает тему Апокалипсиса с прибытием Черного Всадника.
Отличная лирика Пушкиной, наполненная такими яркими образами, как например "Он посланник Зла, тень предсмертной птицы", "Черный всадник мчит в полном облаченье, и совсем пуста дорога в Рай".
Концертные версии, запечатленные на шедевральном концертном альбоме "Сделано в России", раскрывают огромный концертный потенциал песен альбома.
Концертные версии песен с альбома встречаются у Арии и дальше: на концертных альбомах "В поисках новой жертвы..." (2003) и "Живой огонь" (2004).
Нынешний, фейковый "состав" псевдо-Арии тоже выпустил свои версии песни "Кровь за кровь". На мой взгляд, они не заслуживают внимания ввиду недееспособности.
Причины непринятия мной "Арии 7-го состава" приведены в обзоре "Рок-фейки (часть 1)".
Это псевдо-"состав" даже отмечал 25-летие альбома "Кровь за кровь". Я был свидетелем сего явления, и могу сказать, что это выглядело, мягко говоря, бледно.
Тогда же, после записи, альбом "Кровь за кровь" вышел в ноябре 1991 на новом лейбле Sintez Records тиражом 40 тысяч экземпляров. Такой тираж, очевидно, следует считать незначительным, и первое издание альбома в настоящее время является раритетом.
Также, "Кровь за кровь" стал последним альбомом Арии, вышедшим на виниловом носителе.
При первом взгляде на альбом сразу обращает на себя внимание мрачная обложка, выдержанная в красно-черных тонах и намекающая на мистическое содержание пластинки.
Ранее я не раз встречал версию, что прототипом для образа Князя мира сего на обложке альбома было лицо Владимира Холстинина. Оказалось, что это действительно так!
Владимир Холстинин: "Идея обложки моя была, а реализовал ее Василий Гаврилов. На ней изображены образы из песен Кровь за Кровь и Антихрист. И самое забавное, что Антихрист напоминает меня))))! Я стоял над душой у художника, постоянно торопил его из-за поджимающих сроков, вот он меня так и увековечил)))".
Несмотря на социально-экономический коллапс, связанный с агонией СССР, пресса все же немного откликнулась на выход нового альбома популярной группы.
Разумеется, в начале 1990-х имел место и пиратский выпуск альбома.
Интересен мой опыт покупки пиратских кассет. По большому счету, почти все аудио-кассеты, купленные мной - пиратские. Часто у них вообще не было обложки, а содержание было напечатано на принтере или машинке. Большинство кассет было куплено в переходе станции метро "Охотный ряд" - там был самый большой выбор кассет из известных мне мест в Москве.
В начале 2000 я решил наконец купить кассету Арии. По обложке понравилось оформление альбома "Ночь короче дня". Когда же дома я поставил кассету на магнитофон, выяснилось, что на кассете записан какой-то шум - вроде бы, концерт какой-то группы, но какой - разобрать было невозможно!..
Хорошо, что я сохранил чек, и обменял кассету на еще одну. С тех пор кассета с альбомом "Ночь короче дня" с автографами Сергея Маврина и Маргариты Пушкиной на обложке хранится в моих архивах...
Учитывая общую обстановку, можно утверждать, что альбом "Кровь за кровь" на момент выхода пластинки остался не замеченным публикой, а был оценен поклонниками в основном гораздо позже - в середине 1990-х, с возвращением Арии к активной студийной и гастрольной работе, выходом пластинок "Ночь короче дня" и "Сделано в России", и переизданием каталога Арии на лейбле Moroz Records в 1994 на CD носителе.
Тогда же, в период 1991-1993, речи не шло не только о презентации нового альбома, но и вообще о полноценной концертной деятельности группы.
Тем не менее, в трудные времена Ария не распадалась. Шла работа по созданию собственной студии, репетировались новые вещи. Еще со времен "Кровь за кровь" остались наброски к песне "Ночь короче дня", давшей название следующему альбому, а уже в 1993 была записана первая версия песни "Ангельская пыль", вышедшая позже на сборнике "Штиль" (2002).
Ее можно считать первой студийной записью после сессий "Кровь за кровь".
"Кровь за кровь" мог стать последним альбомом, записанном с Валерием Кипеловым как певцом. Дело в том, что партии ударных для нового альбома были записаны только летом 1994, а к моменту записи вокала выяснилось, что вокалист выступает по клубам с группой Мастер и на репетиции не является.
В 1994 альбом был впервые издан на CD. При этом логотип группы стал желтым, а сама кампания по переизданию стала поводом для возвращения Валерия Кипелова в группу, который к началу 1995 фактически покинул Арию вместе с гитаристом Сергеем Мавриным.
Об этих и последующих событиях в жизни группы можно узнать из обзора "Эпоха Химеры".
В 2013 альбом был переиздан на виниле, при этом цветовая гамма обложки была несколько доработана.
Невозможно переоценить значение альбома "Кровь за кровь" в дискографии Арии. Эта пластинка завершает поступательное движение группы в ее "первую эру" (1985 - 1991), а также ее классический период перед перерывом, вызванным тяжелыми условиями.
Мной "Кровь за кровь" может быть оценена как пластинка, не только сильнее всех предшествующих альбомов, но и №2 в "арийской" альбомографии (после "Армагеддона" (2006)).
Пройдут годы и десятилетия, но три классических альбома Арии - "асфальтовый", "огненный" и "кровавый" - будут продолжать оцениваться поклонниками heavy metal очень высоко. Я рад, что все песни со всех этих трех пластинок мне удалось услышать на концертах группы - пусть и от разных ее составов.
"Герой асфальта", "Игра с огнем" и "Кровь за кровь" показали, что в тяжелом жанре и на русском языке могут быть записаны альбомы на уровне, не уступающем его классикам.