Найти в Дзене
Родом из детства

Лучшая подвеска для шеи. 12-2

-В самом деле… как-то я мало использовала подручные средства воспитания! Вот, например, всё пыталась его от матушки держать подальше. В гости – да-да, пожалуйста, а на пожить – нет-нет. А почему? А потому, что отлично знаю, как она способна с аппетитом выесть мозг чайной ложечкой. А надо было наоборот – пускать! Тогда бы и Тёма знал, каково это, и матушка вблизи видела результат своего постоянного балования. А то, как наразрешать что угодно, расслабить напрочь, имущество всё распределить, мол, это Тёмочке и то Тёмочке, мальчику уже всё есть, ему напрягаться не надо – так это она в первых рядах, а как посмотреть, что из этого выходит – матери-ехидне. Неее, родные мои. Полюбуйтесь друг на друга вблизи, насладитесь общением, так сказать, а я тут от всего отдохну – имею право! Я уж и не помню, когда в последний раз могла делать то, что хочется мне, причём, без оглядок на «Тёме надо», «Саша хочет», «маме завезти», «папе купить», «тёть Вике сделать, и про Настеньку-двоюродную сестричку не забыть». А ещё же были драгоценнейшие и перманентно мной недовольнейшие Оксаночка Борисовна и Галочка… Ой, и как это моя шея всех выдерживала, а? Вот сейчас сидит на ней одна-единственная Дрёма, и так шее хорошо, тепло, мягко и спокойно!

И тут Арина открыла главный закон шей – чтобы они хорошо себя чувствовали, не рассаживайте по ним всех и вся, отращивая шеи в длину до размера жирафьих. У вас всё равно не будет сил всё это тащить. Если вам очень-очень хочется кого-то туда посадить – повесьте на шею кисаньку, а близкие люди пусть будут там, где они и должны быть – рядом с вами, а там уж как придётся по обстоятельствам. Иногда лицом к лицу, иногда плечо к плечу, а то и спина к спине. Главное, чтобы рядом, а не на вас!

Матушка Арины тоже неожиданно сталкивалась с новенькими и свеженькими откровениями – внучочек ненаглядный, кровиночка и надёжа как-то странно себя вёл!

-Арина, у него точно всё в порядке? Доченька, уже половина одиннадцатого, а его ещё нет дома! И телефон он не берёт! Как он в гостях? А ты их знаешь? Ты у них была? Какая девочка? Какая ещё девочка в его возрасте? И ты так спокойно об этом говоришь? Да что ты за мать такая? Еды приличной в доме нет, сама смоталась куда-то на дачу, ребёнка бросила! А если он… а если его обманут? Если какая-то заявится с младенцем?

Арина, открывшая новый закон своего бытия, упихивать маму обратно себе на шею не торопилась, за успокоительные не хваталась, а схватилась за кошку – гораздо полезнее в плане тактильных ощущений.

А потом, взяла и выслушала матушку. Вот просто ничего не говорила, позволив ей высказаться полностью, досуха так сказать. Когда её мама пошла на третий круг, подустала и слегка запуталась в собственных доводах, Арина, покосилась на листик, на котором она даже выписала основные тезисы обвинения…

-Мамуль… давай определимся, а? Ты волнуешься о том, что наш ребёнок, так сказать, нового ребёнка сделает? Так это означает что?

-Что? – насторожилась бабушка, слегка утратившая логическо-тормозные способности.

Начало книги ТУТ

Эта книга принадлежит серии "Убежище", хотя, её можно читать отдельно)).

Прочие серии можно найти в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.

-Или он, скажем так, подросток, и тогда с девочкой он мультики посмотрит или музыку послушает, да разговоры поговорит, или он уже точно НЕ ребёнок, и не подросток, а самый, что ни на есть взрослый мужчина. Но если он мужчина – то сам должен не только ложку до рта доносить и в сортир без посторонней помощи ходить, а ещё и отвечать за то, что делает. И да… ещё и продумывать, куда он денет то, что сотворил. Вот ты, мам, к примеру, готова пустить его с невестой и малышом к себе?

-Как к себе? Почему? У него родители есть! – моментально открестилась Тёмина бабушка.

-Так и у меня, мамочка, родители есть. Раз уж я была такая в молодости ответственная, давай я тебе хоть его самого подкину, а? Только не на недельку, а на постоянное место жительства.

-Арина! Что это за разговоры?

-А что? Ты ему расписала его жизнь как сущий праздник. Ему же и работать не надо – трёшка у него есть и двушка имеется и мать как домработница бесплатная вокруг бегать обязана. Что ему стараться-то – утомляться? Вот он и пребывает в расслабленном состоянии.

-Ну, понятно всё! Опять я виновата! – налилась матушка слезами и обидой. – Почему ж я, а не ты? Это ж твой сын! Ты его таким воспитала!

-Ну, конечно, ты. Раз я виновата, значит, и ты – кто меня-то воспитывал? По такой логике первопричина-то у нас где? Мам, ну не расстраивайся, я же пошутила. Просто, понимаешь, какое дело… не стоит так с ним – он парень умный, но ленивый. Если ему дать возможность ничего не делать – так всё и будет по этой возможности.

-Но он же ребёнок!

-Нет, мамочка, он уже точно и не ребёнок, и не подросток. Более того, он и сам злиться будет, если с ним так обращаться. Тесно ему уже в детской одёжке. Да ты сама подумай. Ну, вспоминай себя в двадцать! Ты ровесников как малышей воспринимала?

-2

-Нет, конечно, но тогда время другое было!

-Да всегда одно и то же время. И люди не меняются. Просто возможности разные у всех. Ты вспомни Гришечку, ну, соседа нашего. Помнишь? Ему сорок три было, когда Гришина мамочка озаботилась, что хорошо бы его с кем-то познакомить.

-Ой, да… и пришла к нам с папой, уточнить, достаточно ли ты хорошо воспитана, чтобы пойти с Гришечкой на концерт! – хихикнула Юлия Петровна. – Я думала, что твой отец её из окна выкинет!

-А сейчас они как?

-Ну, как-как… юный Гришечка гуляет с мамочкой. На пенсию как раз вышел.

-И ты таким же Тёму хочешь сделать? – уточнила Арина. – Нет? Так не рассказывай ему, что он может ни о чём не волноваться и жить на всём готовом, ладно?

-Ладно… но пока ты не вернёшься, домой я его одного не пущу! Пусть у нас пока поживёт! – если Аринина мама ожидала её возражений, она была сильно разочарована – дочь охотно согласилась.

-Вот и славно! Как раз к нашему с Дрёмой приезду, Тёмочка дойдёт до нужной кондиции и будет вполне готов не только к трудовым подвигам типа мусор вынести и картошку почистить, но и даже за хлебом сходить и подработку поискать! – порадовалась коварная Арина.

Зато Элечка была образцом наивности и кротости…

-Надо бы к Олежке наведаться… как он там без меня? – Эля слегка взбила мягкие вьющиеся волосы и полюбовалась на себя в зеркало.

У неё были все поводы для того, чтобы быть собой крайне довольной – утром она уже довела Галю до вульгарного скандала с визгом, топаньем ногами и битьём чашек, а что ещё более удачно, так это то, что повода для скандала никто из зрителей так и не уразумел - все видели только эффектное его завершение.

-Всё всем понятно, да? Я – образец совершенства, Галя – истеричка и скандалистка! Вон, как её женишка-то перекосило. А он, бедняга и не знал, что она так может! Да и Шашуля в шоке от выступления сестрицы… Ничего-ничего, пусть скоренько уговаривает своих на продажу квартирки!

Эля покрутилась ещё перед зеркалом, но так как пребывать в квартире, где тигрицей металась разъяренная Галя, не входило в её планы, она шустренько удалилась подальше от последствий своей деятельности.

Про Олега она вспомнила по одной очень простой причине – привычка это вторая натура, и натура эта очень любила, когда муж давал ей деньги. Нет, на счету у Эли была весьма приличная сумма денег, от Олежки полученных, просто они, как известно, лежат, кушать не просят и компании себе подобных очень рады!

-Надо бы наведаться к нему, уточнить, скучает ли он, переживает ли? – разулыбалась своим планам Эля. – Заодно и о деньгах намекну – в конце-то концов, мы ещё не разведены!

Почему-то идея о том, что муж обязан круглосуточно и пожизненно содержать жену, чётко укоренилась в Элином сознании и ни на секунду его не покидала. Личность мужей, бесспорно, могла меняться, но суть - никогда! А зачем иначе они нужны? И раз пока Шашуля был не совсем-совсем муж, то, по Элиной логике, можно было попытаться прощупать почву у предыдущего "исполняющего обязанности", а ну как по привычке возьмёт и обеспечит наличностью или безналичностью? Ачтотакого?