- Бабушка, давайте я вам помогу...
Василина оглянулась, встретившись глазами с худеньким загорелым мальчонкой лет 8-10 в полинялой футболке, старых потертых штанишках и стоптанных кедах.
Пацаны часто здесь промышляли возле магазина, караулили старушек, предлагали им помощь, а те угощали сладостями - кто пряников даст, кто конфет, а кто и мелкую монету на мороженое.
Василина всегда им отказывала - нечего их поважать, это почти попрошайничество. Но этого мальчишку она видела впервые. Он смотрел на нее такими жадными голодными глазами, от которых ей стало не по себе.
- Сама донесу! - буркнула она недружелюбно и подумала про себя, - понарожают детей не пойми от кого, а потом не знают, как прокормить. И бедные дети мучаются...
Но пройдя несколько метров Василина остановилась, чтобы передохнуть. Поставила на землю сумку с 5 килограммами муки, а в другой держала 3-литровый бидон молока.
- Ну вам же тяжело, - перед ней снова возникла худенькая мальчишеская фигурка, - да я вам бесплатно помогу, просто так.
- Ну ладно, помоги, - смягчилась она, протягивая ему бидон, - не тяжело?
- Не-а, - весело помотал он кудлатой, давно не стриженной головой, хватая тару, - он же легонький. А я Катьку ношу, она знаете, какая тяжелая, хоть и маленькая вроде.
- А кто это Катька? - поинтересовалась Василина, подхватывая сумку.
- Да сестренка, - охотно отозвался мальчуган, стараясь идти рядом, в ногу с Василиной, - ей уже три года, а ходить она еще плохо умеет, у нее что-то с ножками...
- Вот беда-то, - покачала головой женщина, - а врачи что говорят? Вы ее показывали врачам?
- Да не знаю, - махнул он рукой, - лечение какое-то нужно, дорогое, а у нас денег нет, - доверительно сказал мальчик, а у Василины сердце сжалось.
- А папка-то у вас есть?
- Отчим, - кивнул он, - вначале хороший был, не пил, нас с мамкой к себе забрал... А потом, - мальчик помрачнел, - начал пить и мамку обижать, и меня... Мы на вокзале иногда ночуем. Возьмем большую сумку, как будто уезжаем, и там ночуем...
У Василины комок встал в горле от жалости к этому мальчонке, который уже успел столько пережить.
- Тебя как зовут? - ей хотелось сказать ему что-то приятное, утешительное, но слов не находилось.
- Темкой...
- Красивое имя, Артем, значит?
- Угу...
Они подошли к старой девятиэтажке, поднялись на третий этаж.
- Заходи, - кивнула она, - я тебя покормлю, голодный небось?
- Да нет, - Темка смущенно шмыгнул носом, - я просто так помог, бесплатно. Вы же старенькая... Нам в школе говорят, что стареньким помогать надо.
- Да заходи уже, - прикрикнула на него Василина, - по глазам же вижу, что голодный.
Через пять минут умытый и счастливый Темка сидел в светлой небольшой кухоньке и, болтая ногами, с аппетитом уплетал суп с фрикадельками и сухариками. А старушка, подперев голову руками, смотрела на него. Чужих детей она не любила, особенно мальчишек, они ей все хулиганами казались. Она их постоянно из подъезда выгоняла, ругала их, жаловалась матерям. А тут поди ж ты, даже в гости пригласила...
- Вкусно, - одобрительно урчал Темка, быстро работая ложкой. Перехватив взгляд пожилой женщины, немного смутился:
- Просто мясо давно не ел...
Через минуту его тарелка уже была пуста. Василина молча встала и еще добавила поварешку супа, выловив ему побольше фрикаделек. Глаза у Темки загорелись:
- А можно... я эти маленькие котлетки Катьке возьму? Она их никогда не ела.
- Ешь, я сейчас...
Василина поспешно встала, чтобы скрыть выступившие на глазах слезы, взяла небольшую баночку и наполнила ее супом:
- Вот, тут и Катьке, и маме твоей хватит. И еще вот сухарики... И булочки я вчера пекла, сына ждала, а он так и не приехал - некогда ему, работает...
Она наложила ему целый пакет булочек с повидлом, которые пахли умопомрачительно.
- Спасибо огромное! - Темка просиял, словно его одарили не булками, а золотом. Он вскочил со стула и по-хозяйски огляделся:
- А давайте, я вам полы помою? Я быстро, я умею!!!
- Да что ты, я сама, ты и так мне помог, - поспешно ответила она, - и еще... ты приходи иногда, просто так, в гости. А то мне скучно бывает. У меня лото есть, домино. А играть не с кем... Внуков у меня нет, наверное, никогда уже не дождусь...
- А у нас бабушки нет, - пожаловался Тема, - мама в детдоме выросла, а бабушка со стороны отчима нас не любит, мы к ней и не ездим.
Василина проводила Темку и без сил упала на диван, ее потряхивало: все чувства, которые она так старательно хоронила на дне своей души, взбунтовались, ища выхода. Этот мальчишка вдруг ни с того, ни с сего завладел ее сердцем.