Настала осенняя пора игры в луковки.
Уже три года подряд я организовываю себе зимнюю забаву - выгонку луковичных растений.
И ту партию цветов, что "по зимнему ковру - к новогоднему костру", нужно сажать на выгонку уже сейчас и убирать в холодильник. А то опять опоздаю.
Год назад я использовала для выгонки не только технические горшки, но и керамические кактусницы и даже чайную чашку. Все получилось прекрасно. Поэтому в этот раз я сразу задумалась об эстетике.
Моё внимание привлекли объявления на Авито, где люди избавлялись от "сервантного наследия". В частности - белые супницы из столовых сервизов от Завода имени Калинина, что в Конаково. Помните такие?
Я специально выискивала неполные комплекты и желательно с разбитыми крышками. Их отдавали совсем за бесценок. Только заберите.
Цель - вырастить в супницах луковичные цветы к каждому зимнему праздничку.
Считаю, что мне крупно повезло на двух объявлениях по 500 рублей каждое.
В одном случае мужчина продавал сразу две супницы, беленькие, без позолоты. Идеальный вариант. Разве за смешные 250 рублей сейчас укупишь 4-литровое керамическое кашпо? Беру!
Второй комплект продавала девушка. Там на остатках сервиза была позолота, но зато кроме супницы предлагались еще и два разноформатных соусника и два больших блюда бонусом. При этом девушка была в таком глубоком шоке, что я запросила Авито-доставку на "этот хлам", что даже дала мне промокод на бесплатную доставку, лишь бы я избавила ее от "наследия".
Так что всего за 1000 рублей у меня образовалась целая плеяда горшков для луковичных в единой стилистике.
Можно приступать!
Предлагаю дайджест моих статей о выгонке луковичных, где собран реальный трехлетний опыт, успешный в домашних условиях - нажимайте на синие подзаголовки и любуйтесь результатами выгонки разных лет.
Гиацинтовая зима - первый опыт выгонки
Новичкам везет!
Если бы мой самый первый опыт был хоть чуточку менее удачным, я бы больше с этим делом не связалась.
А так - "заболела" выгонкой надолго. И теперь это - уже традиция.
Гиацинты в горшке - сюрпризы для новичка
В первые годы я слишком заглубляла луковицы. Некоторые подгнивали.
Но потом научилась сажать по принципу гиппеаструмов - так, чтобы в земле было утоплено только донце с корнями, а сама луковица находилась снаружи.
Загнивания боятся не корни - они могут вообще находиться на выгонке хоть в воде. Влажность опасна для самой луковицы. А если она торчит над землей, то никакой опасности нет.
Выгонка гиацинтов - работа над ошибками
Единственная сложность - луковицы при посадке надо хорошенько "притопить" и утрамбовать вокруг них землю. Иначе когда полезут корни, то луковицу выпрет и придется эту землю бесконечно подсыпать.
А корни у гиацинтов очень мощные. Я знаю. Подсыпала в прошлом году земельку-то.
Орден гиацинта
Красивыми картинками среди зимы я заразила многих из своего дружеского окружения, так что у нас даже есть общий чат друзей под названием "Орден гиацинта", где уже третий год мы хвастаемся своими результатами выгонки разных цветов.
И даже те, кто вырастил только один раз, из этого чата не выходят.
А потому что - настроение!
Почти без ошибок
Посадка на выгонку в прошлом году была, пожалуй, самой удачной за все годы - уже сказался наработанный опыт проб и ошибок.
Подобрался список сортов, отлично подходящих для выгонки. С ними уже не приходилось нянчиться. Только - любоваться.
Впервые удалось выгнать крокусы в домашних условиях.
Моя лучшая выгонка
Что делать с "отработанными" луковицами?
Я их сохраняю и высаживаю в сад, где они за пару лет восстанавливаются и пополняют мою коллекцию собственного посадочного материала.
Конечно, можно не заморачиваться, а купить ранней весной уже готовую выгонку.
Но, во-первых, это совсем "неспортивно", а во-вторых, в магазинах стали продавать выгонку ужасного качества, с нарушением технологии, когда гиацинты процветают фактически без цветоносов.
Я сейчас зарядила "новогодние блюда". Чуть позже, в начале ноября, поставлю другие супницы - к Валентинову дню и к 8 марта.
Ну, как вам мой "луковый суп"?
"Мой адрес - не дом и не улица..."
Поволжье, Тольятти