Никто не хочет вступать в романтические отношения, зная - они со временем превратятся в деструктивные для обоих. Но привычки выстраивать взаимодействие с партнёром, обычно далеки от идеала. Поэтому наблюдается немало пар, которые не в силах обрести счастье друг с другом.
На благоприятное будущее союза влияет огромное количество факторов, описанных и проанализированных с точки зрения психологических особенностей. Сегодня рассмотрим один из них, опираясь на информацию о типе привязанности. И опишем наиболее частую комбинацию, когда двое не могут выстроить гармоничные отношения между собой.
Тип привязанности - совокупность характеристик, согласно которым человек привык налаживать связь со значимым объектом. В детстве таковыми являются родители или опекуны. Далее подобные черты распространяются на окружение, романтических партнёров.
Тех, с кем поддерживается длительная коммуникация. Некоторые специалисты говорят о том, что тип привязанности - приобретённая надстройка, которая не меняется на протяжении всей жизни. Иные же рассматривают возможность трансформировать способы взаимодействия на более адаптивные и надёжные, позволяющие скорректировать исходные данные.
Название типов очень говорящее: избегающий - пытается дистанцироваться от эмоциональной близости с партнёром, а тревожный делает всё, чтобы сохранить союз. Проецирует собственные переживания на интересующего человека. Одним словом, они примеряют на себя роли беглец и преследователь. Естественно, договориться таким людям крайне непросто.
Ведь каждый желает противоположных вещей, избегающий свободы, тревожный - слияния. В подобном тандеме, партнёры будто давят другому на больную мозоль. Тревожный считает избегающего холодным, равнодушным истуканом, который думает исключительно о собственном благополучии. В противовес этому, избегающий видит рядом, излишне нервозную, истеричную личность, постоянно покушающуюся на его/её свободу и независимость.
Драматичными отношения делает неумение договориться о важных для партнёра составляющих. В итоге контакт напоминает разговор глухого со слепым. Инфантильность не позволяет здраво посмотреть на ситуацию, два эгоцентрика мечтают о прекрасных отношениях, но никто не собирается нормально коммуницировать со второй стороной. Однако в реальности здесь отсутствует привычное разделение на жертву и агрессора.
Хотя все ощущают себя уязвлёнными, неуслышанными, непонятыми любимым человеком. Притаскивая в отношения установки и привычки общения из далёкого детства, люди редко осознают несостоятельность такой схемы поведения во взрослом возрасте. По сути, взаимодействие тревожный-избегающий - образец того, как не надо создавать связь.
Только обоюдное понимание существующих траблов, поможет людям преодолеть прошлый негативный опыт и выйти на совершенно новый уровень отношений с противоположным полом. Глупо, совершать одни и те же ошибки, но при этом ждать иного результата.
Спасибо за внимание! Тема типов привязанности довольно объёмная и требует детального рассмотрения. Если она показалась вам интересной, пишите в комментариях
P.S ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал. Также подписывайтесь в телеграмм по этой ссылке.
Читайте также:
Когда наступит точка невозврата и прекратятся страдания по любимому человеку?
Страдания в любви - результат работы подсознания
Судьбу отношений решает брошенный
Как перестать хотеть выйти с бывшим партнёром на связь?
Брошенный хочет власти над партнёром сильнее, чем взаимной любви