Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Самогон за один перегон

Оглавление

В комментатиях прозвучало мнение, что истина в том, что если вам требуется провести второй перегон, то ты криворукий самогонщик. Неспопособный сделать хороший самогон за один перегон.

То есть, человек озвучивший "истину" является адептом однократной перегонки.

Либо от дремучести, либо от лени. А быть может ему по вкусу запах и вкус варёных дрожжей в напитке (о вкусах не спорят!).

Таким образом, самогонщик рассматривает второй перегон лишь как "работу над ошибками".

Нередко в защиту одноперегонной схемы как довод приводится тот факт, что "арманьяки гонятся один раз!".

Прежде всего лично у меня в голове рождается вопрос:

"Почему человек цепляется за сей факт двумя руками, но совершенно игнорирует тот факт, что подавляющее число напитков в мире (коньяк, виски, ром, бурбон и прочие) гонятся два, три, четыре и более раз?". Тем более, что сам самогонщик гонит вовсе не из винограда, а из сахара...

Почему такой пиетет к этому исключению из правил, и полное игнорирование самого правила?

Я уже не говорю о том, что:

  • Далеко не все арманьяки гонятся однократно;)
  • Однократная перегонка ведется на аппаратах Коффи. Это прообраз более нам известных НБК (непрерывная бражная колонна). На таких аппаратах невозможна дробная перегонка. Поэтому на них по сути получается спирт-сырец. Однако, их особенностью является то, что дистиллят с них чище, чем после двухкратного дробного перегона кубовым способом. То есть этот однократный перегон чище чем "ненавистный" двухкратный. Я уже молчу, что забывается факт последующей многолетней бочковой выдержки. В ходе которой примеси проходят ряд метаморфоз.

Причиной такой "избирательности" я вижу лишь одно:

Человек не ищет "истину" путём проб и ошибок, анализа опыта других винокуров, мирового многовекового опыта. А пытается "оправдать" и найти обоснование тому, почему ему лениво гнать более чем один раз. Почему он не хочет изучать винокурение более глубоко чем поверхностно. Почему не хочет нести затраты времени и ресурсов на второй перегон, и терять в выходе продукта.

Судя по всему всё-таки основными причинами является лень и жадность...

Если исключить те случаи когда самогонщику действительно нравится дрожжевой вкус в самогоне (такое редко но бывает!), то считаю их позицию каким-то недоразумением что-ли...

Ведь что-бы его устранить, достаточно всего лишь попробовать перегнать "по классике" и сравнить результат.

Не сочтите хвастуном, но не раз был участником дегустаций, где присутствовало сразу несколько самогонщиков со своими напитками. И самыми низко оценёнными напитками были:

  • Самогон однократной перегонки
  • Самогон с простых аппаратов с сухопарником (и без).

При чём данную оценку давали как третьи лица, так и сами самогогщики.

Дело тут конечно было не только в аппаратах. На самых простых тоже можно получать хорошие напитки.

Просто мои напитки практически всегда гнались на тарельчатой колонне. В два перегона. Зачастую с зернового сырья. Были как правило полугодовалыми, и не редко выдержанными год и более...

Ну и как я считаю, что дело тут было и в моём личном стремлении к получению наилучшего результата. Постоянное недовольство своими напитками и поисками возможности улучшить результат.

Ну и мой стаж всегда был в разы больше моих "конкурентов". Так что хвалиться особенно мне нечем:) Разные весовые категории.

Но факт есть факт. "Деревенский (дедушкин) самогон никогда не сможет конкурировать с более-менее грамотно сделанным самогоном. Даже если сделан он руками новичка на простом аппарате.

Так что одноперегонная схема должна кануть в лету, и должна быть предана "анафеме". Как ересь.

Вот мне интересно...Сколько ещё десятилетий (или веков?) должно пройти, что-бы искоренить вот такие вроде бы всем очевидные заблуждения? И это в век интернета, и доступности любой информации....

Спасибо за внимание!

 Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!