Найти в Дзене
Священник Игорь Сильченков

Бесы не могут приблизиться к такой душе.

"Мама попала в реанимацию в день, когда отслужили молебен за нее... С этого дня и до дня похорон прошло ровно 40 дней... Мама никогда не исповедовалась и не причащалась, но в храм заходила, молилась, ставила свечки... Перед смертью ее соборовали, исповеди и причастия так и не сподобилась, уже не могла говорить... Очень страдаю душой за нее... Особенно переживаю, что так и не причастилась. Когда я ей сказала: Мама, молись, надейся на милость Божью, у нее потекли слезы... Никогда не забуду этого…»

Это отрывок из письма женщины, похоронившей маму.

Может ли Господь очистить душу человека страданиями, которые он проходит перед смертью? И возможно ли причаститься перед смертью хоть один раз в жизни?

Конечно может. Господь милостивый и человеколюбивый, Он ищет нам оправдания, а не осуждения.

Человек добрый, трудолюбивый, целеустремлённый заботливый часто всю жизнь бегает от Бога, откладывает исповедь и причастие на потом. Часто людям кажется, что исповедь и причастие не имеют такого значения как материальное благополучие, карьера, дети, культурные и некультурные развлечения. А ещё и двери храма всегда открыты. Успею, на пенсии, потом соберусь, потом причащусь…и другие отговорки придумывает человек по неразумию и немощи духовной.

А Господь может и не сподобить к причастию человека никогда.

Вот пример из наследия преподобного Варсонофия Оптинского.

Он рассказывает историю, которой поделился с ним священник из Санкт-Петербурга.

«Позвали меня вечером к больному для причастия пред смертью. Ко мне выходит пожилых лет мужчина на вид совершенно здоровый и говорит, что это он для себя пригласил.

- Кощунствовать с этим великим таинством нельзя, ведь меня пригласили напутствовать больного, а Вы совершенно здоровы.

- Я лет 20 не исповедовался. А этой ночью мне властный голос сказал: «Ты сегодня умрёшь.» Поэтому я побеспокоил Вас, батюшка.

- Если так, то будем исповедоваться.

И что это была за исповедь! Душа его была как проказой покрыта всевозможными грехами. Наконец накладываю епитрахиль и читаю Разрешительную молитву.

— Значит все грехи прощены? И я могу причаститься? - спросил он.

- Я сейчас причащу Вас.

Я приготовил всё для причащения, читаю молитвы. Но у мужчины сжимаются зубы и несмотря на все усилия, он не может их разжать. Тогда он ушёл в свой рабочий кабинет и пытался там разжать рот клещами.

Он так и умер, не приняв Святых Тайн. Грехи ему прощены. Но почему Господь не сподобил его к причастию? Это неисповедимая тайна Божия.

А принять святые тайны- великое дело. Если бы кто из причастников умер до прошествия 24 часов после причащения, то душа его пошла бы в рай. Бесы не могут приблизиться к такой душе, опаляемой светом Божиим.»

Так что перед смертью за день тоже может не получится, если человек бегал от причастия всю жизнь.

Мы готовы жертвовать собой ради физического благополучия своего и близких, а духовного подвига боимся. Получается, что за земную жизнь мы не проходим то духовное очищение, которое хочет для нашего спасения Бог.

Не надо бояться! Нужно поднимать себя на молитву, поднимать себя в воскресенье утром и с Божией помощью преодолевать трудности. Часто именно смерть близких подвигает нас молитвами за них к духовному росту через сердечное покаяние, регулярную исповедь и спасительное причастие. Всё в своё время. Молитесь за ушедших близких. Раз Церковь даёт нам такую возможность, значит у них и сейчас есть надежда на спасение.

Торопитесь, яко дни лукавы!

Слава Богу За всё!

священник Игорь Сильченков.