Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

"Пылесос" или "щетка"для печени

Доброго дня всем! Вновь и снова пишу о печени. Совсем недавно прочла очередную медицинскую статью, посвященную работе печени и решила статью выходного дня посвятить овощам, которые медики именуют "пылесосом" для печени. Речь идет о свекле и моркови. На фото два моих "непричесанных" блюда с морковью: Я сейчас на щадящем для печени питании и потому придаю большое внимание экологичности своего питания. Хотя и раньше каких-то неправильностей не позволяла, но сейчас особенно. В чем польза моркови для печени? Теперь о другом удивительном овоще - свекле. По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди других традиционных для нас овощей. Вот такие новости из мира самых привычных для нас овощей и их пользы для нас. А мне очень нравится сочетание трех овощей в одном салате и известное нам как "Щетка" : Я ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ! С уважением, Татьяна! Хороших всем выходных!

Доброго дня всем!

Вновь и снова пишу о печени. Совсем недавно прочла очередную медицинскую статью, посвященную работе печени и решила статью выходного дня посвятить овощам, которые медики именуют "пылесосом" для печени.

Речь идет о свекле и моркови.

На фото два моих "непричесанных" блюда с морковью:

  • свежий творог с салатом из свежей моркови, мелко натертой и заправленной небольшим количеством сметаны - такое блюдо годится на завтрак,
  • а второе - это медальон хека, потушенного с овощами, с гарниром из морковной каши, которая ничем не заправлена: просто отваренная спюрированная морковь и всё. Второе блюдо - это ужин.

Я сейчас на щадящем для печени питании и потому придаю большое внимание экологичности своего питания. Хотя и раньше каких-то неправильностей не позволяла, но сейчас особенно.

В чем польза моркови для печени?

  • Блюда из свежей моркови и её сок в сочетании с легкими жирами (сметана, растительное масло) - это прекрасная пища для восстановления печени.
  • Морковь - это самый привычный для нас овощ. Мы добавляем её в супы, в запеканки, в салаты и, конечно, менее всего задумываемся о пользе этого овоща.
  • Посмотрите КАКОЕ количество минералов и витаминов содержит этот овощ:
-2
  • Витамины и минералы, содержащиеся в составе моркови, благоприятно влияют на весь организм и, в частности, на печень.
  • Согласно научным исследованиям, регулярное употребление моркови и блюд из моркови защищает печень от негативного воздействия, тем самым снижая риск развития некоторых печеночных патологий.
  • Морковный сок и блюда из свежей моркови способны запускать естественные процессы регенерации поврежденных клеток печени, слизистой ЖКТ.
  • Морковь и её сок, а также напитки на основе морковного сока способны понижать уровень холестерина, очищать сосуды, разрушать сосудистые бляшки.
  • Морковные напитки - это сок моркови, разбавленный водой или молоком. Такие напитки хороши с медом.
-3

Теперь о другом удивительном овоще - свекле.

По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди других традиционных для нас овощей.

  • И этим она одинаково важна как для мужчин, так и для женщин: цинк - «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин.
  • Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который хорошо нам известен как вещество для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.
  • Помимо фантастического набора витаминов и минералов для здоровья человека, свекла содержит аминокислоту бетаин.
  • Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка. Совсем недавно я рассказывала вам о пользе и хорошей совместимости, а также усвоения, белковых продуктов и блюд именно с овощами. Так вот, небольшой кусочек мяса, гарниром к которому выступает пюре из свеклы, икра, просто брусочки вареной свеклы, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Представляете себе?
  • Эта аминокислота улучшает работу печени настолько, что её специально извлекают из свеклы и на её основе делают лекарственные препараты.
  • Диетологи вторят медикам и тоже ласково именуют свеклу самым настоящим "пылесосом": настолько полезно ее действие на организм человека, особенно при ожирении, для вывода вредного холестерина, улучшения работы сердца и почек.
  • Винегреты и борщи, икра и салаты - полезнейшие блюда для человека. Главное, не лениться и готовить пищу в домашних условиях: полезную и вкусную.
-4
  • Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва свеклы не менее богата по своему химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше, чем в самом корнеплоде. И это тоже удивительно.
  • Из листьев свеклы готовят супы, борщи, салаты. И они не менее вкусны, чем из самого корнеплода. Не проходите мимо!

Вот такие новости из мира самых привычных для нас овощей и их пользы для нас.

А мне очень нравится сочетание трех овощей в одном салате и известное нам как "Щетка" :

-5

Я ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ! С уважением, Татьяна! Хороших всем выходных!