Еще Гиппократ говорил, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой.
Поговорим сегодня не про экзотику и изыски, а про пищу, что доступна каждому. Какая — читайте и меняйте свои пищевые привычки в пользу здоровья и долголетия, в конце каждого абзаца будут ссылки на более подробную информацию, обязательно переходите, получите полный ответ: почему и зачем надо это есть.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении, смене рациона.
Нужен ли хлеб?
Нам часто говорят сейчас, что хлеб не нужен, можно обойтись без него, и нужно есть только цельнозерновой. Но цельнозерновой хлеб не всем по карману, а вот черный обычный хлеб и стоит недорого, и полезен. Содержит витамины группы В, а если этих витаминов не хватает, то нарушается работа всей нервной системы, мы раздражаемся, быстрее утомляемся.
Витамины группы В необходимы в любом возрасте, недостаток провоцирует анемию и раннюю деменцию, пожалуйста, прочтите!
Обязательно ли выбирать бездрожжевой хлеб? Мнения расходятся, но при тепловой обработке дрожжи становятся безобидными, и многие диетологи советуют — не зацикливаться.
А вот обращать внимание на муку в составе важно: не белая, тем более высшего сорта, и должна содержать как можно больше полезных веществ.
Каких, кроме семечек и зерен?
Отруби
Возможно, вы знаете, что отруби очищают наш кишечник, нейтрализуют все вредные вещества, токсины. Увы, у нас остаются гниющие остатки, грубая клетчатка — противоядие токсинам. Борются с запорами.
Нам важно получить не только полезные вещества, нужно, чтоб они заработали по всему организму.
Врач клинической фармакологии, кардиолог Андрей Кондрахин:
если даже один микроорганизм в системе недополучит необходимые вещества, пострадает вся система. Отруби и есть те самые важные вещества, что передают метаболиты по всей цепочке, от одной клеточки и ткани к другой.
Отруби — лучший скраб и одновременно питательные вещества, те же витамины группы В.
Какие каши
Да, про каши. Многие ратуют за эти 2 каши, называя их самыми полезными: гречневая и овсяная. Помните, еще в советское время всех диабетиков снабжали гречкой — медленные углеводы, клетчатка улучшают пищеварение и понижают глюкозу в крови. Много других полезных веществ.
Овсянка обладает отличным обволакивающим свойством, благоприятно воздействует на ЖКТ. Та же клетчатка, макро- и микроэлементы. Людям с болезнями желудка, особенно при язве, когда есть кровотечения, лучше начать день с овсянки, главное, каша не должна быть быстрого приготовления. А лучше даже пить овсяные отвары и кисели.
Но 2 каши — это недостаточно. Каждая каша содержит свой уникальный набор витаминов и микроэлементов. Это белки и хорошие углеводы. Это всегда пищевые волокна. Пусть будут на столе все полезные — кроме белых. Ешьте гречку, бурый рис, перловку, пшено.
Еще академик, кардиолог Углов просто просил своих пациентов есть каши. Сам кардиолог предпочитал пшенную с кефиром.
Молочное
Да, все молочнокислые продукты — пробиотики, они также питают микрофлору и бурно плодят полезные бактерии. Плохой едой, антибиотиками мы убиваем микрофлору, а кисломолочные продукты восстанавливают.
Илья Мечников доказал в научных трудах, что кисломолочные продукты продлевают жизнь — узнайте как.
Белокочанная капуста
Содержит много витамина С, А и К. Если про первые 2 витамины мы знаем много, то добавлю лишь про витамин К.
Андрей Кондрахин:
макро- и микроэлементы в капусте активирует тромбоциты, которые заделывают ранки в сосудах.
Узнайте, насколько важен витамин К для регенерации костей.
Квашеная капуста — эликсир молодости и красоты, чуть ли не все важные витамины и микроэлементы. Снижает интоксикацию, стимулирует иммунитет, для микрофлоры — один из надежных друзей, как и кисломолочное.
Кишечник — чуть ли не основной наш орган, и продукты распада белков постепенно отравляют организм. Кто ест много квашеной капусты, тот живет дольше. У наших предков была на столе с осени до лета.
Лучше не ограничиваться лишь белокочанной, все капусты хороши — одна лучше другой, узнайте больше про брокколи. И помните, овощей, зелени должно быть всегда на вашем столе больше всего.
Есть много мнений по раздельному питанию, но с овощами одинаково хорошо сочетаются и каши, и мяско.
Изучив много рекомендаций и исследований, стараюсь все же придерживаться такого правила — есть курицу, рыбу, мясо не с углеводами, а с овощами. Для меня каша, картошка — отдельные блюда, а не гарнир. И не с макаронами ем котлетку, а с той же капустой, салатами. И не хлеб добавляю в фарш, а кабачки, капусту, много зелени.
Масло
Нужно ли сливочное? Да, оно необходимо. Доказали на все 100 %, что молочный жир улучшает работу сердца.
Пусть больше будет растительных масел на столе, наверное, в первую очередь оливковое, потом льняное. У нас больше едят подсолнечное — нужно, но не останавливайтесь лишь на нем. Там омега 6, а избыток этой кислоты не нужен. И помните, что рафинированные масла бесполезны, ешьте неочищенные.
А вот омегу 3 найдете не только в рыбе, но и в этих противовоспалительных продуктах — неожиданно.
А тушить, подчеркиваю — не жарить, лучше на топленом — не содержит тугоплавких жиров, что откладываются в организме. Не выделяет канцерогенов. Пополняет организм жирорастворимыми витаминами А, Е и D.
На столе всегда должны быть яйца, не бойтесь в них холестерина, он хороший и предохраняет наши сосуды. Яйца содержат холин и лецитин, и многие известные доктора советуют начинать свой день с яиц, узнайте все важное про это.
Не забывайте про лук, чеснок, морковь — исконно русские приправы. И про клюкву, обязательно прочтите, спасает от гипертонии, деменции, и не только. Из экзотики предлагаю лишь авокадо, поверьте оно стоит того, содержит более 20 важных элементов и, с ним можно быстро похудеть.
Пища может как подарить здоровье, так и отнять его. И если каждый день на столе будут эти простые недорогие продукты, то сердце будет намного здоровее и выносливее, и весь организм станет слаженной системой.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!