Возмущенный отец вернулся в машину и поехал домой. Он торопился, чтобы приехать хотя бы на пять минут раньше дочери и сказал жене:
– Ты представляешь кого наша дочь себе нашла: какой-то непонятный парень, одетый непонятно как, непонятно во что, да еще и на ржавой машине.
Жена попыталась было сказать ему что-то про любовь, но муж грубо ее перебил:
– И ты туда же, поехали, они сейчас приедут.
– Но у меня стол уже накрыт, – сказала жена.
– Поехали! – чуть ли не кричал хозяин дома.
Они спустились вниз, сели в шикарную тойоту белого цвета. И отец стал ждать, но дочери не было, он нервничал, ведь этот нищий жених еще и заставляет его ждать. Он не знал, что они решили заехать за букетом для мамы. Но когда они почти подъехали к подъезду, белая тойота плавно от него отъехала. Галя сначала сдерживалась, а потом все-таки заплакала:
– Прости меня, Тимур! Подожди, я сейчас.
Она побежала к подъезду, взяв с собой и букет для мамы. Дома, поставив цветы в вазу, Галя собрала все свои вещи, которые уместились в две большие сумки, и вышла с ними на крыльцо. Тимур молча донес их до багажника, и, уже когда они сели, он спросил:
– Ну и куда едем?
– Думаю к Степаниде Петровне, она меня поймет. Мне бы несколько дней у нее пожить, пока квартиру себе не найду, – говорила она, как ей казалось спокойно. и думала со страхом о том, что дядя может пойти на поводу у родителей и уволить ее, тогда несколькими днями не обойдешься, придется идти работу искать.
Она попыталась отбросить эти мысли, но они так и лезли ей в голову, а голос дрожал от обиды.
Степанида Петровна их не ждала, она занималась сегодня вязанием, вернее подготовкой к нему, решив собрать все остатки пряжи и связать теплую домашнюю жилетку. Она последнее время что-то часто стала мерзнуть. На диване и на столе была разложена пряжа, она раскладывала эти остатки на подоконник, там по порядку лежали разные цвета пряжи, ну и в зависимости от количества этих остатков постоянно что-то менялось. Вот они и застали ее за столь интересным для нее занятием. Увидев расстроенную и заплаканную Галю с двумя сумками, она все поняла и сказала:
– Проходи Галочка, а ты, Тимур, пойди чайник поставь. Сегодня мы на кухне сидеть будем. Я тут не закончила еще, видите –“творю”, –засмеялась бабушка.
А вскоре они сидели за чаем и рассказывали ей о произошедшем.
– И ты решила, что если они уехали, то значит из-за того, что ты приедешь не одна. А вдруг у них срочные дела возникли?
– Нет, они тогда бы позвонили мне. А это было так демонстративно: мы подъехали и остановились, а они тут же отъехали.
Галя сдерживалась, чтобы не заплакать, она не хотела никому показывать свою слабость, и поэтому сразу перешла к делу:
– Степанида Петровна, вы мне разрешите пожить у вас несколько дней, пока я не найду себе квартиру?
– Девочка моя, а может ее и искать не надо, будешь со мной жить, ведь я чувствую, что это ненадолго, а Тимур, я ведь права?
Тимур смутился, но сказал честно:
– Конечно, я ведь сегодня хотел у родителей просить ее руки. Но вот не получилось, они к тому же всю ее радость от первого рабочего дня свели на нет. Галя ты нам-то расскажи, как он у тебя прошел.
Галя, наконец, улыбнулась и стала рассказывать со всеми подробностями, что она делала весь свой первый рабочий день, она вся светилась от удовольствия:
– Теперь я взрослый, работающий человек, приносящий пользу обществу. А это как-то обязывает к тому, чтобы ко мне относились с уважением, как к самостоятельной, самодостаточной личности, а тут…
И она все же расплакалась.
– Галь, ну мы все же твой первый рабочий день отметили, пусть только спокойным, уютным, чаепитием, но со всей любовью к тебе, забудь обо всем, – участливо произнес Тимур, – у тебя еще будут…
Он не успел договорить, как на телефон Галины позвонили. Она ответила:
– Добрый вечер, дядя Толя, – и сказав бабушке и Тимуру, – извините меня, – вышла в прихожую.
Те сразу поняли, что это ее дядя, а Тимур закрыл за ней дверь, понимая, как ей сейчас тяжело.
А Галина думала, что тот сейчас начнет ее ругать.
– Ладно за родителей, а вдруг я сегодня напортачила, – переживала Галя и решила, что в ее жизни еще не было тяжелее дня, чем сегодняшний.
– Галинка, что там у вас произошло, твои родители просто с цепи сорвались, особенно отец, он в приказном порядке “посоветовал” тебя уволить, но я только поздравлю тебя с началом трудовой деятельности и первой ступенькой твоей карьерной лестницы. Я свою секретаршу сегодня отправил узнать, как к тебе отнеслись сотрудники. Она сказала, что ты всем понравилась, да и кто бы сомневался, я в тебя всегда верил, и ты об этом знаешь.
– Спасибо, дядя Толя, но это на сегодня еще не все новости, – сказала племянница и добавила, – я из дома ушла.
– Куда? – встревоженно спросил дядя.
– У меня теперь бабушка есть, почти родная, я пока у нее поживу, а там видно будет.
– Так, сегодня поздно, а уж завтра с работы прямо к нам, расскажешь все подробно. И чтобы не случилось там у вас, я почему-то все равно на твоей стороне.
– Спасибо, я вас не подведу, вечером можно я приду не одна?
– Можно, конечно, ждем, – и он отключился.
Она вернулась на кухню:
– Вы меня простите, но при вас я бы снова разревелась. В общем они заставляют дядю Толю меня уволить.
Бабушка и Тимур весело засмеялись.
– Старческий маразм, – сказала бабушка и добавила, – голову даю на отсечение, что он собрался в депутаты.
Галя с изумлением глянула на Степаниду Петровну и растерянно сказала:
– Ну да, он уже почти год нам об этом твердит.
– Ему сейчас нужна идеальная репутация, а тут ты из повиновения выходишь, да к тому же из дома уходишь, а это уже минус ему. Вот он теперь и будет еще больше нервничать. Нет, тебе надо помириться с ними, а то потом будешь себя корить, в том, что с ним инсульт случился.
– Бабуля, почему, я должна жертвовать своим счастьем ради его амбиций.
– А ты не жертвуй, ты поставь родителей перед фактом, а не убегай, как твой папаша сделал. Наверняка было бы лучше, если вы поговорили и все вопросы решили, глядя друг другу в глаза, а убежать от проблемы каждый дурак сможет. Но вот кому из вас теперь надо сделать первый шаг, я ответить затрудняюсь, ведь я слышу только одну сторону, – сказала Степанида Петровна, – что ты на это скажешь, Тимур?
– Я знаю точно, – сказал Тимур, – что Галю здорово обидели и унизили. Но не считаю, что она должна идти к ним на поклон, ведь она, как человек давно совершеннолетний, сделала свой выбор. И это ее право – начать самостоятельную жизнь, а от общения с ней они отказались первыми, уехали от подъезда, когда мы подъехали, это и я видел, и две старушки, сидящие у подъезда.
– Я считаю, что первый шаг к примирению за ними, это будет честно. Или вы считаете, Степанида Петровна, что это будет выглядеть, как неблагодарность родителям. Тогда позвольте добавить: Галя с хорошими оценками закончила школу, что позволило ей поступить на бюджет и успешно закончить университет. Она не стала требовать от них никаких бонусов за это, как многие делают, требуя с родителей купить им путевку куда нибудь покруче. Вы же знаете, что она через неделю уже вышла на работу.
– Ничего предосудительного в ее поведении я не вижу, ведь она не бегает вдоль своего дома и не рассказывает всем подряд, какие плохие у нее родители. Она просто молча ушла из дома. Да что сейчас говорить, все равно обида сгладится, и они когда-нибудь помирятся. Давайте-ка укладывайтесь спать, утро вечера мудренее.
И он, на правах, увы, непризнанного пока жениха, обнял Галю и уехал домой. А они, послушав его совет, легли спать.
Галя, перенервничав, уснула сразу, а Степанида Петровна еще долго разбирала ситуацию, выискивая все “за” и “против” ухода девушки из дома, но сон в конце концов сморил и ее. Зато выспавшаяся Галя, проснулась раньше хозяйки и сразу пошла на кухню. Она сварила на завтрак кашу и заварила чай. А тут проснулась и бабушка. Увидев готовый завтрак, Степанида Петровна хмыкнула и сказала:
– Может сейчас твоим родителям и плохо от неизвестности, а я так очень довольна.
И она пошла умываться.
Прикинув сколько времени ей нужно, чтобы добраться до работы не торопясь, Галина разобрала одну сумку с вещами, уложив их на две полки, которые вчера вечером освободила ей бабушка. В другой сумке была верхняя одежда и ноутбук, который она еще вчера сразу вытащила оттуда, чтобы не повредить. Вышедшая из ванной хозяйка сказала:
– Галочка, ты меня не зови по имени отчеству, а называй бабой Стешей, тебе удобнее, а мне приятнее.
Галя обняла ее:
– Да, баба Стеша, вы были правы, не зря мы все трое встретились на том переходе.
Разобрав свои вещи, она быстро собралась и с тяжелым сердцем отправилась на работу, ведь она не знала, что ее там ждет.
Перед входом в свой кабинет она глубоко вздохнула и произнесла про себя:
– А теперь, дорогая Галя, оставь свои проблемы здесь, у входа, а в кабинете надо решать только рабочие вопросы.
Что она старательно до обеда и делала.
Жду от вас обратной связи, мои дорогие читатели, пусть ваша жизнь будет благополучной и счастливой!
Читайте и другие рассказы на канале: