Найти в Дзене

Пеку блины: моя утренняя медитация в выходной и быстрые завтраки для семьи на неделе

Оглавление

Всем привет. Чем заняться в выходной день пока домочадцы спят? Иду на кухню, готовлю тесто, ставлю на плиту две сковороды и наполняю квартиру приятными ароматами горячих блинчиков.

А нечего так долго спать, сейчас все быстренько проснутся. 😊

Блинчики это моя утренняя медитация. Наливаю тесто на одну сковороду, жду когда оно станет кружевным (покроется дырочками), переворачиваю. Наливаю тесто на вторую сковороду. Снимаю первый блин, снова наливаю тесто. Переворачиваю второй блин... Главное войти в ритм. В промежутках смазываю готовые блинчики растопленным маслом и укладываю стопочкой на блюдо. За час, таким образом, вырастает неплохая горочка. Все уже проснулись и по разу, а то и по два, заглянули на кухню. Кофе сварен. Можно завтракать.

Блины. Фото от автора
Блины. Фото от автора

После завтрака оставшиеся блинчики фарширую и в заморозку. В этот раз две начинки: с печенью и с творогом. Печень осталась со вчерашнего ужина. Готовила чуть больше. С творогом ещё всё проще. Он почти всегда есть в холодильнике. Часть блинчиков отправлю в заморозку без начинки. Разогрею потом с кусочком шоколада.

Блины. Отправляю в заморозку. Фото от автора
Блины. Отправляю в заморозку. Фото от автора

Приготовление теста

Шаг 1. Смешиваю 4 яйца, 2/3 ч. л. соли и 1 ст. л. с горочкой сахара. Вливаю один литр молока, перемешиваю.

Кто любит послаще, добавляйте 2 ст. л. сахара

Шаг 2. Просеиваю муку и порциями всыпаю её в яично-молочную смесь. После каждой порции хорошо перемешиваю тесто, добиваясь однородности. Вместе с мукой добавляю 1 ч. л. разрыхлителя.

Часть пшеничной муки заменяю овсяной. У меня эта часть — одна-две горстки, по настроению. Так блинчики получаются немного плотнее.

Муки сыплю не отмеряя. Кто ж её меряет на блинчики? 😊 Сначала готовлю тесто чуть гуще. Затем беру стакан горячей воды (чайник только вскипел) и медленно подливаю к тесту, всё время перемешивая. Так довожу тесто до нужной консистенции. Если понадобится больше стакана воды, значит добавляю ещё. Готовое тесто оставляю отдохнуть на 15 минут.

Шаг 3. Отдохнувшее тесто ещё раз перемешиваю и добавляю 1-2 ст. л. растительного масла. Масло распределяю по поверхности, не перемешивая.

Приготовление начинки

С печенью:

Шаг 1. Промываю и отвариваю 3-4 ст. л. риса.

Шаг 2. Подготовленную куриную печень быстро обжариваю с двух сторон на сковороде с небольшим количеством разогретого масла. Обычно для этого хватает 5-7 минут. Добавляю нарезанный кубиком лук и тушу ещё 7-10 минут. Солю, приправляю молотым чёрным перцем, добавляю лавровый лист и вливаю 1/3 стакана горячей воды. Продолжаю тушение. Через 5 минут лавровый лист убираю и выключаю огонь.

Шаг 3. Остывшую печень измельчаю вместе с луком. Добавляю в фарш жидкость со сковороды, рис и перемешиваю.

С творогом:

Творог сдабриваю небольшим количеством сметаны и добавляю немного сахара.

Ориентируйтесь на свой вкус.
Блинчики с творогом. Фото от автора
Блинчики с творогом. Фото от автора

Грибная начинка "Жульен", смотрите здесь:

Проблема завтраков на неделе уже не проблема. Вечером достаю блинчики из морозилки, оставляю их на нижней полке холодильника. За ночь они разморозятся, утром останется только подогреть.

Приятного аппетита!

Печёте блинчики дома или пользуетесь полуфабрикатами?

Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить интересное