Много есть всяких болезней у растений, но большинство из них лечатся, довольно легко, хоть и повторяются, регулярно. Но человек ведь тоже простудой может болеть хоть десять раз в год. Поэтому относиться к этому надо философски.
Однако есть болезни, которые совсем не простуда. И для растений ржавчина является очень вредоносным и опасным заболеванием. И в первую очередь потому, что вылечить её непросто, а иногда вообще никак.
Ржавчинный грибок имеет отличия от других возбудителей. И в первую очередь тем, что для развития ему нужен не один хозяин, а минимум два. А бывает и больше. Ему нужны растения разных видов.
Очень яркий пример : груша и можжевельник. Грибки ржавчины очень привязаны именно к своему растению. Вот этот например на вишню не перескочит, она ему не вкусная. Грибок зимует на можжевельнике, летом переходит на грушу, а осенью обратно зимовать. При этом он образует разные типы и формы и спор, и мицелия, изменяется как умеет. Всё это очень сложно, но если по простому - ржавчина на груше - ищи можжевельник. И пока не найдешь, грушу не вылечишь.
А ржавчина способна не только оставить вас один год без урожая, но и убить ваши груши наглухо.
На полях этот гриб поражает зерновые и может полностью сделать не пригодным урожай зёрна к употреблению.
Ржавчина поражает и цветы, и кусты, но наибольший вред несёт именно для плодовых деревьев. Поэтому любители можжевельников должны держать ухо востро и регулярно и обязательно обрабатывать их от ржавчины. Даже если у вас нет груш, они могут быть у соседей, поэтому на вас ложится ответственность наблюдателя. Ну конечно, если вы не мечтаете максимально насолить своим соседям😃.
Кстати дикие груши в лесу живут с можжевельниками и не болеют ржавчиной. Те, которые болели, давно вымерли и остались только устойчивые деревья. Это естественный отбор.
Теперь про лечение. Ржавчину лечат медью или серой. Это самые эффективные препараты, так они воздействуют на споры и лишают их возможности прорастать. Это контактные препараты, но споры находятся снаружи, а не внутри, поэтому эффект будет достигнут. В саду, подозрительном на ржавчину, применяют рано весной обработку 3 процентной бордосской жидкостью, а летом повторяют однопроцентной. Можжевельник тоже должен быть обработан.
Можно использовать и другие препараты меди. Например Абига-пик.
того, как мы убили споры, гриб не распространяется, надо уничтожить его внутри растений. Для этого применяют системные препараты. Например Топаз со Скором можно.
То есть обработка обязательно двойная. Это касается любого растения, будь то роза, лилия или кусты малины : сначала убиваем споры медью или серой. Это можно делать при температуре уже плюс пять. А потом, при повышении температуры до +16, обрабатываем системными препаратами. Завершается обработка осенью искореняющим опрыскиванием медным или железным купоросом.
Если у вас никогда не было ржавчины и она обнаружена впервые, алгоритм действия такой же. Сначала убиваем споры, затем гриб внутри растения. В этом отличие борьбы с ржавчиной от других заболеваний.
Если вы всё сделаете быстро и правильно, шансы на победу велики. Но следующий сезон необходимо проводить профилактику, даже если явно гриба не видно.
Ну и вы наверное заметили, что я не написала, как выглядит поражение ржавчиной. Его трудно спутать с другими болезнями, и распознать не составит труда. Рыжие пятна и наросты однозначно указывают, кто тут поселился.
Надеюсь, информация будет полезна! Всём добра!
#ржавчина на растениях
#болезнирастений
#растениянадаче
#борьбасболезнями
#садиогород